09 ноября 2006
727

Евгений Ясин: `Найдут язык-сохранят лицо`

Сложившуюся в стране ситуацию по просьбе "Новой" анализирует научный руководитель Высшей школы экономики профессор Евгений ЯСИН.

- Как вы оцениваете крайнее обострение российско-грузинских отношений?

- Экономическая блокада со стороны России - это перебор, опасный взрыв эмоций.

Российская пропаганда преподносит нам поведение Грузии как передового отряда американского империализма. Да, Вашингтон проявляет озабоченность имперскими амбициями и свертыванием демократии в России. Обеспокоена и европейская общественность. Но отсюда не следует, что революции в Грузии и Украине - дело рук Запада. Эти революции - результат слабой, неэффективной, коррупционной политики прежнего руководства республик и отношения народа к своим руководителям.

Нам внушают, что на мировой арене есть большие игроки, а Грузия - всего лишь маленькая пешка в их руках. Это не так. Напротив, я думаю, президент Грузии старается убедить всех, что и США, и Европа его поддерживают и ради него пойдут на осложнения в отношениях с Россией, надавят на нее. Но, кроме минимальной поддержки "революции роз" и молодой грузинской демократии, скорее символической, ничего не будет.

Такая страна, как наша, не может позволить обращаться с собой как угодно. Есть правило, если у тебя могущественный сосед, веди себя по отношению к нему уважительно. Международное право, конечно, всех уравнивает, но все же против США никто, кроме Уго Чавеса, никаких жестов себе не позволяет. Михаил Саакашвили должен, мне кажется, понимать, что решить территориальные проблемы своей страны можно только вместе с Россией.

В свою очередь, я бы лично предпочел, чтобы Россия была авангардом демократического движения на пространстве СНГ, а не союзником авторитарных режимов. Тогда, думаю, мы бы нашли общий язык с Грузией.

- Экономику Грузии реформирует один из крупных российских бизнесменов - Каха Бендукидзе. Доля российского капитала на грузинском рынке сегодня весома. Может быть, эффективнее решать возникшие между двумя странами противоречия на поле взаимных интересов, где взаимопонимание приходит очень быстро?

- Каха Автандилович Бендукидзе - патриот своей родины, иначе он бы туда не поехал. Он убежден, что привлечение российского капитала - в интересах Грузии. В этом направлении и работает господин Бендукидзе.

Дружба и тесные отношения естественны для наших народов. Думаю, можно подумать и предложить Грузии выход из тупика, чтобы она тоже могла сохранить лицо. Надо только при этом оставить в стороне мстительные мотивы и желание чем-то поживиться.

- Сегодня Россия активно формирует единое экономическое пространство, но делает это не без трудностей. Например, Александр Лукашенко выступает против установления "Газпромом" рыночных цен на газ для Белоруссии. Может быть, действительно в рамках ЕЭП не нужно устанавливать единые мировые цены на углеводороды?

- Похоже, наше правительство услышало Лукашенко, потому что заявило: будет вводиться цена на газ 180 долларов за тысячу кубических метров и для российских промышленных потребителей.

Я понимаю газовиков. Если за пределами страны они выручают 250 долларов за 1000 кубометров, то и на родине цены должны быть сопоставимы. А существующие диспропорции в конечном итоге только во вред российской экономике.

С другой стороны, в Белоруссии - централизованная экономика советского типа, там хозяин один - господин Лукашенко. А если на этом поле появляется российский или американский бизнес, который хочет управлять своей собственностью по своему усмотрению, а не по велению белорусского президента, то получает отказ.

- Грядет "ползучая оранжевая революция в России" - об этом предупреждают наших парламентариев уважаемые эксперты Валентин Фалин и бывший генерал КГБ Константин Евстафьев. В письме в Госдуму они назвали фамилии "агентов мирового империализма", в их числе -лидер СПС Никита Белых.

- Это злонамеренная ложь. Она направлена не только против Никиты Белых, но и против политики Запада в отношении России. Так, бывший посол Великобритании в РФ господин Родрик Лайн вместе с бывшим заместителем госсекретаря США Строубом Тэлботом и бывшим послом Японии Ватанабэ изложили в своей недавно вышедшей книге другую точку зрения на политику Запада по отношению к России.

У нас в России есть свои империалисты, которые постоянно муссируют разговоры о том, что мы окружены врагами, что против нас плетутся заговоры. Но это вредно для наших национальных интересов.

- Что происходит в финансовом секторе российской экономики после убийства Андрея Козлова? Не станут ли "серые" и "черные" схемы работы российских финансистов тормозом вступления РФ в ВТО?

- Господину Козлову будет очень трудно найти полноценную замену. Это был честный и преданный своему делу человек, что в России случается нечасто. Хотя удар тяжелый, но процесс очищения банковского сектора будет продолжаться. Именно не реформа, а чистка авгиевых конюшен должна быть продолжена.

Повлияет ли сложившаяся ситуация на отношения с ВТО?

Накануне саммита в Санкт-Петербурге с американцами была согласована позиция по вступлению РФ: у нас не будут открываться филиалы западных банков, а только дочерние предприятия, которые подпадают под российскую юрисдикцию. А в страховой сфере Россия решила открыть рынок для зарубежных компаний. Это разумный компромисс, от которого выиграют обе стороны.

- Как бы вы прокомментировали события вокруг проекта "Сахалин-2"?

- Сегодня руководители России пытаются установить государственный контроль над топливно-энергетическим комплексом и не хотят терпеть конкурентов в лице зарубежных инвесторов. В начале 90-х соглашения по разделу продукции заключались не в пользу РФ. Но тогда и принятые условия казались приемлемыми. Сегодня, мне кажется, иностранные компании на нашем рынке должны работать так же, как и российские, по тем же законам. Такую позицию до ареста отстаивал Михаил Ходорковский. А его оппонент господин Богданчиков, глава "Роснефти", поддерживал схему раздела продукции на том же Сахалине. Ситуация изменилась, но методы достижения цели оставляют желать лучшего. РФ, как обычно, впрямую не говорит об изменении условий - сегодня другие цены, - а запускает другие механизмы. Это подрывает наше реноме.


"Новая газета"
09.11.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000005084
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован