27 июля 2006
2595

Евгений Ясин: `Саммит престижа, не более`

Тот факт, что Россия наравне с другими странами "Большой восьмерки" участвовала во встрече G8, что она была ее председателем и что сам саммит проходил в Петербурге, - это большой успех. В том плане, что мы признаны равноправным членом клуба самых развитых государств мира.

Мне есть с чем сравнивать. В свое время я был шерпом (специальным представителем) Ельцина на аналогичных саммитах. И тогда, в девяностые, мы были дистанцированы от остальных участников подобных встреч. Японский представитель мне как-то даже стал объяснять, что Россия не может являться равноправным членом, поскольку отстает по ВВП даже от Австралии, а я горячился, доказывал ему, что это не так, что просто ВВП надо считать не по рыночному курсу валют, а по паритету покупательной способности... Утешение, конечно, было слабым.

В итоге Россию приняли в этот клуб лишь под давлением Ельцина - за то, что мы распрощались с коммунизмом и старались отвечать западным представлениям о демократии. Да и сохранившийся ядерный потенциал не мог не играть своей роли.

Со временем нас стало трудно удержать в передней, из которой нас выпускали лишь при обсуждении вопросов, касающихся непосредственно нашей страны. Россия стала еще богаче: у нее есть много нефти и денег, поступающих от ее экспорта за рубеж.

Да, по уровню ВВП мы все еще более чем вдвое отстаем от любого другого участника "восьмерки". К тому же мы стали более независимы, порой даже агрессивны.

Перестали играть в демократию и, к сожалению, совсем позабыли о рыночных реформах... Но мы - члены клуба избранных. И с этим после питерской встречи уже не поспоришь.

Вот это и стало основным итогом саммита G8. В остальном, кроме имиджевого аспекта, реальных результатов саммит не дал. Скорее обманул надежды.

Все ведь ждал и, что США дадут свое согласие на вступление России в ВТО, но этого не произошло. По политическим мотивам, поскольку других причин я не вижу.

Требование Штатов отменить санитарный контроль американской говядины и свинины кажется мне лишь предлогом. Остался нерешенным и иранский вопрос - из-за событий на Ближнем Востоке, спровоцированных, на мой взгляд, не без участия самого Ирана.

Но Это уже неважно. Все участники саммита разъехались по домам довольные и удовлетворенные роскошным приемом в Петербурге. Это было приятно. И очень престижно. От этого мероприятия, кроме престижности, я ничего другого и не ожидал. Да, собственно, так оно и вышло.




Евгений Ясин
"Собеседник"
27.07.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004919
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован