08 ноября 2005
1275

Евгений Ясин в эфире радиостанции `Эхо Москвы`, 08.11.2005

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Вы слушаете "Эхо Москвы", у микрофона Нателла Болтянская, в нашей студии Евгений Григорьевич Ясин, здравствуйте.

Е. ЯСИН - Здравствуйте.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Вы знаете, я буду вам задавать вопросы с позиции наивного беспартийного, хотя, конечно, как я понимаю, экономическая наука вполне постижима для того, кто желает ее постичь. У нас, дорогие друзья, у нас есть пейджер, мы будем включать телефон. И Евгений Григорьевич, если вы позволите, я бы начала все-таки с влияния, как вы думаете, как будет влиять непростая ситуация в Европе на финансовые рынки, на курс евро, чем это кончится в экономическом плане?

Е. ЯСИН - Напрямую это видно уже на наших рынках сегодня, доллар подскочил, евро упал, соответственно, рубль, который, в основном, по номинальному курсу равняется на эти валюты, испытал соответствующие колебания. Я так думаю, что эти все явления имели место и раньше, напрямую существенно на курс рубля не скажутся. Не скажутся они серьезно и на нашей валюте, и на положении экономики, потому что главный фактор, влияющий на ситуацию в экономике, это нефть, вернее, цены на нефть, и до тех пор, пока они держатся, никаких серьезных изменений в экономике в сторону кризиса или чего не будет. Другое дело, что все время, все это время накапливаются негативные моменты, которые затем дадут себя знать с гораздо большей силой, чем если бы они удалялись своевременно.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Еще один вопрос, который хотелось бы сегодня обсудить, он не совсем экономический, он, скорее, геральдический. Речь идет о том, что рубль может вскоре стать официальным атрибутом российской государственности. Поступило предложение от председателя думского комитета по законодательству, на законодательном уровне закрепить графическое изображение рубля. Как вы считаете, это хорошо или плохо?

Е. ЯСИН - Дурь, это самая настоящая, потому что я, просто у меня такое ощущение, что люди, которые, многие люди, которые сидят в ГД, не только в государственной, они только озабочены тем, чтобы придумывать какие-то инициативы, смысл которых, по-моему, неясен даже им самим, а в то же время нужно чем-то отличиться перед начальством, доказать, что они чего-то стоят. Поэтому это просто свидетельствует о полной экономической, просто безграмотности человека, который это придумал, потому что деньги - это институт, который является зеркалом экономики. И если в экономике что-то плохо, то зеркало должно реагировать. Если вы закрепите, возьмите вы на гербе РФ, в руках у этого двуглавого орла возьмите и закрепите, что один рубль равняется 60 или, наоборот, что один доллар равняется 62 цента, ну и что, мы же это уже проходили.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - В общем, да.

Е. ЯСИН - Это абсолютно никакого смысла не имеет. Нет, имеет, вредный.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Наши слушатели с помощью своих сообщений на пейджер просят вернуться все-таки к нестабильности в Европе. Известно, что опубликован рейтинг нестабильности, буквально какие государства скоро развалятся. При составлении этого рейтинга учитываются критерии, прежде всего, демографические, экономические, политические и военные. Я попросила бы вас остановиться на экономическом аспекте. Речь идет, Россия в этом рейтинге третьим номером буквально.

Е. ЯСИН - А кто составляет рейтинг?

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Этот рейтинг составлен исследовательскими центрами, один из них "Карнеги-центр" и второй "The Fund for Peace".

Е. ЯСИН - Я могу сказать следующее, с моей точки зрения, в отношении России такого рода оценки, они абсолютно необоснованные, более того, у меня такое впечатление, что представление о нестабильности государственности в России, оно используется для того, чтобы эксплуатировать его самыми различными кругами в своих шкурных интересах. Это касается, с одной стороны, определенных оппозиционных сил, прежде всего, это националисты, с другой стороны, это используется властью для того, чтобы сказать, что мы должны крепить вертикаль, потому что без этого мы не справимся. А все эти вещи, которые здесь получают определенное, озвучиваются, они затем попадают в Европу, и там начинают это тоже эксплуатировать. Я лично глубоко убежден, что если не считать Северного Кавказа, где, действительно, складывается очень тяжелая обстановка, единству России, ее целостности ничего не угрожает. И совершенно не с этого конца будут поступать угрозы российскому государству. Больше всего опасность для России составляют националисты и собственная власть.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Я напомню, что в нашей студии Евгений Ясин, научный руководитель государственного университета Высшая школа экономики, мы прервемся с Евгением Григорьевичем на минуту и после выпуска новостей продолжим.

НОВОСТИ

Н. БОЛТЯНСКАЯ - В нашей студии Евгений Григорьевич Ясин, мы закончили на перспективах распада России.

Е. ЯСИН - Я могу два слова добавить просто потому, чтобы обосновать свой тезис. Я должен сказать, что в России редко, как в другой стране мира, существует определенный уровень национального единства. Я имею в виду то обстоятельство, что на всем пространстве России, и в Сибири, и в центре вы, по существу, не имеете диалектов, исключая, скажем, поморский или владимирский говорок, которые, в общем, несущественно отличаются. А кроме того, есть повсюду, если вы спрашиваете людей, кто вы, кем вы себя считаете, они говорят - русскими. Даже люди других национальностей.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Если говоришь по-русски.

Е. ЯСИН - Если они попадают за рубеж, они говорят - русские. Откуда может исходить опасность, опасность исходит из каких-то внутренних разломов, из, скажем, деления, бедные и богатые или, предположим, люди, которые считают, что Россия должна быть коммунистической, а кто-то считает, что она должна быть либеральная или какая-то еще. Эти разломы, эти различия, они существенны для развития гражданского общества, для консолидации нации, но они несущественны для целостности государства. Я считаю, что это спекуляции, которые имеют смысл с точки зрения определенных групп, но они совершенно, это не так угроза, которая, действительно, имеет существенное значение для нашей страны.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Еще одна тема, которая сегодня актуальна, это информация о том, что пираты украли базу данных по налогам москвичей за 2004 год. Речь идет о том, что налоговые и другие тайны в России по-прежнему достаточно легко становятся достоянием гласности. Может это вообще как-то, понятно, что это отразится на нашей жизни не очень позитивно.

Е. ЯСИН - Нет, понимаете, конечно, это очень большая неприятность. И обеспечивать безопасность баз данных - это очень сложная и ответственная задача, нужно посвящать этому больше внимания. Но, в принципе, поскольку украли не бандиты и украли люди, которые просто собираются это дело продавать, их нужно поймать, их нужно судить. Но особенно пугаться не нужно. Меня что беспокоит, меня беспокоит то, что такое ощущение катастрофизма, апокалиптичности, которое, по мнению специалистов, свойственно многим русским, оно все время присутствует в воздухе. Мы каждый раз ожидаем каких-то катастроф. Но не будет этого.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Но не ужас-ужас, да?

Е. ЯСИН - Не нужно, да, но не нужно всего на свете бояться. Бойтесь за свое здоровье, пейте меньше.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Насчет пить меньше - это хороший совет. Через несколько минут мы включим телефон, а вот вопрос, который пришел вам по Интернету. Евгений Григорьевич, недавно по ящику в смысле по телевизору какой-то чиновник сказал, что во имя распоряжения президента об уменьшении инфляции решено повысить курс рубля, чтобы импортные товары стали дешевле. В этой связи два вопроса, первое, пенсионеры, например, тратят все свои деньги на пищу, ЖКХ и лекарства, как на них отразится такая финансовая политика правительства?

Е. ЯСИН - Я так думаю, что Владимир Владимирович просто не очень хорошо понимает ту ситуацию, в которой мы находимся. Не может никто способствовать у нас в стране укреплению рубля, это происходит само собой. И происходит потому, что просто российская экономика насыщена долларами, она получает большие доходы. И поэтому у нас получается такая ситуация, что покупательная способность рубля относительно доллара растет, но я хочу вам сказать, что это покупательная способность рубля, на самом деле, относительно, она сильно завышена, т.е. занижена, реальный курс сильно занижен по отношению к паритету покупательной способности в 2.5 раза, поэтому в той, более или менее благополучной ситуации, в которой находится российская экономика, заметьте, я не говорю о населении, а именно об экономике, это не будет оказывать существенного влияния. Это не настолько сильная вещь. На что это может повлиять, может повлиять на то, что будет падать относительная конкурентоспособность российских товаров, российских компаний. Для них это полезно, потому что у нас уровень конкуренции в стране очень низкий. Если они начнут предпринимать какие-то усилия, вкладывать инвестиции в обновление производства, улучшение продукции и т.д., то это будет только лучше. Без конкуренции очень плохо. И я считаю, что пока опасностей для существования российской экономики и для наших потребителей не существует. Кроме того, для потребителей, если бы мы имели возможность выбирать нормально, собственно, мы имеем такую возможность, отечественные товары или импортные товары, то такая свобода выбора всегда может быть использована. Если вы получите более дорогие импортные товары, то у вас будет возможность выбрать отечественные, ничего плохого не будет.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Я попрошу вас надеть наушники. Мы дадим возможность нашим слушателям задать вопросы Евгению Ясину.

СЛУШАТЕЛЬ БОРИС МАРКОВИЧ (Москва) - У меня такой вопрос. Господин Ясин, судя по его выступлениям, в том числе на "Эхо", резко выступает против использования стабилизационного фонда внутри государства. Но в то же время приветствует иностранные инвестиции. Почему, если завод строит, допустим, японская фирма или какая-то другая иностранная, это не приведет к инфляции, а ежели завод будет построен, дорога, любое предприятие будет построено за счет средств так называемого стабилизационного фонда, то это вызовет инфляцию?

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Вопрос понятен, спасибо, Евгений Григорьевич, прошу.

Е. ЯСИН - Если придут сюда иностранные инвесторы, будут все товары покупать здесь, нанимать нашу рабочую силу и т.д., то это будет также содействовать инфляции, как и расходы из стабилизационного фонда. И приток значительный иностранных инвестиций представляет для нас в нынешней ситуации довольно существенную опасность. Но если они будут завозить оборудование, если они будут тратить деньги за рубежом, а создавать предприятия здесь, по крайней мере, в течение какого-то времени, пока не начнут поступать доходы от этого предприятия, то тогда это будет только на пользу. Кроме того, я должен вам сказать, что главный эффект от иностранных инвестиций мы получаем не в связи с деньгами, а мы получаем в связи с тем опытом управления, с новыми технологиями, которые они с собой приносят, с дисциплиной и прочее. Кто работает на таких предприятиях, они не всегда бывают довольны, потому что это совершенно другая жизнь, другой уровень организации, я даже видел как-то по телевидению, какая это плохая штука, да, офис построен по американскому образцу, все сидят в одном зале и т.д., неудобно. Лучше сидеть по кабинетам и все такое. Но, на самом деле, это опыт для нас представляет нечто бесценное, потому что научиться работать в соответствии с мировыми образцами, и самое главное, даже не так работать, не хочу обижать русских людей, а управлять, мы, слабое место - управление. Это для нас исключительно важный фактор, гораздо более важный, чем деньги. И в этой связи я приветствую иностранные инвестиции, выступаю против того, чтобы в нынешней ситуации использовать деньги стабилизационного фонда.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Потом еще один такой аспект, Евгений Григорьевич, насколько я понимаю, чем больше иностранных инвестиций, тем лучше реноме российское, я не права?

Е. ЯСИН - Нет, абсолютно права, потому что, собственно, приток иностранных инвестиций - это хорошая новость для всех тех, кто рассуждает о том, стоит ли иметь дело с Россией, стоит ли ее включать, как говорится, интегрировать в семью цивилизованных народов и т.д. Кроме того, если приходят иностранные инвестиции, они с собой приносят другие нравы, другую культуру. Интересно то, что каждый русский бизнесмен стремится обзавестись иностранным партнером. Почему, потому что налоговая служба уже не будет так наезжать, уже взятки будут стесняться брать, потому что знают, что иностранцы к этому относятся совсем иначе, чем русские. И это способ тоже для нас выйти из определенных ловушек, в которых мы оказались за последнее десятилетие.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Надо сказать, что некоторых российских бизнесменов наличие иностранных партнеров не спасло.

СЛУШАТЕЛЬ СУХАРЬ (Москва) - Как вам такие цифры, то, что у нас рост производства 7%, а рост импорта товаров в России 24%? Тенденция какая, как вам?

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Вопрос понятен, спасибо.

Е. ЯСИН - Понятно. Во-первых, не 7%, пока еще мы до этого не добрались, я думаю, что и не будет. Это самые оптимистические оценки показывают где-то 6.6, я думаю, что реально будет не будет 6%. Что касается роста импорта, то это же естественно. Давайте посмотрим на ситуацию. Доходы населения довольно быстро растут. И это касается частного сектора, а также и государственного, который в связи с кампанией по монетизацией практически выпустил в оборот, еще потратил 500 млрд. руб. вместо 50, которые он собирался тратить раньше. И новые задания по росту бюджетных расходов на зарплаты, пенсии и т.д., также идут. Я, кстати, одобряю это. Я считаю, что это мы должны восстановить равновесие в структуре обеспеченности материальной общества. Поэтому тут я пока ничего страшного не вижу, тем более что как только повышаются доходы, как люди начинают в большей степени предпочитать иностранные товары. Можно их обвинить в недостатке патриотизма, но мы зато говорим о патриотизме больше, чем другие, а в части потребительского поведения предпочитаем иностранные товары.

СЛУШАТЕЛЬ ЮРИЙ - Я хотел господину Ясину задать такой вопрос, он отвечал сейчас товарищу на вопрос, почему иностранные инвестиции не приведут.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Так, мы знаем вопрос. Ваш вопрос в связи с этим какой?

СЛУШАТЕЛЬ ЮРИЙ - Я так и не понял про деньги ничего, потому что он начал говорить что-то про менеджмент, про культуру производства.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Понятно. Итак, что с деньгами-то, в случае?

Е. ЯСИН - Я повторяю еще раз, что деньги для России в настоящее время не играют столь существенной роли, более того, в финансовом выражении иностранные инвестиции могут быть вредными. Я хочу обратить ваше внимание на то обстоятельство, что ЦБ требует, чтобы иностранные инвестиции выше определенной суммы лицензировались при поступлении в Россию. А вывоз отечественных инвестиций, он не требует никаких лицензий. Это неслучайно, потому что в настоящем положении российской экономики, когда мы получаем колоссальные доходы от нефти и имеем низкую деловую активность российского бизнеса, сравнительно низкую активность делового, российского бизнеса, у нас есть дисбаланс между притоком финансовых ресурсов и их использованием, которое оборачивается колоссальной угрозой инфляции. Вот и в этом все объяснение.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Я благодарю Евгения Григорьевича Ясина и задаю вопрос, на который отвечать будете через неделю, Евгений Григорьевич.

Е. ЯСИН - Давайте.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Почему нельзя средства стабфонда пустить, например, на приобретение за рубежом медицинского оборудования для больниц? Отвечать на этот вопрос вы будете через неделю.

Е. ЯСИН - Я уже отвечал.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Евгений Ясин в прямом эфире "Эха Москвы".




Радиостанция "Эхо Москвы"
08.11.2005
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004333
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован