28 декабря 2005
576

Евгений Ясин: `Россия идет к самоизоляции`

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что повышение цен на газ - это эпизод войны нервов с украинским руководством. Об этом - в его интервью обозревателю "Газеты" Лилии Мухамедьяровой.

Как вы расцениваете заявление вице-премьера Сергея Иванова?

Я полагаю, идет война нервов. Начало положено, на мой взгляд, не только "оранжевой революцией" и стремлением президента Ющенко включить Украину в НАТО и ЕЭС. Но и в образовании демократического союза стран, которые находятся на западном рубеже России. Это был очень болезненный момент для российского руководства. И оно решило показать Украине, которая является сердцем этого союза: даром ей это не пройдет.

К каким последствиям может привести эскалация конфликта?

Иванов как бы подсказывает украинцам: вы, ребята, далеко не заходите, не то опять на Тузле появятся российские корабли, потом придут украинские пограничники, и все закончится стрельбой. Напомню: так же начинался и Карабах.

Есть ли разумное решение в этой ситуации?

У меня есть ощущение, что мысль о резком повышении цен на газ принадлежит нашему президенту. И теперь только он один может изменить направление развития событий.

А как только Украина начнет платить по высоким ценам за газ, наши отношения испортятся, и надолго. И не будут зависеть от того, кто окажется на месте президента Украины - Ющенко или кто-то другой. Российский интерес заключается в данный момент не в том, чтобы добиться соглашения, а в том, чтобы доказать, что не надо действовать против России. Но в итоге мы лишь самоизолируемся.




Евгений Ясин
"Газета"
28.12.2005
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004476
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован