19 сентября 2005
797

Евгений Ясин: `Лучший год мировой экономики`

В минувшем финансовом году мировая экономика продемонстрировала самый быстрый рост за последние 30 лет, констатирует Международный валютный фонд (МВФ) в ежегодном отчете о своей деятельности. Впрочем, эксперты считают, что вскоре мировая экономика замедлится вслед за экономиками США и Китая.

Фонд не сообщил конкретную величину темпов роста в финансовом году, который завершился в апреле. Однако по итогам 2005 года МВФ ожидает рост на уровне 4,3%. В 2004 году мировая экономика выросла на 5,1%. "Прошедший год показал самый быстрый глобальный рост за последние 30 лет: положительная динамика в экономической деятельности наблюдалась почти в каждом регионе мира, отмечено подавление роста инфляции, не произошло ни одного серьезного финансового кризиса",- такое объяснение дают аналитики фонда.

"Мировая экономика быстро растет, так как администрация Буша наращивает государственные расходы. Поэтому крупнейшая экономика мира - американская - стремительно поднимается после кризиса 2000 года",- считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Кроме того, растущая экономика США потребляет огромное количество китайской продукции, что в свою очередь приводит к экономическому росту КНР. Затем, продолжил Ясин, часть притока валюты в Китай инвестируется в ценные бумаги США, что приводит к еще большему подъему американской экономики.

Мировой рост, вызванный этим процессом, закончится через три-пять лет, полагает Ясин. "Америка уже вынуждена переходить к политике сокращения государственных расходов, а Китай, возможно, скоро перейдет к плавающему курсу юаня. Это снизит конкурентоспособность китайских товаров и замедлит рост экономики КНР",- говорит эксперт. Замедление в США и Китае приведет к снижению мировых темпов роста. "Взлет экономики в 1990-х годах был вызван революцией в интернет-технологиях, а нынешний рост не подкреплен ничем, кроме расширения сбыта китайских товаров на рынках развитых стран",- резюмирует Ясин.

Впрочем, не все согласны с российским экспертом. Например, главный экономист Организации экономического сотрудничества и развития Жан-Филипп Коти уверен, что мировая экономика находится в начале очередного многолетнего цикла. По его мнению, спад завершился, и уже намечается подъем.



Евгений Ясин
"Бизнес"
19.09.2005
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004163
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован