20 августа 2002
991

Евгений Ясин: `Мы построили экономику времен Петра Первого`

Руководство Центрального Банка России неоднократно заявляло о том, что намерено либерализировать валютный режим в стране, дать большую свободу для перемещения капитала. Это неизбежно приведет к тому, что увеличится его экспансия за рубеж. Тем более что подобных примеров становится все больше. В то же время Россия испытывает острый инвестиционный голод. Не приведут ли намечаемые меры к его усилению? Гость "ЭГ" - известный экономист, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений ЯСИН.

- Евгений Григорьевич, все больше российских компаний устремляются за границу, покупают там предприятия. Должны ли мы поощрять эту экспансию отечественного бизнеса или, наоборот, ставить палки в колеса?

- Проблема бизнеса российских компаний за рубежом стала весьма актуальной. Это ведет, в свою очередь, к необходимости либерализации рынка капитала. Ведь позиция России в международном разделении труда определилась. И сегодня можно говорить о том, что структурные реформы в отечественной экономике на данном этапе завершились.

Мы уже имеем ее устоявшийся облик: нефть, газ, алмазы, лес, минеральные удобрения, лен, пенька. В общем, почти как при Петре Первом. Разве только еще оружие, где мы в числе мировых лидеров. Практически это единственный товар в сфере высоких технологий, который предлагает международному рынку наша страна.

Это обстоятельство не может не тревожить. Если государство замыкается в нескольких узких сегментах экономики, оно теряет свои позиции даже при наличии самых "светлых" умов

Я считаю, что максимальная открытость деятельности наших компаний за рубежом, включая возможность беспрепятственного вывоза капитала для ведения бизнеса в других странах, - мера очень важная. Эти затраты рано или поздно неизбежно вернутся через те инновации, которые появятся благодаря такой экспансии. А для российской экономики нет важней задачи, чем добиваться успехов на инновационном фронте. Мы должны использовать все шансы по интеграции в мировое хозяйство.

- Какие перспективы экспансии российского бизнеса за рубеж вы видите?

- Никогда не нужно считать только на один ход вперед, любой шахматист вам скажет, что в этом случае вы непременно проиграете. Что такое транснациональные корпорации, которыми нас иногда пугают, как детей Бармалеем? Наши корпорации станут делать то же самое, что делают западные компании у нас, - создавать в других странах свои сбытовые сети или производить там какие-то компоненты, которые будут затем завозиться в Россию.

Любое взаимодействие, которое приводит к получению новых технологий, современного управленческого опыта крайне важно для нас.

Практика показывает, что граждане, прошедшие трудовую закалку на Западе, легче сотрудничают с иностранными инвесторами, так как говорят с ними в прямом и переносном смысле на одном языке. Капитал идет туда, где его лучше принимают, где меньше риска и больше прибыли. А с ним приходят технологии, опыт, современные методы управления.

Разрешить сегодня вывоз капитала означает либерализовать финансовый рынок. Я уверен, что эта мера будет способствовать возврату денег, вывезенных за рубеж.



Анатолий Ефремов
Экономическая газета для всех, кто занимается бизнесом
20.08.2002
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000001159
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован