26 апреля 2006
440

Евгений Ясин: `Россия даст деньги ХАМАС`

На минувшей неделе появилась информация, что Россия готова выделить новому руководству Палестинской автономии финансовую помощь. Речь идет о $10 млн.

Представители ХАМАС надеются, что смогут договориться о $70 млн.

Зачем России поддерживать политиков, известных своей реакционностью и откуда будут взяты деньги на эту помощь? Вот два главных вопроса, которые задают многие люди.

Давайте рассмотрим ситуацию без России. Палестинская автономия всегда жила исключительно за счет финансирования из-за границы. Так было и во времена Ясира Арафата. Например, только Европейский союз выделял этой стране более $200 млн. в год. И надо сказать, мировое сообщество не было так уж не право. В Палестине все же начались процессы, которые позволяли надеяться на мирное завершение давнего спора с Израилем.

И вот приходит ХАМАС, который не признает Израиль и заявляет о нежелании отказываться от террористических методов. Естественно, что главные спонсоры (США и Европа) не признают новое руководство Палестины. По крайней мере, до тех пор, пока оно декларирует приверженность старым принципам. Надежды на переговоры ХАМАС с европейскими гуманитарными организациями вряд ли оправдают себя.

Остаются арабские страны. Хотя и заявляется, что Саудовская Аравия выделит $20 млн., Кувейт - $40 млн., ОАЭ - $20 млн., но не думаю, что они будут столь щедры: у них на горизонте очень серьезные проблемы.

Главным спонсором Палестины становится Иран. Он обещает $50 млн., вероятно, даст и больше. Но Иран сегодня ориентирован на конфликт с США, Западной Европой, Израилем. То есть альянс Иран -Палестина положит конец мирному процессу в регионе. Сложилась чрезвычайно опасная ситуация, которая может серьезно отразиться не только на жизни Ближнего Востока, но и всего мира. Может быть сделан еще один шаг к войне цивилизаций, которая окажется гораздо кровопролитнее войн XX века.

Россия заинтересована в том, чтобы на Ближнем Востоке продолжался мирный процесс. Насколько я понимаю нашу власть, она хотела бы сыграть роль арбитра в этом регионе и дать шанс ХАМАС стать нормальной политической силой. Но в России понимают, что нынешним лидерам Палестины невозможно вот так сразу отказаться от своих принципов, им надо дать время, чтобы они могли это сделать прилично, сохранив лицо.

Мне кажется, это тот редкий случай, когда Россия заняла достойную, взвешенную позицию. Деньги эти выделяются из специального резерва правительства - не из стабфонда. Деньги небольшие. А вот $70 млн. - это уже другой расклад. Этих денег Палестина не получит ни с условиями, ни без них. Позиция арбитра для нас выгодна. Но если не получится, мы всегда можем примкнуть к Западу.



Евгений Ясин
"Собеседник"
26.04.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004763
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован