15 марта 2006
1622

Евгений Ясин: `Своим - все, чужим - закон?`

Неразбериха с вопросом, кто будет финансировать созданный Национальный антитеррористический комитет (НАК), вызвала большой ажиотаж в обществе. Главным образом из-за распоряжения Владимира Путина от 28 февраля, , которое будто бы предписывает разработать механизм, благодаря которому часть финансирования деятельности НАК можно будет возложить на предпринимателей. Между тем в законодательстве такой возможности не предусмотрено.

Государство - это организация, которая получила полномочия узаконенного насилия, поскольку поддержание порядка является его особой функцией. Работа госорганов должна контролироваться обществом, так как насилие имеет тенденцию не удерживаться в рамках закона. Когда государству необходимы средства, оно обращается в парламент и требует повышения налогов. Но есть другой путь: обратиться к людям, которые зависят от государства, и предложить заплатить. Так было в 1996 году, когда бизнес способствовал победе Ельцина на выборах. Но потом потребовал компенсации. При Путине возникла несколько иная картина. Вместо компенсации государство стало использовать инструменты, позволяющие отсеивать "неправильных". Мы не знаем досконально всей кухни этих отношений, но, скажем, фонд содействия военнослужащим был сформирован на деньги бизнеса, аналогичным образом проведена реконструкция Константиновского дворца и так далее... До 2003 года подобные "просьбы" были умеренными. Ученые назвали их "принуждением к участию".

В зависимости от степени "участия" строились и отношения с предпринимателями.

Практически так, как в свое время говорил Муссолини: "Своим - все, чужим-закон".

Пока не будет объективной правоприменительной практики и независимого суда, положение не изменится.

Борьба с терроризмом. Это, безусловно, дело всех граждан. Но ведь они именно государство наделяют полномочиями на ведение этой борьбы. Иначе быть не должно.

Бороться с терроризмом нужно не числом, а умением. То есть не армией, а небольшими специальными подразделениями, хорошо обученными. Это, кстати, недорого стоит, и для этого не надо оказывать давление на бизнес. Он и так все время под давлением.

Искоренить почву для терроризма можно, показав, что власть и закон - на стороне граждан. Взять дело Буданова. Присяжные фактически оправдали его действия. Как должны чувствовать себя после этого чеченцы? Изгоями в своей стране? Кто сегодня думает о том, чем обернется бомбардировка города на своей территории?

Терроризм - оружие слабых. Без поддержки со стороны населения он невозможен.

Заметьте, после 11 сентября в США у террористов такой поддержки не было и там не было больше терактов.



Евгений Ясин
"Собеседник"
15.03.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004645
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован