12 июля 2005
740

Евгений Ясин в эфире радиостанции `Эхо Москвы`, 12.07.2005

О. БЫЧКОВА - Добрый день, у микрофона Ольга Бычкова, и сегодня Евгений Ясин, научный руководитель государственного университета Высшая школа экономики, на "Эхе Москвы", и я хотела бы вас попросить, добрый день, Евгений Григорьевич, я сразу уже просто беру быка за рога, я хотела бы вас попросить вот о чем сегодня поговорить. Поделиться впечатлениями, собственно говоря, от вашей поездки в логово иностранных инвесторов, про которых очень противоречивые сведения доносятся до России, то ли они хотят сюда идти к нам со своими деньгами, то ли, наоборот, страшно боятся и уже давно передумали, что на самом деле происходит, по вашему ощущению?

Е. ЯСИН - Во-первых, я должен сказать, что по тем сведениям, которые до меня дошли, в этом году Россия получила, уже в этом году получила рекордную сумму прямых иностранных инвестиций, 9 млрд. долларов, такого не было никогда. И рекорд был поставлен в 2003 г. за целый год, было 7.5 млрд. долларов, я должен сказать, что в этом году по объему иностранных инвестиций на душу населения мы обогнали Китай. Если вы сомневаетесь в этих цифрах, то просто поинтересуйтесь, объем прямых иностранных инвестиций в Китай в последние годы держался на уровне 52-55 млрд. долларов. Это абсолютная величина, а учитывая то, что там 1 млрд., да, 1 млрд. и 300 млн. населения, это почти в 10 раз больше, чем в России, то понятно, что на душу населения это не так-то и много. И мы еще в 2003 г. их опередили, но это может быть интересно, на это накладывается то положение, что сегодня ситуация на мировых финансовых рынках не так хороша, в особенности европейских, где предприниматели в Германии, Франции, во многих других странах испытывают беспокойство относительно того, как разместить свои капиталы, и отношение к России чрезвычайно благожелательное. И это, собственно, и приводит к таким результатам, и когда меня, я выступал на этом форуме в Берлине и после этого давал интервью германскому радио. Они меня спросили, вы критически высказывались относительно российской экономики, потому что начали падать темы роста, у вас стала расти инфляция и т.д., а в Германии очень хорошо относятся к России, намерены все больше и больше инвестировать. Причем германские прямые инвестиции - это не олигархи, это не крупнейшие компании типа "Эксон Мобил" и т.д., а это средний бизнес и т.д. Вы представляете себе отношение немцев? Я говорю, очень хорошо, пускай они вкладывают, потому что власти в России меняются, а Россия-то остается, и нам эти инвестиции очень нужны. И замечательно. Проблема главная заключается в том, что навстречу потоку иностранных инвестиций в обратном направлении движутся российские капиталы, и это связано с тем, что для российского бизнеса климат оказывается существенно, чем для иностранного. Иностранцы чувствуют себя гораздо более уверенно. Конечно, им приходится сталкиваться и с коррупцией, и со многим другим, и с налоговыми наездами, они как бы вырабатывают свои приемы, но это совсем не то, с чем приходится сталкиваться русскому бизнесу.

О. БЫЧКОВА - Но они же стонут и причитают, тем не менее, иностранцы про то, как у нас тут все неправильно, как все тут непредсказуемо, и ЮКОС, и т.д.

Е. ЯСИН - Да, я вам могу передать слова из выступления крупного германского банкира Келле, который выступал на этом форуме, который охарактеризовал ситуацию примерно так, государство построило такую радиолокационную систему и постоянно шарит по бизнесу. И самое главное, вы должны знать, какие зоны привлекают этот радиолокатор. Если вы не находитесь в ТЭК, т.е. если не нефть и не газ, и вы не требуете никаких месторождений, затем если вы не высовываетесь и не слишком много зарабатываете, если вы не касаетесь таких вопросов, как оборонная промышленность, энергетическое машиностроение, телекоммуникации, где у российских чиновников есть подозрения, что они имеют важное стратегическое значение, то тогда вы себе спокойно...

О. БЫЧКОВА - Они имеют важное стратегическое значение для российских чиновников.

Е. ЯСИН - Конечно, у них такое мнение, что, скажем, силовые машины продавать немецкая компания - нельзя, нельзя потому, что это национальная безопасность. А я рассуждаю немножко иначе. Действительно, национальная безопасность состоит в том, что когда начнется реконструкция нашей электроэнергетики, нужно, чтобы российская электроэнергетика закупала оборудование у российских заводов. Для того, чтобы она закупала оборудование у российских заводов, для этого они должны производить оборудование на уровне мировых стандартов. Сегодня это оборудование не дотягивает до мировых стандартов, присутствие здесь "Сименса", который, кстати, был основателем завода "Электросила" в Петербурге, "Сименс Шульхер", затем вложения, которые они собирались сделать, инновации, которые они должны были принести, современные технологии и т.д., они как раз были бы залогом того, что оборудование стали бы покупать у них, а не за границей. Конечно, можно оказать давление, чтобы покупали все, что предложат, но это уже другая, не рыночная экономика. Поэтому с точки зрения стратегической, я считаю, нужно было бы продать силовые машины, привлечь туда квалифицированный зарубежный капитал с тем, чтобы наладить самое лучшее в мире, наладить производство самого лучшего в мире энергетического оборудования. Но у нас считается, что это оборудование само собой, но там есть и производство различного рода изделий для обороны, отделить нельзя, поэтому вообще ничего не будем делать, пускай работают, как хотят, пускай привлекают только российских инвесторов. С моей точки зрения, это очень большая ошибка. Но я хочу вернуться к этому Келлю, потому что его выступление было очень таким интересным. Шарит радиолокатор, очень хороший образ, если вы стараетесь не попадаться под его луч, то тогда у вас более или менее все нормально, вы можете зарабатывать. То, что они, бывают случаи, жалуются и прочее, у них в Германии более законопослушные граждане, они там имеют такой более стабильный климат, но он и достаточно неблагоприятный, потому что очень высокие налоги, очень высокие платежи предприниматели делают во всякого рода социальные фонды, у них свои трудности с профсоюзами, поэтому германский капитал бежит куда угодно. Он сегодня уходит в Польшу, во все эти новые страны ЕС, в Россию, в Китай, только он в Германию не очень хочет вкладываться. Поэтому он идет в Россию, а российский капитал, которому здесь не так хорошо, потому что с него требуют и откат как следует, и наезды, и каждый раз свои какие-то свои новые заморочки, не говоря уже о ЮКОСе, который пытаются сейчас представить как изолированный случай, а бизнес не очень этому доверяют, он ищет, где поспокойнее. И мы видим это встречное движение капиталов.

О. БЫЧКОВА - Евгений Ясин, научный руководитель государственного университета Высшая школа экономики, по вторникам на "Эхе Москвы", спасибо вам.



Радиостанция "Эхо Москвы"
12.07.2005
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004030
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован