25 декабря 2006
603

Евгений Ясин: `Нефтедоллары не пахнут`

Евгений Ясин предсказывает снижение темпов ВВП и инфляции в 2007 году.

В начале года мало кто мог предположить, что ВВП в России вырастет на 7%, а инфляция впервые сведется к однозначному числу. Не верилось в это и в начале осени, когда макроэкономическая статистика начала показывать хорошую динамику. Между тем первым среди российских экспертов 7-процентный рост ВВП предсказал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. О том, почему, несмотря ни на какие проблемы, 2006 год стал удачным для российской экономики, и о том, каким будет следующий, 2007 год, он рассказал корреспонденту "Газеты" Андрею Лаврову.

Почему 2006 год сложился так удачно и что вы ожидаете от следующего года Действительно, 2006 был самым удачным годом в новой России. Исключая, пожалуй, 2000 год, когда рост ВВП оказался на уровне 10%. Но это скорее был восстановительный, послекризисный рост, который общество еще не воспринимало как подъем. В этом году все иначе. Явно был преодолен шок от конфликта в 2003 году между бизнесом и властью. Мы будем иметь в этом году 7% роста ВВП, 9% инфляции. Впервые у нас будет год с однозначной инфляцией. Очевиден также рост доходов населения, более стремительный, чем рост производительности труда. Кроме того, заметен большой рост инвестиций. Он, правда, занимает слишком маленькую долю в ВВП - 18%.

Маленькую по сравнению со сбережениями - 35%.

Думаю, в следующем году все свойства и особенности 2006 года сохранятся.

Хотя темпы роста ВВП будут несколько ниже. Немного снизится инфляция, я надеюсь. В общем, ощущение подъема сохранится. Я не ожидаю никаких серьезных проблем, тем более что власти в год парламентских выборов постараются сделать так, чтобы не допустить сбоев в стране.

А как будут складываться отношения со странами Запада после истории с компанией Shell Не отпугнет ли это инвесторов В 2007 году мы, наконец, вступим в ВТО. Общая тональность взаимоотношений с Западом останется такой же, как и сейчас. Трудно предположить, что подпорченный за последние три года имидж удастся поправить. Никто не будет задумываться об отношениях с Западом в год выборов, когда власти изо всех сил будут стараться угодить инстинктам большинства избирателей. Вообще же хочу сказать, что в 2007 году макроэкономические показатели окажутся чуть-чуть хуже, чем в 2006, а основные события в стране начнутся после президентских выборов.

Откуда взялся 7-процентный рост ВВП, ведь все ожидали гораздо меньшего Никто не предполагал, что будет такой сумасшедший рост цен на нефть.

Вспомните благополучный 2003 год, когда темпы роста ВВП и инфляция были выше, чем сейчас, цена на нефть была $27. А потом понесло. В этом году $65 - средняя цена. Только соотнесите $65 и $27 - это в два с половиной раза больше. Это же колоссальный приток ресурсов в казну, эти деньги распространились по всей стране. И это позволило поднять зарплату выше производительности труда. Почему были хуже прогнозы Потому что никто такого ценового скачка не ожидал. Изобилие денег привлекло в страну иностранные инвестиции. Инвесторы стали ругаться и плеваться по поводу политики Путина, его конфликтов с бизнесом, начиная от ЮКОСа и заканчивая Shell. Тем не менее здесь хорошие возможности, инвесторы зарабатывают в России, они идут сюда. Мы получим $30 млрд прямых иностранных инвестиций в этом году. Это в 10 раз больше, чем мы имели накануне финансового кризиса.

Удачи, как и кризисы, бывают неожиданными.

А что так манит инвесторов Почему они вкладывают в Россию вопреки сложившемуся деловому климату Большие деньги. Здесь можно заработать, заработать на заказах московского правительства, на инвестициях в торговлю, обрабатывающую и пищевую промышленность. Страна растет, есть огромное количество диспропорций, которые можно их силами ликвидировать. Раньше был кризис, мы проходили тяжелые 1990-е годы и преодолевали трудности в процессе формирования новых институтов рыночной экономики. Сейчас мы вышли из этого кризиса. Можно ругаться, плеваться, но деньги идут.

Подчеркну - деньги есть не только у правительства, они расходятся по всей стране. Большие доходы у лесников, металлургов, нефтяников, газовиков. Они делают заказы другим отраслям. Растут доходы населения, которые в свою очередь стимулируют торговлю.

А инфляция из-за этого в 2007 году не раскрутится Может, слегка повысится, но не думаю, что сильно. Ведь в руках ЦБ и Минфина довольно жесткие инструменты, которые позволили удержать ситуацию в этом году. Все-таки 9% мы смогли удержать. Не изменится тренд и в 2007 году.

А к чему может привести разрыв между 4-процентным ростом промпроизводства и опережающим ростом ВВП в 2007 году Определенные опасности, конечно, есть, но они не скажутся за один-два года.

Проблема в том, что мы пока не создаем новое, конкурентоспособное производство. У нас нет успешных проектов, которые вышли с новым продуктом на рынок и смогли этот рынок завоевать. Вокруг доходов растет пока только сектор услуг. В нем, кстати, есть и очень эффективные отрасли. Например, инновации. Но этот сегмент только зарождается.

А какие негативные последствия в этом случае могут проявиться Учитывая наши возможности и наши деньги, я думаю, что в ближайший год-два мы будем иметь высокие темпы роста. Но долгосрочного эффекта такая структура ВВП не будет иметь. Станет ухудшаться платежный баланс, снижаться сальдо - результат роста импорта и укрепления рубля. Нужны усилия по укреплению инновационного сектора, созданию новых рынков, овладению новыми конкурентоспособными продуктами.

А как вы думаете, правительство примет минфиновскую концепцию ненефтегазового баланса бюджета Она сама по себе интересна, но не реалистична. Я так понимаю, что это очередной шаг Алексея Кудрина, чтобы помочь стране слезть с нефтяной иглы.

Но министр финансов в этом одинок. Больше никому это слезание не нужно.

Все уже настроились на нефтяные доходы. Хотя если бы частично удалось реализовать такую концепцию, было бы здорово.


Евгений Ясин
"Газета"
25.12.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000005187
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован