07 июля 2005
955

Евгений Ясин: `Приживется ли демократия в России`

Что такое демократия и как с ней бороться. Нужна ли нам демократия и что нам за нее будет. История, теория, классификация и прогнозы. Варианты путей развития.

Экскурсы в историю, безусловно, интересны и, главное, коротки. Совсем ведь без прошлого нельзя. Без примеров и попыток. А они были, и даже в России. Ясин причем пишет об относительно недавней истории - после преодоления феодальной раздробленности. И уверяет, что демократические "эпизоды" были, целых пять.

Смутное время; земские соборы, особенно Собор 1648-1649 годов; реформы Александра II; революция 1905 года и, разумеется, революция 1917-го. Вплоть до разгона Учредительного собрания.

Книжка, впрочем, посвящена самой что ни на есть злобе дня. Видимо, потому злобе, что прошлое уже прошло и почти всех нас интересует настоящее и, что важнее, пугает будущее. Совсем не обязательно интересоваться политикой или, скажем, жизненно нуждаться в свободе слова, чтобы со страхом глядеть в грядущее.

Тоталитаризм касается всех, и демократия тоже. Не все замечают? Не все, конечно.

Не всех ведь волокут в кутузку прямо сейчас. К тому же, как говорил классик, если вас ведут в участок, радуйтесь, что не в геенну огненную.

Итак, злоба. "Сразу скажу: я не против Путина, в 2000 году я голосовал за него в надежде на продолжение курса рыночных реформ и демократии... Я уже не буду голосовать за Путина, впрочем, он и сам вроде бы уважает Конституцию. Но я также не хочу, чтобы преемником Путина оказался еще один выходец из спецслужб, чтобы эти ребята сделали из своей корпорации правящую династию. Не потому что я против безопасности, а потому что полагаю их власть опасной для страны. И еще больше я не хочу, чтобы при их попустительстве, пользуясь недовольством народа, к власти пришла оголтелая кучка националистов и популистов, уже сейчас разжигающая и эксплуатирующая народный гнев".

Будущее и впрямь пугает: "Мы получили карикатуру на парламент, театр вместо политики, со всеми "демократическими" атрибутами, но уже без самих демократов...

Даже если Путин стремился к демократизации и политической конкуренции, то в какой-то момент он столкнулся с дилеммой: либо неопределенность, свойственная демократии, либо управляемость демократии. Российский президент выбрал второй вариант". Управляемая демократия - еще один трагикомический эвфемизм последнего времени. Вернее, оксюморон. Впрочем, вся наша жизнь - один сплошной оксюморон. А демократические попытки иначе как "эпизодами" и не назовешь. Судя по всему, Учредительное собрание наших дней уже разогнано. "Либералы не без оснований опасаются того, что наследник Путина может быть намного хуже нынешнего президента, например, окажется открытым национал-социалистом..." Что отсюда вытекает? Что демократическое отечество в опасности и спасать его нужно сейчас, завтра будет поздно. Ведь по стране уже бодро марширует "новое творение Администрации - движение "Наши"... Оно фашистами считает не скинхедов и шовинистов, а нацболов. А пособниками фашистов, зачисленными в разряд врагов, - либеральных политиков В.Рыжкова и И.Хакамаду. В соответствии с теорией о том, что ныне яблоки и лимоны растут на одной ветке..." Ясин писал свою книжку, разумеется, до недавнего запрета НБП, но угадал точно. А раз уже лимоны топчут, скоро возьмутся и за яблоки. Тем более что они частенько имеют оранжевый цвет.



"Независимая газета"
07.07.2005
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004013
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован