29 октября 2003
814

Евгений Ясин: `После Ходорковского будет следующий`

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений ЯСИН рассказал корреспонденту "Известий" Елене КОРОП о том, как арест главы "ЮКОСа" - Михаила Ходорковского может отразиться на развитии российской экономики и отношениях бизнеса и власти.

- В настоящее время российская экономика находится на подъеме и в ней задействованы внутренние стимулы движения вперед. События вокруг "ЮКОСа" не смогут сразу остановить процесс роста, поскольку этот рост обеспечивается усилиями не одной, пусть самой крупной компании, а миллионов людей. Но в более отдаленной перспективе ситуация начнет ухудшаться. Я боюсь, что эти события сломают хребет экономическому подъему и уничтожат доверие бизнеса к власти. Начало операции "чистые руки" обернется не ростом налоговых сборов, а увеличением теневого сектора экономики.

Более или менее конкретные оценки и прогнозы влияния ареста Ходорковского и уголовного дела "ЮКОСа" на развитие экономики можно будет давать ближе к концу года. В краткосрочной перспективе главным свидетельством станут масштабы оттока капитала. Если реакция окажется слабой, можно будет признать правоту тех правительственных экспертов, которые уверяют, что дело "ЮКОСа" - частный случай.

По моим предположениям, отток капитала возрастет существенно. В перспективе очевидно снижение деловой активности, сворачивание долгосрочных бизнес-проектов и, как следствие, снижение темпов экономического роста. У экономического экспертного сообщества единодушное мнение на этот счет. Другое мнение я встречал, но это мнение людей, связанных с властью, и я ему не доверяю.

Я и ранее неоднократно говорил, что в нашей экономике при ее нынешней структуре нет возможностей и потенциала для удвоения ВВП за десятилетний срок. История с "ЮКОСом" делает эту задачу окончательно невыполнимой. Бизнес - мотор экономики и главный источник ее роста, а по нему нанесен серьезнейший удар.

Отношения бизнеса и власти обострились до предела. Есть мнение, что российские предприниматели остаются равнодушными к проблемам друг друга, каждый думает только о себе. Я так не считаю и не хочу, чтобы так считали другие.

Впервые с начала 90-х годов мы наблюдаем единодушную реакцию деловой общественности на преследования со стороны властей, в первую очередь правоохранительных органов. Призывы некоторых чиновников разобраться с экономическими преступлениями воспринимаются бизнесом как издевательство. Всем известно, в каких условиях и по каким правилам развивалась российская экономика с начала 90-х годов.

Представители делового сообщества понимают, что действия прокуратуры могут быть направлены против любого из них. Если судебные власти ведут себя так грубо в отношении крупного бизнеса, что же говорить о среднем и малом. Именно поэтому сейчас единым фронтом выступили крупные, средние и малые предприниматели. Некоторых представителей крупного бизнеса страх вынуждает к другому поведению.

Президент отказался обсуждать с деловыми кругами дело "ЮКОСа" и действия правоохранительных органов. Конечно, президент оговорился - если действия органов оправданы. Но кто может дать такую объективную оценку? Правоохранители оценивают себя сами и поэтому правы всегда. Позиция президента ясна, ясно и то, что он не уступит. Президент во многом уже не контролирует процесс, и дальнейший ход событий будет зависеть от реакции участников экономической жизни.

Оптимистического сценария развития событий я не вижу. После Ходорковского обязательно будет следующий. Но не сразу - волк должен переварить первую жертву.




Елена КОРОП
29.10.2003
http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-675669
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован