19 июля 2006
501

Евгений Ясин: `Президент упустил шанс`

Конференцию "Другая Россия", которую представители оппозиции проводили в Москве накануне саммита "Большой восьмерки" (и которую некоторые СМИ окрестили "антисаммитом"), я изначально рассматривал как очередной Гражданский конгресс - первый состоялся несколько лет назад. И еще - как площадку для дискуссий по проблемам демократии. Поэтому, собственно, и дал согласие участвовать в этом мероприятии.

И был несказанно удивлен той кампанией, которая была развернута вокруг "Другой России". Парадокс, но столь пристальное внимание со стороны властей, да еще озвученное в таком странном тоне (мол, это кучка отщепенцев, которые не знают, с кем разговаривать, и потому готовы вступить в диалог даже с Анпиловым и Лимоновым), в результате сыграло на руку организаторам конференции: они получили неплохую рекламу, дополнительное внимание к событию...

Один мой знакомый высказал мысль: хорошо бы Путин пришел сюда. Конечно, со стороны президента это было бы умным ходом. Но это не в его стиле, и он появился на "Гражданской восьмерке", где присутствовали отобранные представители некоммерческих правозащитных организаций (НПО).

Насчет попыток представить оппозицию кучкой отщепенцев. Действительно, на конференции по разным причинам отсутствовали все ведущие оппозиционные партии.

Но были представлены серьезные правозащитные организации. Пришли известные люди страны - политики и общественные деятели. И наконец, приехали зарубежные политики достаточно серьезного уровня.

Я, кстати, сомневался: идти или нет Мне не очень хотелось оказаться в одной лодке с Анпиловым и Лимоновым. И я опасался, что начнут принимать резолюцию о создании новой объединенной организации оппозиции, которая ее, и без того слабую, окончательно расколет и приведет лишь к существованию еще одного аппарата. Первое опасение оказалось несущественным - оба одиозных политика сильно изменились за прошедшие несколько лет. А вот идея объединиться все же зазвучала в конце. Но идея объединиться не очень правильна. Я уже писал в своей книге, что самая благодатная почва для демократии - широкий спектр политических сил и приемлемые для всех правила игры, которые и обеспечивали бы консенсус.

Конференция показала: у нас по-прежнему не умеют вести дискуссию. Люди привыкли спорить в своем кругу и осуждать тех, кого рядом нет. Но подобные мероприятия и преодолевают разобщенность политических сил. Главное же мое ощущение от события:

стремление россиян к свободе сегодня настолько сильно, люди готовы сопротивляться нарастающему гнету настолько активно, что просто так списать эту конференцию не удастся.



Евгений Ясин
"Собеседник"
19.07.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004910
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован