04 октября 2005
493

Евгений Ясин: `Россия учится у Казахстана либеральным реформам на рынке электроэнергетики, в ЖКХ и пенсионной сфере`

Россия учится у Казахстана либеральным реформам на рынке электроэнергетики, в жилищно-коммунальном хозяйстве и пенсионной сфере. Такое мнение высказал руководитель Государственного университета - Высшей школы экономики Евгений Ясин во вторник на лекции "Социальная ответственность правительства при проведении экономических реформ".

"Россия и Казахстан вместе идут по пути либеральных реформ, но у Казахстана больше успехов в этой области, чем у нас. Мы учимся у них ходу либеральных реформ на рынке электроэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства, пенсионной сфере", - сказал он.

"Инфляция в Казахстане в последние два года колеблется на уровне 6-7% в год. С 2000 года ВВП в Казахстане растет в среднем на 10% в год", - отметил в ходе лекции председатель Национального банка Казахстана Анвар Сайденов. Система ипотечного кредитования, существующая с 2000 года, позволяет получать кредиты на срок от 3 до 20 лет, а ставки составляют в среднем 9-10% годовых при первоначальном взносе 10%.

По его словам, накопительная пенсионная система в Казахстане действует с 1998 года. На начало сентября активы накопительных пенсионных фондов (НПФ) составляют $4,3 миллиарда, что составляет 9,5% от ВВП. В стране действует 16 НПФ, и лишь один из них - государственный. Существуют обязательные пенсионные взносы с граждан - 10% от доходов, а также добровольные пенсионные взносы.



Евгений Ясин
"РИА Новости"
04.10.2005
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004215
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован