09 июля 2004
2615

Евгений Ясин: `Семена Гайдара - плоды Путина`

Начало июля - традиционное время подведения экономических итогов первого полугодия. В нынешнем году они для российской экономики весьма противоречивы. Мы наблюдаем разнонаправленные тенденции. С одной стороны, налицо относительно высокие темпы экономического роста при сравнительно умеренной инфляции. С другой - нестабильность финансовых рынков и массовый отток капиталов из страны. Причем положительные результаты носят кратковременный характер и могут смениться на негативные в любой момент. А вот отрицательные - наоборот, будут сказываться еще много лет спустя.

Есть немало критиков правительства, которые говорят, что темпы роста ВВП за минувшие 6 месяцев несколько отстают от тех показателей роста, которые необходимы для удвоения ВВП за 10 лет.

Но будем реалистами: вряд ли эти темпы в предстоящий период повысятся. По крайней мере, по прогнозам Минэкономразвития, мы будем иметь порядка 5 - 7 процентов роста ВВП по итогам года. По любым меркам - позитивный результат.

Однако он достигнут на фоне разворачивающегося банковского кризиса. Честно говоря, его следовало ожидать. Потому что сверхдоходы, которые страна получает от высоких нефтяных цен, во многом поступают в банковскую систему и служат для повышения монетизации экономики, которая у нас очень низка. Экономика от этого растет, но ее накачивание деньгами порождает определенные риски. Вот эти риски и сработали. Другое дело, что развитие кризиса в значительной мере спровоцировано неосторожными действиями денежных властей. Центробанк должен был оперативно посодействовать решению проблем на межбанковском рынке, но не сделал этого.

Недостаточно быстрая реакция ЦБ привела к тому, что возникла паника среди вкладчиков.

"Раскручиванию" кризиса поспособствовала и та нервная обстановка на рынках, которая царит в связи с атакой на крупный бизнес. Именно нестабильность на финансовых рынках я считаю самой главной проблемой первого полугодия. Не случайно за этот период отток капитала составил 5,5 млрд. долларов. Конечно, следует учитывать международные факторы: выгодные для России условия рецессии на Западе, связанные с очень низкими процентными ставками, закончились. Сейчас там ставки повышаются, а значит, создается более благоприятная ситуация для капиталов. На этом фоне достоинства российских рынков становятся не столь велики.

Но главное - возрастание инвестиционных рисков внутри России.

Что прежде всего связано с "делом ЮКОСа" - идущей уже целый год спецоперацией по его разорению с целью передачи собственности в другие руки. Хотя, на мой взгляд, все обвинения, которые предъявлены ЮКОСу, не стоят той бумаги, на которой они написаны. Во всяком случае я очень сильно сомневаюсь, что с оптимизационных схем, используемых в Закрытых административно-территориальных образованиях (так называемых ЗАТО), можно набрать налоговых недоимок на 3 миллиарда долларов в год, как насчитало Министерство по налогам и сборам. Ясно, что это политическая акция. Но если она предпринята один раз, каждый представитель бизнеса понимает, что следующим может быть он и что ждать недолго.

Косвенные свидетельства тому мы наблюдаем постоянно: то Потанина, по слухам, вызывают в прокуратуру, после чего он на долгое время исчезает из поля зрения. То появляется информация, что в офисах Вексельберга проводят обыски, пока он встречается с президентом. Даже если не все эти слухи соответствуют действительности, они вполне определенным образом влияют на настроения бизнеса.

Я так понимаю, что власти отступать не намерены. Вероятно, они будут вести борьбу с так называемыми олигархами до конца, иначе общество их может не понять. Следствия этой борьбы находятся за пределами второго срока полномочий президента Путина. Сейчас он пользуется в экономике плодами, которые выросли из семян, посеянных в свое время Гайдаром. Боюсь, что те плоды, которые вырастут из семян, посеянных Путиным, окажутся не столь сладкими.



Евгений Ясин
Московские новости
09.07.2004
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000001089
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован