07 июня 2005
701

Евгений Ясин в эфире радиостанции `Эхо Москвы`, 07.06.2005

О. БЫЧКОВА - У микрофона Ольга Бычкова, добрый день, и сегодня в студии прямого эфира "Эха Москвы" Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школа экономики, добрый день, Евгений Григорьевич.

Е. ЯСИН - Здравствуйте.

О. БЫЧКОВА - И надо сказать, что уже есть какое-то количество тем на нашем сайте в Интернете. Но хотела бы я начать с одной из свежих новостей, сегодня стало известно, что Анатолий Чубайс остается на посту главы РАО "ЕЭС России", но и продолжается, в общем, эта история, и у нас тоже слушатели спрашивают. Например, Михаил Николаев, инженер из Москвы, говорит, что "Мосэнерго" - яркий пример, офис-менеджеры, дивиденды, "Мерседесы" и оборудование 61 г. выпуска, полная профанация, приватизация ТЭК была чудовищной ошибкой, обескровившей экономику страны, пора это просто признать. В нашем мародерском капитализме, пишет Михаил Николаев, нет эффективных частных собственников, и какой смысл насильственно насаждать рыночные институты?

Е. ЯСИН - Я бы сказал так, что наш слушатель немножко противоречит сам себе, потому что РАО "ЕЭС" не является частной собственностью так же, как господин Евстафьев не является собственником, если только всяких офисов и чего другое, что он смог продать, но он не является собственником компании. Поэтому ожидать от него, что он будет эффективным собственником, нечего. Я не стал бы его выгораживать и оправдывать, если справедливы те претензии, которые ему были предъявлены, но, с другой стороны, эффективный собственник бывает в частной компании. И приватизация проводилась для этого. В сущности, вы, дорогой Михаил, утверждаете, что нужно было делать приватизацию до конца и осуществлять реформы до конца, тогда бы компания РАО "ЕЭС", наверное, была бы не менее эффективна, чем ЮКОС, а Ходорковский совершенно определенно, как и многие другие частные собственники, такие, как, в том числе олигархи, крупные собственники, это собственники эффективные. И Потанин, и Мордашов, и Дерипаска, я к ним за это именно с большим уважением отношусь, хотя мне не всегда нравятся методы, которыми они действуют.

О. БЫЧКОВА - Но, скажем, в серии недавних пропагандистских материалов по разным телеканалам говорилось о том, что, на самом деле, Ходорковский ничего не прибавил к ЮКОСу, а что просто он воспользовался советским этим наследием, что не надо большого ума, чтобы качать нефть из-под земли и ее продавать.

Е. ЯСИН - Я не могу предъявить претензий людям, которые так говорят, потому что они просто не знают, а питаются той пропагандой, которая у нас появляется на федеральных телеканалах, где ничего не стоит обвинить людей в десятках убийств, не предъявляя никаких доказательств. Я совершенно определенно знаю, что команда Ходорковского очень много сделала для того, чтобы выстроить из ЮКОСа, сделать первоклассную компанию, не только прозрачную, но и эффективную. Для примера, внедрение новых технологий в Самарской области на старых месторождениях привело к тому, что они восстановлены и стали рентабельными так же, как и можно привести много других примеров, не говоря о социальных программах.

О. БЫЧКОВА - Сейчас мы прервемся на 1 минуту на краткий выпуск новостей, а затем у нас есть еще один вопрос, не один, на самом деле, а больше. Но начнем мы с вопроса из Амурской области от экономиста Андрея Сапункова, который скажет - возможно ли такое чудо, что по итогам этого года цены не вырастут больше, чем на 10%? О чудесах через минуту.

НОВОСТИ

О. БЫЧКОВА - И мы продолжаем наш разговор в прямом эфире с Евгением Ясиным, итак, вопрос, мне нравится, как он сформулирован, от нашего слушателя из Амурской области Андрея Сапункова - как вы думаете, возможно ли такое чудо, что в результате по итогам года цены на потребительском рынке вырастут не более, чем на 10%, как обещает нам ЦБ?

Е. ЯСИН - Я сказал бы так, что такого рода чудо возможно, но именно как чудо, потому что чудеса случаются очень редко, непредсказуемо. Примерно так может случиться это чудо. Я полагаю, что уже сейчас очевидно, что инфляция будет не меньше 11%, а я ожидаю и больше, и это связано с весьма прозаичными обстоятельствами. Я бы сказал, пользуюсь случаем, чтобы обратиться к нашим слушателям и сказать, что, еще раз, что экономика движется не добрыми намерениями и не принятыми законами. Она движется интересами, страстями людей, и они бывают хорошие, бывают плохие, но независимо от этого все складывается в результате в какую-то равнодействующую, которая приводит к динамике различных экономических показателей. Я это говорю потому, что я прочитал много других вопросов, которые поступили в мой адрес, и каждый раз вижу, что слушатели задают вопросы, исходя из соображений справедливости. Но почему берется высокая инфляция, а потому, что очень плохой бизнес получил очень хорошие сигналы со стороны власти, со стороны налоговой службы, снизил деловую активность и неспособен переваривать тот нефтедолларовый дождь, который поступает к нам из-за рубежа. Не хочет, просто-напросто боится, что его уличат в чем-нибудь и т.д., старается не высовываться. Поэтому у нас инфляция, и это если вам обещает Греф или Кудрин, что будет ниже инфляция, значит, эти обещания вряд ли состоятся. Если господин Игнатьев говорит, что он надеется на 10%, то для этого что он должен делать, он должен сделать, сократить денежную массу настолько, что упадет, еще больше упадут темпы экономического роста. Такая альтернатива. Посмотрим, на что решится мой друг Сергей Михайлович Игнатьев.

О. БЫЧКОВА - Т.е., как говорят люди, по-любому плохо получается?

Е. ЯСИН - Да, если мы таким образом ведем политику, что бизнес запуган и никак не может прийти в себя, а еще господин зам. генерального прокурора Колесников говорит, что мы еще доберемся до всех олигархов, если кто слушал на НТВ передачу Соловьева, то как вы думаете, себя будут чувствовать люди, которые вкладывают свои деньги?

О. БЫЧКОВА - Но ведь, как Александр, например, нам прислал тут же реплику на пейджер, почему вы говорите об инфляции в 12%, а вы сказали сейчас больше, 11, на самом деле, 25-30, считает Александр. А, на самом деле, если по цифрам начала года, там уже получается, если арифметически складывать, там уже получается не 11 и не 12, а те самые 25 или больше.

Е. ЯСИН - Нет, это не так. Я при всем моем критическом отношении к нашему руководству и все, но я сужу о тех процессах, которые происходят, не исходя из эмоций, а все-таки стараюсь более или менее реально оценивать ситуацию. 25-30% - это может быть только по отдельным товарам. Статистические данные, которым я, в принципе, доверяю, говорят о том, что с начала года инфляция, включая май, составила 7%. Более высокий рост наблюдался в тарифах по жилищно-коммунальным услугам, а что касается того, что было в начале года, то мы должны учитывать то обстоятельство, что динамика инфляции имеет определенные сезонные закономерности. Всегда январь - рекордный месяц года по уровню инфляции, потом инфляция начинает снижаться, она достигает минимума как раз в период, когда дешевеют овощи, это август-сентябрь. И собственно, Сергей Михайлович Игнатьев рассчитывает на то, что в эти месяцы будет даже дефляция. Посмотрим, это вполне возможно. Но потом осенью опять начинается рост цен, потому что дорожают овощи, дорожают другие продукты, а потом приходит 1 января, опять подскакивают тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Это просто закономерность. Мы говорим о том, что 10 не получится, потому что полгода еще не прошло, а уже 7. А нам, между прочим, говорили о том, что будет 8.5, уже 10, это следующий рубеж. А я говорил в прошлом году еще, немножко запугивая знакомых мне начальников, что будет 15. Но я сам в это не верил, я думал, что я перегибаю палку. Сейчас официальные эксперты говорят, 11 - это меньше уже ясно, что не будет, потому что до 11 осталось 4%, еще впереди 7 месяцев. Я думаю, что будет больше. Без всякого злорадства, поймите правильно. Я хотел бы, чтобы было меньше, чтобы тенденция снижения уровня инфляции, начатая в 99 г., она продолжилась, потому что для развития экономики, для преодоления бедности крайне важно, чтобы инфляция была однозначна, чтобы она была не больше 10%, а оптимальный ее уровень - это где-то 2-3, максимум 4 процента. Но нам это не светит, потому что, получая огромный поток нефтедолларов, мы все делаем для того, чтобы сбить активность бизнеса. Это результат.

О. БЫЧКОВА - Давайте продолжим теперь разговор о чудесах, то, что происходит сейчас на наших глазах с единой европейской валютой и вообще с ЕС после провалов референдумов во Франции и Голландии, Швейцария немножко поправила сейчас дело, хотя там чуть-чуть другая история, но, тем не менее, сразу началась паника фактически. Курс евро стал меняться, стали разные панические высказывания, что вообще непонятно, что дальше будет с Европой, что слишком поспешили с этим расширением. А вчера была даже новость о том, что некие депутаты, итальянцы, сказали - вообще пора вернуться, вернее, не вернуться, нет, они не так сказали, теперь нужно ввести в Италии новую денежную единицу, которая будет называться лирой, как раньше, но привязанной при этом будет к американскому доллару, к курсу доллара. Но это уже откровенная паника, да?

Е. ЯСИН - Да.

О. БЫЧКОВА - Такое бегство с корабля, как вы это прокомментируете, насколько неожиданна вообще вся эта история, кажется, что просто снег на голову.

Е. ЯСИН - Совсем это не снег на голову, я бы сказал так, что есть ностальгия в этих европейских странах, которые перешли на евро, к своей национальной старой валюте. Дополнительный факт, что немцы у себя разрешили продавать определенное количество почтовых марок за старые свои марки, которые остались на руках у населения, как правило, это монеты и т.д. Но привязанность к тому, что было известно годами, какой русский человек не поймет, что такое ностальгия по привычным вещам? Она есть. Но я не думаю, что она может серьезно повлиять на судьбу евро. Евро уже останется, и я просто хочу напомнить свои собственные высказывания, когда быстро падал доллар, то все спрашивали, что делать с деньгами, уже можно ли еще покупать евро, и тогда я предупреждал, не надо торопиться, потому что с долларом ничего такого ужасного не случится, он будет, потому что за ним стоит сильнейшая в мире американская экономика. Но теперь я хочу сказать, что за евро стоит довольно сильная европейская экономика. Вопрос о том, что население Франции и Нидерландов высказалось против европейской конституции, на самом деле, это тяжелый удар для руководителей европейской интеграции, но они, по-моему, получили урок, что нельзя одновременно и укреплять союз, и его расширять. И конечно, расширение союза, принятие в него 10 стран, среди которых много стран, которые резко отличаются от европейских стран, где, действительно, создается угроза для национальных экономик старых членов союза, что она просто так даром пройдет, по-моему, этот урок нужно извлечь. Но я бы не стал делать никаких далеко идущих выводов, это просто временная заминка, я бы дальше на месте наших европейских коллег серьезно бы подумал, что делать с дальнейшими претендентами на вступление в ЕС.

О. БЫЧКОВА - А что теперь с ними делать?

Е. ЯСИН - А не принимать.

О. БЫЧКОВА - Уже сказать им, мы передумали?

Е. ЯСИН - Я не знаю, как это они сделают, я думаю, что те люди, которые сегодня у руля, уже этого не скажут, но последующие наверняка скажут, потому что есть разумные пределы для объединения стран с разнородными экономиками, с разными уровнями экономического развития и т.д. Вы создаете слишком большой перепад давлений внутри этого объединения, оно начинает работать на разрыв.

О. БЫЧКОВА - Но все-таки ведь говорят о том, что такую строят логическую цепочку, конституция, принятие конституции европейской застопорилось, значит, понятно, что тут есть какая-то проблема. Если не принимается конституция, значит, начинает замедляться создание политической системы, без создания политической системы не может быть стабильно действующей экономики, потому что одно связано с другим, так говорят. Соответственно, и европейская валюта и т.д.

Е. ЯСИН - Я просто хочу обратить внимание на то, что европейская денежная система, она отличается от границ ЕС, и многие страны, которые входят в союз, не перешли на евро. И как раз требование к тем странам, которые входят в монетарный союз, они довольно жесткие. Я думаю, что страны Восточной Европы нескоро этим требованиям удовлетворят. Поэтому я не вижу особой угрозы для евро. Падение евро произошло не потому, что проголосовали эти две страны, а просто потому, что идет большое напряжение, конкурентоспособность европейской экономики падает из-за того, что американский доллар в среднем падал, из-за того, что к доллару привязан юань, который имеет огромное влияние сейчас на европейскую и американскую экономику. И очень серьезное влияние оказывает Япония. Посмотрите на продажи автомобилей на российском рынке. Сейчас японские автомобили оказались намного дешевле европейских, это же сказывается. В этом дело, а не в том, что там они проголосовали так или не так, но какое-то влияние этот факт оказал, но, по-моему, не столь существенный.

О. БЫЧКОВА - Есть смысл прикупить немножко евро, пока они находятся на таком относительно низком уровне?

Е. ЯСИН - Честно сказать, я бы не стал этого делать.

О. БЫЧКОВА - Евгений Ясин в прямом эфире "Эха Москвы". Спасибо вам. В следующий раз в следующий вторник мы будем говорить о том, зачем России богатые люди. Есть сомнения.




Радиостанция "Эхо Москвы"
07.06.2005
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000003887
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован