17 октября 2006
646

Евгений Ясин: `Инвесторов возьмут в оборот`

Правительство собирается создать специальный госорган для привлечения инвестиций в российскую экономику. По мнению главы Минэкономразвития Германа Грефа, без помощи государства решить эту задачу нереально. Однако премьер Михаил Фрадков боится, что инициатива обернется усилением коррупции и новых административных барьеров на пути денег.

Вчера под председательством премьер-министра Михаила Фрадкова состоялось XX заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ).

Представители российских властей и иностранных компаний, длительное время работающих на нашем рынке, продемонстрировали завидное единодушие в критической оценке сложившейся ситуации. Координатор иностранных членов КСИИ Джеймс Терли и глава МЭРТ Герман Греф сошлись во мнении: зарубежным инвесторам в России мешают административные барьеры, бюрократия, коррупция и "неадекватное законодательство, допускающее двойственное толкование законов".

Михаил Фрадков в целом разделяет общее беспокойство, но склонен давать весьма оптимистичные прогнозы на будущее. "На трехлетнюю перспективу мы ожидаем стабильную динамику внутреннего инвестиционного и потребительского спроса, что позволит обеспечить темпы прироста ВВП на уровне около 6% в год", - заявил премьер, добавив, что позитивное влияние на динамику экономического роста в нашей стране оказывает увеличение инвестиций. Статистика обнадеживает: по предварительной оценке объем иностранных инвестиций за девять месяцев 2006 года вырос по отношению к этому показателю 2005 года на 27 млрд долл. В результате инвестиционная привлекательность России растет быстрее, чем привлекательность Индии и Китая.

Герман Греф абсолютные показатели конвертировал в проценты. По его данным, иностранных инвестиций в этом году в российскую экономику стало на 44% больше.

Однако в том, что мы опережаем по темпам прироста инвестиционной привлекательности Китай и Индию, министр позволил себе усомниться. Он напомнил, что в рейтинге инвестиционной привлекательности Россия с 52-го места опустилась на 63-е. И в чем причина - то ли рейтинг неправильный, то ли с инвестициями не все ладно, - Герман Греф не знает.

Но министр уверен, что дело поправимо. Государству надо лишь взять процесс под свой контроль. С этой целью глава МЭРТ предложил создать агентство по привлечению инвестиций. Оно могло бы упростить доступ иностранных компаний на российский рынок. "Это не универсальное решение проблемы, но один из ее элементов", - подчеркнул он. При этом Герман Греф не стал вдаваться в подробности, как именно государство намерено помогать инвесторам.

Премьера аргументация коллеги не убедила. К идее главы МЭРТ он отнесся настороженно, сославшись на то, что желательно все тщательно взвесить, прежде чем принимать окончательное решение. "Важно не создать дополнительные бюрократические препоны и не породить еще больше коррупции", - предостерег коллег Михаил Фрадков.

У научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, принявшего участие в заседании КСИИ, на этот счет другое мнение. "Такое агентство, - сказал он РБК daily, - в свое время было создано". По словам Евгения Ясина, в течение определенного времени оно работало, причем исключительно за счет средств иностранцев. Потом без поддержки российского правительства в конце концов закрылось.

Между тем все страны имеют агентства по привлечению иностранных инвестиций.

"Если вы хотите создавать имидж своей страны за рубежом, вы должны проводить специальную лоббистскую работу", - отметил Евгений Ясин, философски заметив, что "инвесторы на самом деле люди достаточно глупые и консервативные", которых надо еще убедить вкладывать деньги в Россию.



Евгений Ясин
"RBC daily"
17.10.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000005048
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован