24 июня 2005
965

Евгений Ясин: `Россия готова к демократии`

В ВШЭ прошла презентация книги Евгения Ясина "Приживется ли демократия в России" ПРЕЗЕНТАЦИЯ книги немедленно превратилась в бурное заседание достойнейших членов экспертного сообщества. Бурное - вплоть до освистания выступавших, среди которых были Георгий Сатаров, новый лидер СПС Никита Белых, Борис Надеждин, президент Независимого института выборов Александр Иванченко, главный редактор журнала "Политический класс" Виталий Третьяков, известные политологи Сергей Марков и Игорь Клямкин и многие другие.

Евгению Ясину пришлось выслушать бесконечное количество похвал если не писательскому таланту, то честности и беспристрастности представленной книги, правда, на момент презентации было объявлено, что прочесть ее успели лишь Белых, Третьяков и Клямкин, которым и выпала честь разжечь дискуссионные страсти. И если сам Евгений Григорьевич говорил о главной ценности (самой демократии) весьма сдержанно и воздерживался от однозначных оценок, то остальные участники в оценках не стеснялись.

Евгений Ясин стал говорить о том, что, по его мнению, развитие демократии в России совершенно логично и уже заложено произошедшими реформами. "Главный вопрос в книге, преимущественно: что такое демократия и зачем она нам нужна? К сожалению, эти простые сведения недостаточно распространены в России. Я спросил у нас, в ВШЭ, на факультете политологии, есть ли у нас курс демократии? Мне ответили: зачем, если у нас есть общий курс политологии. Между тем на Западе ценности демократии преподаются с детского сада и уже входят в национальный генотип. Поэтому я хотел написать о демократии, как ее видит неофит. Я написал и о минусах демократии, которые широко обсуждаются сейчас. И о том, что все попытки революций в России возникали в моменты слабости государства, и после этого оно возрождалось в деспотической форме. Но для того чтобы демократия могла получить свое развитие, одной революции недостаточно, после нее необходимо равновесие, баланс сил, которые согласятся соблюдать правила потом. Но годимся ли мы сами для демократии? Каков менталитет? Какие настроения в обществе? Нельзя сказать, что народ мечтает о демократии. Можем ли мы позволить ее себе сейчас? Дело не в финансовых показателях. Если исходить из некоторых исследований, устойчивая демократия возможна в стране, где ВВП превышает 5 тысяч долларов в год на душу населения. В России этот показатель сейчас около 9 тысяч.

Возможно, именно сейчас настал момент, когда Россия готова к демократии. Если раньше это была крестьянская страна, то сейчас у нас 73 процента населения живут в городах, и большинство - горожане как минимум во втором поколении. То есть по объективным показателям мы готовы к демократии. И надо помнить, что не демократия повысит рождаемость, но только в ее условиях вырастает цена человеческой жизни. Да, при этом у нас будет элитарная демократия в любом случае. У нас слишком большая страна для демократии участия, демократия участия возможна в небольших странах с давними демократическими традициями - в Скандинавии, Швейцарии и т.д. Но пусть это будет элитарная демократия, ведь элита - это собрание лучших.

Тех, кто может выполнять важные социальные функции. И сейчас у России есть шанс, если она будет последовательно реализовывать стратегический план.

Иначе мы останемся там же, где мы есть".

В результате последующих споров выяснилось, что лишь одно демократическое утверждение ни у кого не вызывает сомнений: необходимо наращивать институты обратной и всех возможных других связей. Выстраивать коммуникации. Во всем остальном уважаемое экспертное сообщество больше всего напоминало группу родителей, выбирающих универсальную систему воспитания для своего одного большого и нескладного ребенка: "Если мы дадим ему самостоятельность, он немедленно повзрослеет! Да, пусть он набьет себе кучу шишек, переломает ноги, но в итоге он станет самостоятельным, взрослым, демократичным!"




"Российская газета"
24.06.2005
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000003966
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован