06 октября 2006
1659

Евгений Ясин: `Государство не - панацея`

В экономических разделах программы "единороссов" часто повторяется слово "государство": "государственная стратегия инновационного развития", "государственное стратегическое планирование". В принципе у меня нет идиосинкразии, связанного с использованием этого термина применительно к экономике. Например, считаю, что государственная инновационная политика необходима и что соответствующие программы с достаточно серьезным финансовым обеспечением должны быть. Но вот с тезисом, что промышленная политика должна реализовываться посредством государственных инвестиций, я никак не могу согласиться. Это узколобое понимание промышленной политики.

Что касается государственного планирования, то к нему я отношусь резко отрицательно. Я слышал выступление Грызлова, представляющего программу партии, и так и не понял, что он имеет в виду под государственным планированием - у него это звучит чуть ли не как восстановление Госплана. Я категорически против этого. И даже если мне будут объяснять, что речь идет о введении индикативного планирования и только для государственных компаний, все равно считаю это огромным шагом назад по сравнению с достигнутым в 90-е годы. Мы возвращаемся к таким формам управления экономикой, которые наносят ее развитию вред - это доказано всем ходом исторического развития.

Нынешний поворот в условиях изобилия нефтяных денег к повышению роли государства, с моей точки зрения, абсолютно неприемлем и будет иметь негативные последствия. Если не сейчас, то когда нефтяные деньги кончатся. В связи с этим странно видеть в программе "Единой России" "наезд" на министра финансов Кудрина и утверждение, что проводимая правительством финансово-бюджетная политика не приносит результатов. Главный посыл такой критики известен: нужно обязательно потратить Стабфонд. Между тем инфляция в настоящее время у нас опять выходит на 9,5-10% в этом году. Мы никак не можем снизить ее до уровня, приемлемого для серьезного развития страны. Минимум пять лишних процентов инфляции означает, что Стабфонд еще недостаточно велик. Зачем же эти популистские разговоры, да еще со стороны партии власти?

Тем более с их стороны странно смотрится критика правительства. А уж когда в партийной программе заявляется, что правительство провалило административную реформу, а мы - "Единая Россия" - ее проведем, я с трудом представляю, как это может быть.

Это просто безответственное заявление.

Оценивая программу в целом, могу сказать, что она достаточно безликая и ее можно охарактеризовать словом "нормальная". Она вполне нормальная для документа, которого никто из избирателей читать не будет. Люди сегодня голосуют не потому, что им страсть как понравилась какая-то программа. Что же касается практического воплощения изложенных там тезисов, то оно будет происходить ровно в той мере, в какой эти установки будут совпадать с замыслами правительства и администрации президента. И не более того.


Евгений Ясин
"Московские новости"
06.10.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000005024
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован