01 марта 2006
2171

Евгений Ясин: `Налоги, которые мы выбираем`

На днях глава Экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что эксперты просчитывают возможность замены НДС на налог с продаж. Если это произойдет, налоговая нагрузка будет перенесена с производителей на потребителей - тех, кто покупает товары в магазинах. Это уход от проблемы, а не ее решение.

Дворкович предлагает аналог налоговой модели США, где НДС нет вообще.

Американская система возникла лет 200 назад, а НДС изобрели в Европе в конце 40-х годов XX века. Но он, видимо, забыл, что федеральный бюджет США основные доходы получает с подоходного налога. А налоги с продаж и имущественный "работают" на уровне штатов и графств.

У нас налог с продаж ввели в 1991 году и отменили в 2004 году. Я считаю, совершенно зря. Он был хорош для регионов - его просто собирать, это живые деньги, которые пополняют местный бюджет. Но введение этого налога на федеральном уровне не принесет ничего хорошего.

Проблема НДС в условиях России - это его сложное администрирование. Налог на добавленную стоимость, по сути, превращается в налог с оборота и ложится тяжким бременем на производителей. Например, покупая необходимые детали, машиностроительный завод платит НДС. А тот, кто эти детали изготавливает, закупая для них металл, тоже платит НДС. Получается, за одну и ту же операцию заплачено несколько раз. В результате все это сказывается на размере конечной цены.

НДС, вошедший в стоимость материалов, государство должно вернуть производителю.

Но реально Минфин растягивает время возвращения средств на неопределенный срок.

Споры по ним также решаются в судах, обычно в пользу истцов.

Есть еще одна проблема: поставки за рубеж освобождены от уплаты НДС. Многие предприятия годами ждут его возврата за материалы, начали оформлять сделки как экспортные. Создаются фирмы-однодневки, через которые проводятся операции: товар покидает страну только по документам. В результате в правительстве заговорили о понижении ставки НДС: чем она меньше, тем меньше злоупотреблений.

Думаю, вместо отмены налога на добавленную стоимость было бы разумней ввести специальные счета и оплату НДС по отгрузке. Тогда потеряет смысл создание фирм-однодневок для "проводки" псевдоэкспортных операций и другие формы мошенничества станут невозможными.

В конечном итоге плохим сбором этого налога мы платим за недоверие людей: не было бы проблемы возврата НДС, не было бы необходимости в предложениях типа того, что выдвигает Дворкович.




Евгений Ясин
"Собеседник"
01.03.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004621
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован