25 сентября 2007
3023

Евгений Ясин: `Стабфонд нельзя тратить просто так`

На сегодняшний день в Стабилизационном фонде России накоплено 133 миллиарда долларов. Понятно, что во время избирательной кампании партии не смогут не затронуть эту тему - уж больно велик соблазн попенять правительству на то, что оно спрятало народные богатства в кубышку, которую, к тому же, держит не дома, а за границей.

На проходивших неделю назад дебатах между "Единой Россией" и КПРФ левые и центристы очень долго обсуждали судьбу отложенных правительством "нефтедолларов". Свой взгляд есть и у представителей других партий. О том, что надо делать со Стабфондом, в интервью обозревателю Страны.Ru Михаилу Рубину рассказал научный руководитель Высшей школы экономики, экс-глава министерства экономики, а ныне член федерального политсовета Союза правых сил (СПС) Евгений Ясин.

- Евгений Григорьевич, в Стабфонде накоплено очень много денег. Почему их нельзя тратить?

- В бедной стране есть большое желание их раздать и чтоб от этого всем или, по крайней мере, кому-то стало лучше. Но так не получится. Просто мировой опыт говорит о том, что, когда вы раздаете большое количество денег, которое не является источником постоянного дохода, то это кончается плохо. В книге Егора Гайдара "Гибель империи" это все наглядно описано.

- Получается, что правительство правильно делало, что откладывало деньги все это время?

- Абсолютно правильно. Никто не гарантировал тогда, что эта "лафа" с нефтяными деньгами скоро не закончится. В Норвегии 100% годового ВВП отложены в нефтяной фонд, а у нас только 7-8%.

- Получается, что деньги должны и дальше лежать в Стабфонде?

- Нет, тогда они просто пропадут.

- Значит, все-таки пора уже думать о том, как использовать эти средства?

- Как я уже сказал, просто так мы потратить деньги не можем. Если объяснять популярно, я бы сказал так: подумайте, как бы вы сами стали делать со своим собственным карманом. Вы нашли много денег, причем столько, что хватит не только на обед, но и на машину и на многое другое. И после этого вам надо решить, как лучше всего распорядиться этими деньгами. Если вы в здравом уме и твердой памяти, а не разболтай, то вы скажете так: "Я отложу на черный день, чтоб был резерв, если что. Второе, я уже могу чем-то рискнуть, вложить так деньги, чтоб это было надежное размещение, но чтобы оно приносило доход. А третье, я могу направить на какие-то другие более рискованные цели".

- Значит, надо каким-то образом вкладывать две части. Вы не могли бы пояснить свою позицию по поводу "надежного размещения"? Где оно? В чем?

- Есть два варианта. Государство может просто-напросто снизить налоги. Потому что средства, которые оказываются в руках бизнеса, используются куда лучше, чем в ситуации, когда они оказываются в руках государства. В данном случае речь идет о вещах, которые попали в руки государства.

Другой вариант - государство может на что-то деньги "бросить". Но этот вариант возможен в том случае, если мы наберем в Стабфонде 50% ВВП или хотя бы 40, и при этом сверхдоходы продолжат поступать, а конъюнктура не будет ухудшаться. На этот случай Егор Гайдар предложил положить деньги в Пенсионный фонд. Люди, которые будут получать пенсии потом, должны уже получать не от государства, а создать свой собственный фонд (в этом заключается смысл перехода от распределительной системе к накопительной - Страна.Ru): свои деньги сложить, добавит государство, добавит работодатель, и тогда у них на счету должны образоваться деньги, из которых будет поступать пенсия. Это необходимо, потому что пенсионеров оказывается по одному человеку на каждого работника. Сейчас совсем другая ситуация, чем была в начале 60-х, когда было 12% пенсионеров. И вот, если вы возьмете деньги из фонда будущих поколений, положите в Пенсионный фонд, то там будут нарастать дивиденды.

- Вы говорили еще про третью часть Стабфонда, которой можно распорядиться более рискованно.

- Например, можно покупать бумаги компаний. Только вначале я бы покупал иностранные. Потом подойдет такой момент, когда можно будет покупать и российские бумаги.

- Евгений Григорьевич, либеральные экономисты критикуют власть за то, что она не проводит реформы, а просто дотирует деньгами определенные сферы экономики, что не так эффективно в том случае, если в отрасли назрело много проблем. Как вы сейчас оцениваете нацпроекты?

- Когда объявили национальные проекты, я их поддержал, ведь они все были по важным направлениям. Но я сказал, что это не должно превратиться в пустое расходование денег, а должно превратиться в инвестиции. Этого пока не получилось.




"Страна.Ru"
25.09.2007
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000005491
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован