29 марта 2006
1287

Евгений Ясин: `Крепнут птенцы Путина`

На минувшей неделе министр обороны России и вице-премьер правительства Сергей Иванов получил новое назначение - председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) с бюджетом в 25 млрд. долларов. Показательно, что практически все представители ближайшего окружения Путина в последнее время сумели добиться дополнительных ресурсов - если не финансовых, то властных.

В этом смысле очень характерно образование Национального антитеррористического комитета (НАК). Возглавить его поручено Николаю Патрушеву, который в свою очередь подчиняется только президенту. Хотя по всем правилам НАК должен был бы находиться в ведении правительства. Почти то же самое и с ВПК: она напрямую будет подчиняться вице-премьеру, у которого всего лишь один шеф-президент.

Подобная комиссия в советское время подчинялась ЦК КПСС. Кроме того, в Госплане существовало мощное подразделение, которое просчитывало все требования вооруженных сил и вырабатывало оборонный заказ. Такое положение было специально принято, чтобы не собирать все козыри в одних руках. После перестройки и реформ эта бюрократическая традиция сохранилась, и оборонным заказом ведало Министерство экономики. Теперь такого разделения не будет.

Президент доверил Сергею Иванову больше, чем кому-либо из своего окружения. Во всем этом есть один резон. Мы сетуем на то, что растут военные расходы, но ведь и армия у нас находится в плачевном состоянии. Впрочем, я бы начинал ее возрождение с того, что оставил бы в ВС полмиллиона человек, зато хорошо оснастил их, накормил, обучил... В свое время Ленин пошел на сокращение Красной Армии в 10 раз ради выигрыша в качестве.

Но все происходит ровно наоборот. И вот уже в известной газете появляется статья, рисующая ужасы американской военщины, которая вернула себе стратегическое превосходство в ядерных вооружениях. Думаю, это очередная порция "страшилок" от ястребов, которые жаждут новых расходов. Запахло именно этим - похоже на очередную попытку залезть в стабфонд.

В истории с Сергеем Ивановым все просто. Во-первых, вопрос денег. Во-вторых, повышается значимость министра по сравнению с Грефом и немного по сравнению с Патрушевым. Не стоит тут искать происков против Фрадкова. Сегодня каждый из тех, кому что-то дают, получает бенефиции не потому, что правительство не справляется или Фрадков плохой. А просто потому, что близки к президенту, а дополнительные козыри не помешают в предстоящей гонке, связанной со сменой лидера.


Евгений Ясин
"Собеседник"
29.03.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004688
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован