21 октября 2005
1343

Евгений Ясин: `Оптимизм в тени Кремля`

Иностранцы хотят зарабатывать на России, но опасаются наших налоговых порядков

В начале недели в Москве высадился мощный десант из сотен руководителей крупнейших международных корпораций и финансовых организаций, активно работающих на российском рынке. Они приняли участие в двух статусных мероприятиях подряд: выездной сессии Всемирного экономического форума и ежегодном заседании Консультационного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) под председательством главы правительства Фрадкова. Одним из тех, кто принимал участие в работе КСИИ с российской стороны, был известный экономист Евгений ЯСИН, прокомментировавший результаты работы для "МН".

- Ответы на какие вопросы больше всего хотели получить иностранные инвесторы от представителей российской власти?

- Пожалуй, в центре внимания было обсуждение закона, касающегося допуска иностранных инвесторов к предприятиям стратегического назначения. Зарубежные партнеры хотели понять, могут ли они получить к каким-то из них допуск и на каких условиях.

Позиции наших ведомств разделились. Минпромэнерго, который представлял министр Христенко, выступает за то, чтобы решения по отдельным сделкам принимались в каждом случае индивидуально.

Позиция Минэкономразвития и его руководителя Грефа иная: должен быть список стратегических предприятий, который известен заранее, и должны быть четко введены процедуры участия или неучастия иностранцев в их инвестировании. В принципе позиция Грефа мне нравится больше, но ее реализация может оказаться такой, что закроет для иностранных инвестиций огромные секторы нашей экономики. В этом смысле позиция Христенко представляется компромиссной... она позволяет уйти от жесткого ответа на вопрос, сколько у нас будет стратегических отраслей и предприятий, будем мы туда пускать инвесторов или нет. Но при этом она создает определенную атмосферу, благоприятствующую волоките, бюрократизму, коррупции.

- Какие еще проблемы вы обсуждали на КСИИ?

- Я принимал участие в заседании комиссии по государственному управлению, которая собрала многих иностранных инвесторов. С российской стороны присутствовали не только представители правительства (Греф, Христенко, Вьюгин, Шаталов), но и руководители объединений бизнеса (Шохин, Примаков) и председатель арбитражного суда Анатолий Иванов... На заседании комиссии поднимался вопрос электронного документооборота и архива. В этом смысле мы все еще живем в прошлом веке. Вся Европа и Америка давно перешли на электронный документооборот, у нас же решен вопрос только относительно электронной подписи, причем в довольно узких пределах.

А когда наступает налоговая проверка - а она наступает у российских предприятий, как известно, очень часто, - требуются все первичные бумажные документы. Их вынуждены хранить, хотя в мире сейчас уже не принято возить документы в налоговую инспекцию на грузовиках.

Поэтому было высказано довольно энергичное требование со стороны западных партнеров отказаться наконец от пещерных методов документооборота. Греф поднимал своих подчиненных, представителей других ведомств, требовал ответа и дал им определенный срок, в течение которого нужно добиться капитальных сдвигов в этой работе.

- Нет ли у вас ощущения, что "посиделки" с иностранными инвесторами носят ритуальный характер и вряд ли способны привести к конкретным решениям?

- Нет, я считаю, что от этого заседания есть большая польза.

Сами иностранные инвесторы - а там выступали представители многих крупнейших компаний, которые вкладывают в российскую экономику большие деньги - относились к обсуждаемым проблемам весьма серьезно, участвовали в дискуссии, высказывали свои советы и рекомендации. Потому что они видят, что пусть медленно, но шаг за шагом что-то делается у нас для иностранных инвесторов, и в целом какие-то позитивные подвижки есть.

- Значит, вы с оптимизмом смотрите на возможность притока в Россию иностранных инвестиций?

- Сейчас ситуация с иностранными инвестициями, по моим оценкам, весьма благоприятная. Согласно данным Центробанка, их объем в этом году уже превысил 10 млрд. долларов. Другой вопрос: мне кажется, нам сейчас нужны не столько иностранные финансовые вложения, сколько опыт, технологии, управление и другие вещи, которые приходят вместе с западным бизнесом. Кроме того, это очень важный фактор интеграции российской экономики в мировую, а также способ воздействия на нашу власть.

- Но по объему иностранных инвестиций мы в разы отстаем, скажем, от Китая...

- Зато по объему инвестиций на душу населения мы с 2003 года Китай опережаем. Ведь там людей раз в 8 больше, чем в России. Да и экономика у нас по размерам сейчас намного меньше, чем в Китае. Там объем ВВП составляет примерно 3,5 трлн. долларов, а у нас 1,35. Так что разница в абсолютном объеме инвестиций естественна, и разговоры о том, что мы плетемся в хвосте у Китая, во многом утрачивают смысл. Еще некоторое время назад Россия сравнивалась с Чехией, Венгрией или Польшей по абсолютной величине инвестиций. Сейчас по этому показателю мы их превзошли. Что объясняется очень просто:

Россия в настоящее время - страна очень благополучная в финансовом отношении. Есть много денег: нефть дает доходы, которые медленнее или быстрее, но проникают во все поры российской экономики. А иностранцы, работающие в России, здесь получают доходы гораздо большие, чем во многих других странах. Российский рынок в этом отношении сейчас выгоден. Будет ли также завтра - я не знаю.

- Иностранные инвесторы разделяют ваш оптимизм?

- Что касается моего оптимизма, то особенно впадать в эйфорию я бы не стал: наше сегодняшнее благополучие зиждется только на высоких ценах на нефть. Я считаю: то обстоятельство, что в настоящее время Россия не очень нуждается в иностранных инвестициях, что она не знает, что делать с деньгами, которые валятся на нее, можно сказать, с неба, создает нам серьезные проблемы. И то, что здесь, на заседании КСИИ, со стороны правительства иностранным инвесторам были оказаны максимальные знаки внимания, на самом деле еще ни о чем не говорит. Потому что, скажем, закон о новом порядке налогового администрирования практически никаких уступок бизнесу не сделал, в том числе и иностранному. И они это очень хорошо понимают. Недовольство по части налоговых порядков в России касалось не уровня налогов, а порядка их изъятия и незащищенности налогоплательщика перед государством. Они смотрят на Россию так: это страна, в которой надо зарабатывать деньги. Им тут не жить. Если даже они вас уверяют, что пришли надолго, они так не думают. Они относятся очень осторожно к действиям нашей власти и каждый раз подозревают, что количество стратегических направлений, на которых иностранцы будут испытывать давление государства, будет возрастать. Речь идет, например, о телекоммуникациях, энергетическом машиностроении... Но, учитывая перспективу заработков, которые им сулит бизнес в России, они обходили острые проблемы. Кроме того, они понимают, что даже такой вопрос, как список стратегических направлений, решается не на заседании совета и даже не на заседании правительства. Это вопрос, который потом решится в Кремле, как и другие крупные вопросы.

Поэтому, образно говоря, тень Кремля нависала над залом заседаний совета.

ДОСЬЕ КСИИ в цифрах и фактах - Консультационный совет по иностранным инвестициям был создан 11 лет назад для того, чтобы снять барьеры на пути зарубежных капиталов. На этой неделе состоялось его 19-е заседание.

- По словам премьера Фрадкова, объем накопленного иностранного капитала в первом полугодии вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 37,4%, превысив 90 млрд. долларов.

- Основными странами - инвесторами России являются Кипр, Люксембург, Нидерланды, Германия, Великобритания, США, Франция, на долю которых приходится почти 82% накопленных иностранных инвестиций.

- По результатам опроса ВЦИОМ, большинство россиян категорически против участия иностранного капитала в военно-промышленном комплексе (так считают 80% опрошенных), в нефтяной и газовой промышленности, электроэнергетике, лесном хозяйстве (66 - 69%).



"Московские новости"
21.10.2005
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004270
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован