23 марта 2006
1661

Евгений Ясин: `Кому же отдать стабфонд?`

Скоро уже две недели как длится очередной конфликт вокруг инфляции и денег стабфонда. Премьер-министр Фрадков на заседании правительства заявил, что неуспех борьбы с ростом инфляции профильных ведомств будет рассматриваться как несоответствие занимаемым должностям.

Инфляция за январь-февраль 2006 года составила 4, 1%, что больше, чем за аналогичный период 2005 года всего на 0, 1 %. Это на самом деле несущественно.

Снижение инфляции шло до 2003 года. А потом остановилось. Во многом это произошло из-за начавшегося делом ЮКОСа давления на бизнес.

Между тем Фрадков обвиняет Кудрина в том, чему, собственно, сам способствует.

Потому что не кто иной, как министр финансов все время настаивает: нельзя делить деньги стабфонда, он выполняет роль инструмента стерилизации денег, которые не может усвоить экономика, не позволяя расти инфляции. Тогда как именно Фрадков и его команда требуют начать тратить эти деньги, указывая на то, что они тают. В результате при слабой активности бизнеса поток валюты в страну не усваивается экономикой и не стерилизуется в полном объеме - деньги из "заначки" все время норовят "откачать" страждущие добраться до этих средств. То есть Кудрину не дают проводить полноценную антиинфляционную программу и его же обвиняют в росте инфляции.

Копейкин прав в одном - деньги не должны лежать мертвым грузом. Впрочем, юридический аспект его предложений - передать средства частной управляющей компании - сомнителен. Кудрин же пытается использовать единственный способ, находящийся в руках денежных властей страны, - ограничить государственные расходы и денежную массу и тем самым снизить инфляцию. Хотя, на мой взгляд, он слишком затянул передачу средств стабфонда под управление ЦБ.

Но размещать деньги стабфонда в ценные бумаги внутри страны, как стала бы, видимо, делать предлагаемая Копейкиным управляющая компания, не имеет смысла - это выльется в новый виток инфляции. Переводить же их в доллары и размещать за рубежом - тут есть некоторые затруднения: на средства правительства могут быть обращены иски в зарубежных судах. То есть активы стабфонда могут быть арестованы. И еще нужно учесть, что рубль укрепляется и держать активы в национальной валюте сейчас выгоднее.

Подоплека этой ситуации, на мой взгляд, иная. Не секрет, что существует несколько групп, которые претендуют на выдвижение из своих рядов преемника президента. Поляризация сил идет в рамках окружения Путина. В данном случае мы видим, как было разыграно высказанное президентом беспокойство по поводу роста инфляции. Не более того.




Евгений Ясин
"Собеседник"
23.03.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004663
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован