25 августа 2004
525

Евгений Ясин: `Просто так накапливать деньги и ни на что их не тратить - дурная идея`

24 августа в Медиа-центре газеты "Известия" состоялась пресс-конференция научного руководителя ГУ - Высшая школа экономики доктора экономических наук, профессора Евгения Григорьевича ЯСИНА на тему "Стабилизационный фонд: инструмент накопления или активной бюджетной политики в РФ?"

Мы публикуем центральные фрагменты этой беседы.

Я хочу напомнить прежде всего, что не так давно, в 2001 году, споры относительно создания Стабилизационного фонда (СФ) были очень большие.

Особенно активно СФ поддерживал А.Н. Илларионов, а правительство сопротивлялось и настаивало на том, чтобы ограничиться финансовым резервом в бюджете. Различие довольно капитальное: если брать по общепринятым правилам, финансовый резерв находится под управлением Министерства финансов и ничем не отличается от других статей бюджета, а СФ по правилам должен выводиться из-под контроля Министерства финансов в собственное управление, и тогда для того, чтобы "залезть" в фонд, финансисты должны куда-то обращаться.

Сегодня в связи с таким ростом цены на нефть мы должны переосмыслить заново, что относится к этому институту. При создании фонда было принято решение, что его не будут трогать до тех пор, пока в нем не накопится 500 миллиардов рублей. Расчет был такой, что эти миллиарды будут копиться года 3-4, их можно использовать только для погашения внешнего долга, по каким-то другим чрезвычайным расчетам. Кроме того, фонд предполагалось рассматривать в качестве средства стерилизации избыточных доходов, которые не находят своего применения в российской экономике, чтобы не повышать инфляцию.

К сожалению, наша сегодняшняя реальная экономика не готова воспринимать те доходы, которые мы сегодня получаем, нет в ней и достаточной склонности к активным инвестициям. В связи с этим и был создан такой инструмент, как Стабилизационный фонд. В последнее время темпы роста инвестиций в основной капитал несколько сокращаются. Но зато мы имеем другой способ стерилизации избыточной ликвидности - это отток капитала. Он опять возобновился.

Вернемся к Стабилизационному фонду. Это - средство накопления. Фонд создается для того, чтобы аккумулировать избыточные текущие доходы для последующих более трудных обстоятельств. Это его специальное назначение.

Именно для покрытия чрезвычайных обстоятельств он не может расходоваться на те нужды, которые требуют постоянных текущих расходов. Например, на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Я категорически не согласен с этим решением Минфина. Мы не можем решать проблемы Пенсионного фонда за счет Стабилизационного фонда.

Для решения проблем Пенсионного фонда мы должны повышать производительность, иметь более высокие доходы в бюджете, то есть решать кардинальные проблемы, а не прибегать к каким-то чрезвычайным ситуациям. Я хочу обратить ваше внимание на одну маленькую деталь: мы снижаем ЕСН на 10 процентных пунктов и тут же говорим, что мы будем из СФ покрывать дефицит Пенсионного фонда, который образуется вследствие снижения ЕСН. На мой взгляд, это просто нонсенс. Это может быть объяснено только тем, что в правительстве не успевают пересматривать те решения, которые ранее приняты.

Можно было снизить ЕСН на 8%. Но за счет нефтяных денег исправлять ошибки невозможно.
Что касается использования СФ на какие-то другие цели, то после накопления в СФ 500 миллиардов рублей (к концу этого года) мы сможем тратить эти деньги по закону.

Здесь основная проблема в выборе, так как в нашей экономике очень много дыр. Моя позиция по этому вопросу такая: мы должны тратить деньги на то, что является разовой инвестицией или создает систему, которая начинает приносить доходы. Я вношу два предложения. Первое - я предлагаю увеличить расходы на науку, прежде всего посредством закупки дорогостоящего оборудования для физических, химических, биологических и других исследований, которые позволят нам удерживать в России большее количество молодых специалистов. Это один расход. Даже если цена на нефть упадет, это оборудование у нас будет и люди здесь будут работать. Второе - я уже много лет пропагандирую американскую программу SBIF по поддержке инновационного бизнеса, которая работает в США с 60-х годов. За счет этой программы можно получить грант на создание малого инновационного предприятия. Первый грант - 100 тысяч долларов. В течение года необходимо показать, что он использован разумно, и предложить некий проект товара, который, возможно, будет реализоваться на рынке. Если что-то получается путное, то опять на конкурсе победитель получает следующую сумму. Это уже низкопроцентный кредит, который позволяет создать компанию и предложить товар на рынке.

Если опять успешно реализовано, то тогда дается еще больший кредит под более высокие проценты. Таким образом заполняются новые ниши на рынке.

Когда речь идет о промышленной политике, мы не знаем, куда вкладывать деньги. Постиндустриальная экономика такова, что она вам этих подсказок не дает. Если вы разбрасываете деньги на инновации, то вы получаете повышение инновационного капитала своей экономики. Обращаю ваше внимание, что если у вас сейчас есть деньги, вы можете реализовать эту программу в крупных масштабах, завтра у вас денег нет - вы ее свернете. Она не связана с постоянными обязательствами. Я полагаю, что это не функция СФ, просто нам потребуются другие формы реализации государственных средств, которые накапливаются в результате высоких цен на нефть. Мне кажется, что, наполнив СФ до 500 миллиардов рублей, мы должны остановиться и предложить какие-то другие программы. В принципе идея просто так накапливать деньги и ни на что их не тратить - дурная. И наступает момент, когда это осознается.


Евгений Ясин
"Известия"
25.08.2004
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000002848
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован