06 сентября 2006
597

Евгений Ясин: `Пенсия -индикатор власти для молодых`

Впервые за много лет индексация повышения пенсий превысила уровень инфляции. Это хорошо. Плохо, правда, что расходы бюджета на будущий год планируется повысить на целых 26% - это многовато для стабильности нашей экономики.

Но решение поддержать пенсионеров - правильное. Прежде всего в социальном смысле. Ведь если пожилые люди не имеют достаточных средств для существования, это создает определенные отрицательные ощущения и у тех, кто сегодня работает.

Они не верят власти и понимают, что им самим следует озаботиться собственным обеспечением старости.

И это притом что Россия достаточно развитая страна, которая не может отказаться от государственной системы пенсионного обеспечения, как, например, Китай.

Когда обсуждают пенсионную реформу, обычно делают акцент на том, кто управляет накопительными частями пенсий - государственный Внешэкономбанк или частные управляющие компании. На самом деле это далеко не главный вопрос. Прежде всего надо повысить пенсионный возраст. У нас он самый низкий в мире. Между тем есть западная статистика, показывающая: если повышается пенсионный возраст, то повышается и продолжительность жизни. Такая вот взаимосвязь. Но для России тут важнее другое - при очень низких пенсиях люди получают возможность продолжать жить на привычном для себя уровне. Второй принципиальный вопрос -коэффициент замещения (т.е. размер пенсии по отношению к зарплате, которую получал человек) не должен быть ниже 50%. В приличных странах он достигает 70%. Третье. Мы сегодня - единственная в мире страна, где пенсионную нагрузку несет только государство, перечисляя в ПФР налоги, полученные от работодателей. Надо наконец принять решение о том, чтобы каждый будущий пенсионер плюс к этому сам ежемесячно отчислял, скажем, 2-4% от своих заработков на будущую пенсию. При этом следует помнить, что если требовать от людей полноценных выплат пенсионных накоплений, социальных и медицинских страховок, квартплаты и оплаты за свет и газ, то и зарплата должна быть выплачена полностью. Не в смысле задолженности работодателя по тем мизерным окладам, которые есть сегодня у бюджетников. А в смысле рыночной стоимости рабочей силы. У нас в стране почему-то никто не связывает эти два понятия. А пора бы. Тогда, кстати, и вопрос о том. кто будет управлять пенсионными деньгами, "выращивая" размер пенсии, станет актуальным.

Постоянное же небольшое повышение пенсий и зарплат ситуацию не решает. Оно всего лишь обеспечивает временное улучшение. Но эти выплаты в любой момент могут обернуться потерями - чуть повысившаяся инфляция съест их в первую очередь.



Евгений Ясин
"Собеседник"
06.09.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004984
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован