25 августа 2004
208

ЕВГЕНИЙ ЯСИН ПРИЗЫВАЕТ БИЗНЕСМЕНОВ РИСКОВАТЬ

Экономист считает, что ЮКОС отберут у его собственников в ближайшее время

Поступающие в Стабилизационный фонд деньги ни в коем случае нельзя использовать на покрытие дефицита Пенсионного фонда России (ПФР), равно как и на любые текущие расходы. Такое мнение высказал вчера доктор экономических наук, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. `Это институционально неправильное решение`, - считает экономист. Дефицит Пенсионного фонда все время будет обостряться, а расходование средств из Стабфонда не должно быть связано с постоянными обязательствами. Повышать пенсии и зарплаты бюджетникам необходимо, но не за счет средств Стабилизационного фонда. Вместо этого необходимо повышать производительность труда, создавать условия для бизнеса, который будет развивать экономику и наполнять Пенсионный фонд. Нынешняя же ситуация, когда после снижения единого социального налога на 10% правительство тут же начинает искать деньги на покрытие дефицита ПФР, по словам Евгения Ясина, `нонсенс, который невозможно объяснить ничем, кроме того, что правительство не успевает пересмотреть решения, принятые раньше, и испытывает от этого неудобство`. Достаточно было бы снизить ЕСН не на 10, а на 8%.

При этом, шутит экономист, проблемы, куда потратить излишки Стабфонда, в принципе не существует: `у нас такое количество дыр - дело в выборе`. Но, убежден Ясин, эти накопления необходимо тратить только на разовые инвестиции или создание системы, которая сможет приносить доход. Варианта тут два: первый предполагает увеличение расходов на науку - например, закупку современного оборудования для естественнонаучных исследований, чтобы как можно больше молодых ученых оставалось работать в России. Второй вариант расходования денег из Стабфонда - создание программы господдержки инновационного бизнеса, аналогичной той, что существует в США. Там на создание малого инновационного предприятия, которое может принести прибыль, дается грант в 100 тыс. долл. Если товар действительно конкурентоспособен, дается низкопроцентный кредит на создание компании. Основные участники таких программ - профессора и студенты. `Это повысит инновационный потенциал страны`, - уверен экономист.

Однако куда будут на самом деле потрачены поступления после накопления в Стабфонде 500 млрд рублей - большой вопрос. Зависеть это будет, по выражению Ясина, от того, `кто передавит`. На последнем заседании правительства лоббистские фигуры уже наметились: это министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов, который обладает огромными лоббистскими возможностями; министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Пропагандируемую Евгением Ясиным идею поддержки инноваций поддерживал нынешний министр образования и науки Андрей Фурсенко еще будучи и.о. министра промышленности, науки и технологий в прежнем кабинете. Но, констатирует Ясин, есть `сомнения, что средства Стабфонда будут потрачены с пользой`.

Вместе с тем вряд ли продолжать копить Стабфонд дальше - хорошая идея. Российской экономике нужна не стерилизация денежной массы, а наоборот, ее наращивание, - считает экономист. Отношение денежной массы к ВВП в нашей стране сейчас 25%, а должно быть 50-60%. Кроме того, налицо отток капитала, который является прямым следствием `дела ЮКОСа`. `Отток капитала - это ужасно, так как у нас была возможность эти деньги реализовать для модернизации экономики`, - сокрушается Евгений Ясин. `Конечно, сказывался не только один ЮКОС, но это символ того, что государство хочет контролировать экономику`, - считает экономист. Нынешнюю ситуацию он описывает как `прерванный полет`: `В 2000- 2003 годах была обстановка нарастающего доверия и ощущение, что завтра будет лучше, чем вчера, что является идеальным для развития бизнеса. Эту тенденцию прервали, и самое печальное - если сделать этот шаг, вернуться назад нельзя`. `Ясно, что компанию отберут`, - уверен Ясин, произойти это должно, по его словам, уже в ближайшее время.

Недостаток денег в стране приводит к тому, что отечественные банки активно занимают на Западе. Теоретически, отмечает Ясин, нынешний объем частного внешнего долга России, составляющий более чем 40% от государственного внешнего долга, - это много и может стать стимулом к повторению 1998 года, только с меньшей вероятностью и в меньших объемах. `Но без риска не бывает экономики, - говорит экономист. - Если у нас есть 7% роста за счет риска, я готов за это платить`. Правда, пока российский бизнес не хочет рисковать, его позиция на данный момент - `не высовываться`, отметил Ясин.

Евгения Обухова
материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован