07 июня 2006
803

Евгений Ясин: `ОПЕК больше не хозяйка нефтяного рынка`

На минувшей неделе ОПЕК предложила Судану вступить в свои ряды. Сегодня эта организация, объединяющая многие добывающие нефть страны, контролирует добычу 40% попадающего на мировой рынок черного золота. Несмотря на это, вступление в ОПЕК Судана, вопреки некоторым прогнозам, никак не повлияет на рост цены на нефть.

Существует мнение, и долгое время оно имело под собой почву, что цены на нефтяном рынке контролирует ОПЕК. И действительно, первый заметный скачок цен произошел в 1973 году, когда ОПЕК появилась и стала ограничивать добычу. Второй резкий рост цен произошел в 1979 году, опять же в результате политики ОПЕК. Но теперь ситуация в мире несколько иная.

Положение на нефтяном рынке характеризуется прежде всего высокими ценами. Они еще не достигли максимума 1983-1984 годов, но уже близки к нему. Парадокс в том, что все добывающие страны, в том числе и члены ОПЕК, хотели бы несколько ограничить рост цен, так как им сложно "переваривать" нефтедоллары, да и запас нефти тает... В то же время все они находятся под постоянной угрозой падения цен и грядущего мирового кризиса. Прямой угрозы пока нет, но напряжение уже чувствуется. Рост цен угнетающе действует на мировую экономику. Прибавьте к этому ситуацию в Ираке, Иране, Нигерии-тени конфликтов бродят над этими нефтедобывающими странами, добавляя нервозности. В результате все - и потребители нефти, и ее производители -не прочь остановить рост цен. Но сделать это не удается. Во всяком случае, санкциями и квотами ОПЕК.

На нефтяные цены влияют многие факторы. Во-первых, появление новых экономик, где постоянно растет спрос на нефть (Китай, Индия). Во-вторых, существуют финансовые рынки, где в том числе торгуют и нефтяными фьючерсами. Они все больше отрываются от рынка реального товара. В-третьих, многие крупные добывающие страны в ОПЕК не входят. Например, Россия, Норвегия, Великобритания, Мексика. Но эти страны не прочь снять свою долю выгод.

Сегодня утверждать, что ОПЕК влияет на мировой рынок нефти, нельзя. Но эта организация является важной составляющей рынка. У нее есть инструменты давления:

ограничение или увеличение добычи и т.д. И сегодня никто не против того, чтобы воспользоваться этим оружием. ОПЕК же почему-то не спешит менять квоты. Думаю, и там понимают: сегодня простым увеличением добычи цену на нефть пока не сбить.

Зачем Судану вступать в ОПЕК? Мне кажется, эта страна, которая добывает не слишком много нефти, ищет опору, хочет влиться в систему коллективных действий.

Россия же, лидер по добыче среди стран - не членов ОПЕК, совершенно правильно туда не стремится. Ей выгоднее быть наблюдателем и в этом качестве влиять на процесс.




Евгений Ясин
Собеседник
07.06.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004826
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован