01 ноября 2006
871

Евгений Ясин: `Какой налог нам более дорог?`

Администрация президента занялась реформированием системы российских налогов и готовит свои предложения. Работает над ними очень профессиональный экономист Аркадий Дворкович. Но в данном случае его предложения мне кажутся весьма сомнительными: он считает, что нужно отменить налог на добавленную стоимость (НДС) и заменить его налогом с продаж.

Последний был введен в России в 1991 году как налог федеральный. Его окрестили "горбачевским", и везде стояли двойные цены - с налогом и без: людям показывали, на сколько больше "благодаря" первому президенту СССР они выкладывают денег. В 1992 году ввели НДС, и налог с продаж отменили. А вскоре опять ввели, уже только на местных уровнях. И отменили лишь недавно, чем, кстати, "обесточили" местные бюджеты.

Налог с продаж взимают при продаже уже готового товара - один раз. Поэтому те, кто не торгует, от него освобождены. Его легко собирать, это - наличные деньги.

Такой налог есть во всех странах.

НДС, наоборот, взимается на всех стадиях производства и до конечной продукции.

Но, чтобы не было двойных налоговых платежей, фирме возвращают НДС, когда она приобретает товары. Это сложная система, но зато данный налог - нейтральный и всем предпринимателям предоставляет равные условия.

Почему сегодня возникает вопрос "перекройки" налоговой системы, которая в принципе вполне логична и содержит достаточно низкие ставки налогов?

Все дело в том, что в России, как и в других странах, экспортеры освобождены от уплаты НДС. Это в итоге привело к тому, что возвраты составляют примерно столько же, сколько налоговики собирают НДС, что невыгодно для бюджета. Потому что слишком много фирм сегодня симулируют экспорт, дабы избавиться от уплаты НДС. В результате налоговики изо всех сил стремятся не возвращать НДС компаниям-экспортерам. И честные фирмы идут в арбитражный суд, выигрывают процессы, но теряют время и деньги. Получился целый клубок проблем.

Чтобы решить их, Дворкович предлагает вернуться к схеме, которая была распространена в мире до Второй мировой войны, а в США действует до сих пор. Чем может обернуться это предложение? Неизбежным увеличением налогообложения физических лиц.

Что, на мой взгляд, надо делать? Ввести специальные счета для начисления НДС.

А еще один переворот в налоговой системе, я убежден, нам не нужен. Нам бы администрирование ее наладить, а не перестраивать бесконечно.




Евгений Ясин
"Собеседник"
01.11.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000005076
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован