11 апреля 2006
697

Евгений Ясин: `Останется ли Беларусь нашим другом?`

"Газпром" объявил, что повысит цены на газ для Белоруссии. Зачем? Эта страна чуть ли не единственная из бывших советских республик, с кем у России сохраняются дружеские отношения.

Неужели нам не нужны союзники на западном направлении? Или сиюминутные интересы набить карман снова оказались выше интересов государства?

В первую очередь это делается для того, чтобы нашу страну перестали упрекать в политическом давлении на Украину и Грузию, для которых цены на газ были повышены несколько месяцев назад. Тогда в Европе возникла атмосфера неуверенности. Там сочли, что наша страна готова применять энергетическое оружие в политических целях.

Поднимая цены для Белоруссии, власть хочет снять подозрения в отношении политического подхода и доказать универсальность своей позиции продавать газ по европейским ценам. Кроме того, переговоры только начались. Мы не знаем, какая компромиссная цена будет в конце концов установлена.

Конечно, экономика Белоруссии в значительной степени держится на транзите на Запад российских товаров, в том числе нефти, нефтепродуктов и газа. Я имею в виду не только низкие цены. Мы перекачиваем в Белоруссию нефть, там её перерабатывают на заводах, построенных в годы советской власти, и продают нефтепродукты дальше в Европу. Не будь такого - ни о каком "белорусском процветании" не было бы и речи. Александр Лукашенко во многих отношениях опирается на Россию и кормится от нас. С одной стороны, так достигается привязанность Белоруссии к нашей стране. Но с другой - очевидно влияние Лукашенко на нас: он использует Россию в своих целях.

Я не против того, чтобы установить рыночные цены на газ. Хотя вообще-то никаких единых мировых цен на него не существует - на рынках в разных странах цены разнятся. Тот же Туркменистан, вынужденный перекачивать свой газ через российские трубы (в том числе на Украину), продаёт нам его по 46-50 долл. за тысячу кубометров. Для Турции цена тоже льготная - 80 долл. А в Европу мы продаём газ и по 110 долл., и по 200, и по 250. Странам Балтии никаких поблажек не давали.

Повышение цен на газ для Украины, на мой взгляд, политически было не очень верным ходом, хотя рано или поздно это было неизбежно. Другой вопрос: чем это закончится в долгосрочном плане? Со временем наши соседи переживут кризис, смогут стать европейской страной. Но тёплых, братских отношений у нас уже, видимо, не будет.

В геополитическом отношении Россия сейчас слишком уязвима. Нам никак не удаётся обрести "цивилизованный облик". И "газовые войны" очков не прибавляют.

В последнее время наша страна утратила свои позиции в постсоветском пространстве. Из всех бывших республик Советского Союза Россия оказалась в союзе с самыми тоталитарными, авторитарными режимами. И наоборот - более независимые, более нацеленные на демократическое развитие государства постепенно от нас отходят. В Грузии и на Украине начался вполне естественный процесс тяготения к Западу. Не сомневаюсь, что и в Молдавии начнётся нечто подобное, а может, и в Армении.

И меня беспокоит, что Россия вследствие своей нынешней политики оказывается всё более изолированной от Запада. Как мне кажется, наши провалы на постсоветском пространстве во многом связаны с отсутствием у элиты и населения осознания произошедших с распадом СССР изменений. Мы как будто по-прежнему живём в границах советской империи, воспринимая соседние страны как часть собственной территории. Между тем они уже давно обрели независимость, а потому и разговаривать с ними надо по-другому.

А в том, что необходимо переходить на рыночные цены, у меня сомнений нет. В дальнейшем, думаю, и Туркмения, и Казахстан тоже повысят цены на газ. И Украина делает правильные выводы: страна должна подумать о том, чтобы более экономно расходовать энергию. Нам бы тоже не грех сделать такие выводы. Кто сделает их быстрее - тот и выиграет.



Евгений Ясин
"Аргументы и факты"
11.04.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004722
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован