28 сентября 2005
560

Евгений Ясин: `Мягкий рейтинг`

Вчера в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось рейтинговое голосование за претендентов на пост руководителя Союза. Как утверждает источник "РГ", его результаты официально будут объявлены лишь сегодня утром, когда начнется закрытое заседание бюро правления РСПП.

Однако накануне председатель Координационного совета предпринимательских союзов России Александр Шохин в интервью РИА "Новости" заметил, что до принятия правлением РСПП отставки Аркадия Вольского преждевременно говорить о том, кто будет новым президентом Союза.

Произойдет это в пятницу, 30 сентября. Вернее, может произойти.

Авторитетные источники утверждают, что большинство региональных отделений РСПП против ухода Вольского. И их представители будут просить президента Союза "не делать резких шагов". Тем не менее Александр Шохин уверяет, что Вольский уже назвал своих возможных преемников - его самого и вице-президента РСПП Игоря Юргенса. По всей видимости, они и стали победителями рейтингового голосования.

А вот что решит правление - бабушка надвое сказала. По большому счету, смена лидера, как говорят некоторые аналитики, может и не пойти на пользу членам РСПП. Достаточно вспомнить, как недавний премьер-министр Украины благодаря личному знакомству с Вольским нашел в своем жестком графике полтора часа на встречу в РСПП с предпринимателями России. И надо сказать, это не был "политический брифинг". Российские бизнесмены задавали премьеру вполне конкретные вопросы о судьбе своего бизнеса в Незалежней.

Авторитет Вольского - это авторитет РСПП и его членов. Лишившись его, можно поплатиться падением рейтинга, а значит, и возможностью "крепить деловые связи".

Конечно, как политическая организация, РСПП в последнее время отошел на второй план. Тем не менее из 16 "претензий бизнеса", высказанных на последней встрече с президентом страны, большинство - стали "наказом" для правительства и законодателей. А когда те затянули решение о сокращении срока давности по приватизационным сделкам, президент жестко напомнил о своем поручении. И закон приняли в кротчайший срок. Да, не все устраивает бизнес в поправках к Налоговому кодексу, которые касаются смягчения налогового администрирования. Но вспомните, в начале дискуссии власти были непримиримы и слышать не хотели ни о каких послаблениях. Кто работал в согласительной комиссии? Члены РСПП.

Тем не менее машинка закрутилась. Александр Шохин заметил, что итоги голосования 30 сентября будут зависеть от настроя самого Вольского: "Если Аркадий Иванович настроен серьезно, ему ничто не помешает довести дело до конца. Было бы правильным, если бы Вольский представил правлению кандидата в президенты как своего преемника". Сам Аркадий Иванович пока хранит молчание. И эта пауза дорогого стоит.

Авторитетно Евгений Ясин, член правления РСПП, научный руководитель ГУ-Высшая Школа Экономики: - Признаться, мне искренне жаль расставаться с Аркадием Ивановичем, как с президентом РСПП. И хотя наши взгляды не всегда совпадают, но это никогда не мешало общему делу. Он умеет найти достойный компромисс.

Тому, что у бюро правления РСПП возникло желание поменять лидера Союза, есть несколько причин. Могу предположить, что одна из них заключается в том, что Вольский не так удобен во взаимоотношениях с властью, как им бы хотелось. Он не всегда демонстрировал необходимую степень лояльности, пытался сохранять "лицо". На нынешнем этапе, по-видимому, это уже ни к чему. Кроме того, наверное, потребовался президент, более включенный в реальный бизнес. А 30 сентября, по существу, произойдет констатация тех изменений, которые уже свершились в Союзе.

Думаю, этот вопрос давно согласован.

Что касается судьбы РСПП, то я не разделяю опасений, что Союз может расколоться. На кого? На олигархов и "красных" директоров? Так олигархи уже не те, они теперь "по струнке ходят". А "красные" директора давно включены в бизнес. Тем более если бы откололся старый РСПП без нынешнего бюро правления, то он быстро бы потерял всякое влияние. Для меня совершенно очевидно: бизнес нуждается в сильной организации, которая бы лоббировала его интересы. Таким и был РСПП до 2003 года. Налоговая, банковская реформа, либерализация валютного регулирования - все это началось с настойчивых предложений Союза.

На мой взгляд, судьба РСПП в первую очередь зависит от того, сможет ли он восстановить свое былое влияние. Но, боюсь, в ближайшее время этого не произойдет. Отношения бизнеса и власти изменились. Скорее всего новый президент РСПП будет вести оборонительную политику. Агрессии, в хорошем смысле этого слова, не будет. Может быть, именно это сегодня и нужно?




Евгений Ясин
"Российская газета"
28.09.2005
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004191
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован