16 мая 2006
2094

Евгений Ясин в эфире радиостанции `Эхо Москвы`, 16.05.2006

Эфир ведет - Нателла Болтянская.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Вы слушаете "Эхо Москвы", у микрофона Нателла Болтянская, как обычно, по вторникам научный руководитель государственного университета Высшая школа экономики Евгений Ясин у нас в эфире, здравствуйте.

Е. ЯСИН - Здравствуйте.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - С чего будем начинать, Евгений Григорьевич, вопросов у нас сегодня много.

Е. ЯСИН - Давайте, наверное, там всех интересует падение цен на нефть, падение доллара и как быть, не грозит ли это чем-то российской экономике.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - В общем, это вечные вопросы.

Е. ЯСИН - Поэтому мы можем коротко сказать, что падение цен на мировых рынках на 2 доллара, так что цена опустилась ниже 70 долларов за баррель, ничем не грозит, скорее, является приятным сюрпризом. Приятным сюрпризом, потому что меньше, если будет продолжаться эта тенденция, у нас будет меньше соблазном для того, чтобы жить, открыв рот, в который попадают галушки сразу со сметаной. Все-таки нужно заботиться о том, чтобы у нас было конкурентоспособное производство, не только нефти и газа. А что касается доллара, это для нас довольно серьезно, учитывая то, что значительная часть российских граждан все-таки имеют накопления в долларах. И доллар считался всегда самой надежной валютой, он падает, видимо, еще в течение какого-то времени будет падать. Если вы никуда не торопитесь, скажем, вы не собираетесь в ближайшее время менять доллары на рубли для того, чтобы делать покупки в России или в Европе, успокойтесь и поживите, потому что эта тенденция рано или поздно переломится. Но если вам нужно, скажем, такие расходы делать крупные, то я бы советовал, как говорят финансисты, хеджироваться, т.е. если у вас есть накопления в евро и в долларах, сделал бы так, чтобы их было примерно половина. Нужно иметь в виду, что на ситуацию с долларом влияет не российский рубль, не укрепление российского рубля, а на ситуацию влияет соотношение между долларом и евро на мировых рынках. Поэтому если вы захеджировались таким образом, т.е. себя каким-то образом обезопасили, то тем самым, что-то проигрывая в долларах, вы будете выигрывать в евро. Вот и вся мудрость.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Еще одна новость, которая сегодняшняя, речь идет о рекордном падении на российском рынке ценных бумаг. По итогам торгов российский рынок продемонстрировал крупнейшее в своей истории падение, ведущий индекс российского фондового рынка, индекс РТС упал на 91.6 пункта.

Е. ЯСИН - Пункта, да. Не так-то много, там было около 1500, сейчас 1400, напомню вам, что пару лет назад это было еще меньше 1000. Неприятное событие, но я бы не трактовал его слишком.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Как катастрофу.

Е. ЯСИН - Как катастрофу, просто потому, что у него были определенные признаки пузырения, т.е. это был несколько надутый пузырь, связанный с очень быстрым ростом капитализации под влиянием явно спекулятивных факторов. Поэтому очень многие люди, которые являются профессиональными участниками финансового рынка, они ожидали чего-то подобного, думаю, что ничего неожиданного для них не было. По крайней мере, пока нет оснований опасаться каких-то более серьезных событий на финансовых рынках.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Еще одна, тоже достаточно свежая новость, история о том, что федеральная налоговая служба требует от РАО ЕЭС России более миллиарда руб. неуплаченных налогов.

Е. ЯСИН - Это ее обязанность, она со всех требует, важно только одно, чтобы она не превращала судебные разбирательства по этому поводу, в результате которых она почти никогда не проигрывает по каким-то причинам, в судах общей юрисдикции, но довольно часто проигрывает в арбитражных судах, чтобы не переходили на личности, чтобы никого не сажали, не пугали бизнесменов, а разбираться с тем, есть или нет какие-то прегрешения против налоговой дисциплины, нужно. Другое дело, когда налоговая служба превращается в дубинку властей по убиению определенных компаний и т.д. Это наблюдается такая тенденция в последнее время, даже президент заговорил о налоговом терроризме в начале прошлого года, а закон, который удовлетворял бизнес по налоговому администрированию, пока все еще не принят.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Хотелось бы получить не то, чтобы, новость достаточно такая, уже известная, но поступила информация, что в пятницу пройдет пикет в защиту, в поддержку лицея подмосковного, речь идет о Кораловском лицее, против которого сейчас, так скажем, применены некие санкции. На ваш взгляд, чего-то удастся добиться пикетчикам?

Е. ЯСИН - Я бы сказал так, я им желаю успеха, я считаю, что всякая общественная акция, которая направлена на противостояние произволу властей в таких вопросах, когда они пытаются выкорчевать из сознания людей все добрые дела, которые были когда-то сделаны Михаилом Борисовичем Ходорковским или какими-то другими людьми, которые им не нравятся, всякую акцию такого рода, я считаю, нужно приветствовать как акцию гражданского сопротивления, как проявление активности гражданского общества, которое только одно и может, противостоять государству в его усилиях по подавлению наших прав и свобод. А приведет это к успеху или нет, честно сказать, я сомневаюсь, потому что одного пикета мало, это должны быть гораздо более активные действия, а большинство граждан наших, по-моему, сегодня убежден в том, что главная забота - это подавить олигархов, которые больше всего угрожают России, почти так же, как американский империализм. И я так думаю, что В.В. Путин в своем послании еще подлил масла в огонь, сказал, что мы их давим, давили, давим и будем давить, наступать им на мозоли, хотя, казалось бы, что теперь давить, это уже задавили, можно сказать.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Но, тем не менее, президентское послание было достаточно объемным, и какие-то еще есть у вас впечатления от него?

Е. ЯСИН - Оно было достаточно объемным, у него были очень серьезные изменения по отношению к тому обычаю, который сложился в предыдущие годы, оно было, можно сказать, более агрессивным. И в то же время касалось ряда таких вопросов, которые, безусловно, затрагивают общество и общество должно более четко себе представлять, насколько те высказывания, которые содержатся в послании, действительно, соответствуют интересам России или же они в какой-то мере расходятся с этими интересами. Прежде всего, я хотел бы сказать, что, скажем, такая вещь, как идея поддержки рождаемости в России, подхода серьезного к решению демографического кризиса, в принципе, вещь позитивная. И можно обсуждать конкретные меры, 250 тыс. руб. или какие-то другие суммы, там иные добавки, которые предлагаются для матерей и прочее, прочее, это можно обсуждать. Но сама по себе идея, она, учитывая складывающуюся обстановку, независима даже от того, она принесет какой-то эффект или нет, мне представляется разумной. Но другое дело, что лично я бы, если бы меня, как говорится, если бы директором был я, я бы, прежде всего, все-таки позаботился о судьбе ныне живущих людей, потому что борьба со смертностью нам, по-моему, должна принести гораздо большие дивиденды в плане повышения продолжительности жизни, здоровой жизни, сохранения трудоспособности людей и прочее.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Евгений Григорьевич, это хорошо звучит, позаботиться о ныне живущих, а что это будет, скажем, в переводе на деньги? Как это может сделать государство?

Е. ЯСИН - Я вам должен сказать, что ВШЭ недавно подготовила доклад, посвященный проблемам здравоохранения, где мы бьем тревогу о том, что мы резко теряем возможности, задерживая реформу здравоохранения и создавая препятствия на этом пути. Здесь есть проблема, во-первых, тратить больше денег на здравоохранение государственных. Мы не ставим вопрос о том, что это все должно быть обязательно платно, наоборот, я считаю, что мы должны всемерно внедрять и усиливать позиции медицинского страхования, прежде всего, обязательного медицинского страхования, в котором бы государственные деньги получали целевое направление на охрану здоровья конкретных людей. И мне представляется, что это исключительно важное направление, на котором мы пока очень медленно и очень плохо двигаемся. Это также вопрос улучшения работы лечебных учреждений и прочее. Я не буду рассказывать подробно об этом докладе, но я только отмечу одно обстоятельство, что расчеты наших демографов показали, что если бы мы заботились в большей степени о здоровье последние 30 лет, то сегодня в России жило бы на 17 млн. людей больше.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Евгений Григорьевич, Андрей Илларионов, например, комментируя президентское послание, посчитал, что в таком документе, как президентское послание, содержатся заведомо неверные, заведомо ложные, искажающие действительность данные по такому ключевому вопросу, как экономика и политика. Вы обратили на это внимание?

Е. ЯСИН - Да, я обратил внимание, конечно. У него наиболее резкие, с моей точки зрения, высказывания были относительно того, что говорил президент по политике вооруженных сил, я бы сказал, это был такой, несколько милитаристский тон, прорисовывались более выпукло угрозы внешний со стороны других стран, в меньшей степени, на этот раз со стороны международного терроризма, говорилось о том, что мы отстаем от других стран по размерам, размерам, так сказать, вооружений. Илларионов подверг сомнению цифры, которые были в президентском докладе относительно доли военных расходов ВВП, в сравнении с Англией и с Германией, Францией. Я бы сказал так, что проблемы реальные заключаются в том, что, может быть, мы, может быть, я не исключаю того, что там не столь важны эти цифры, сколько там в процентах, важны абсолютные суммы. И нужно учесть то обстоятельство, что Россия - это страна, которая всегда очень много тратила на войну, Советский Союз очень много тратил на войну, имея ВВП в расчете на душу населения примерно, сейчас у нас он сильно вырос из-за нефти, в два раза ниже, чем у самой бедной страны ЕС, скажем, Португалии или Греции. Так вопрос сегодня состоит в том, мы должны, действительно, больше всего заботиться о нашей обороне в настоящее время или это нам, на самом деле, мало какие угрозы сегодня идут извне, а нам, в большей степени, нужно думать о своих людях и об их благосостоянии, это и, мне представляется, вопрос чрезвычайно спорный.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Мы продолжим разговор с Евгением Ясиным после новостей.

НОВОСТИ

Н. БОЛТЯНСКАЯ - И мы продолжаем разговор с Евгением Григорьевичем Ясиным в прямом эфире "Эха Москвы".

Е. ЯСИН - Поступил только что ко мне вопрос, я его зачитываю. Меня очень интересует, сколько у вашего собеседника Ясина акций ЮКОСа, пусть не постесняется и скажет - Юрий Николаевич, г. Москва. Не стесняюсь, Юрий Николаевич, и сообщаю, нисколько и вообще никаких акций у меня нет и никогда не было. Есть небольшой пакет в инвестиционном банке, я думаю, что в нем преобладают акции Сбербанка и "Газпрома". Советую вам поступать также. Но сама по себе идея о том, что все время ищут материальную заинтересованность в выступлениях людей, которые выступают по принципиальным соображениям, меня, конечно, не радует по одной простой причине, потому что это очень плоско и ставит нас всех в положение...

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Мелких жуликов.

Е. ЯСИН - Мелких жуликов, да, потому что я вас уверяю, что я каждый раз упоминаю Ходорковского и ЮКОС не потому, что я потерял какие-то доходы, а, прежде всего, потому, что потеряло наше правосудие, мы все потеряли самое главное, что нам нужно добиваться, это правосудие и независимость наших судов и всех правоохранительных органов. Эта проблема меня интересует гораздо больше, чем акции ЮКОСа. Советую, Юрий Николаевич, вам занять ту же позицию.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Вопрос от Александра Николаевича, в одной из своих передач вы сказали, что плоды реформ Путина будут не такими сладкими, как плоды реформ Гайдара, чем могут обернуться для нас в будущем реформы Путина?

Е. ЯСИН - Я могу сказать, что проблема даже не в реформах, потому что если вы попросите меня сказать, какие, собственно, реформы уже проведены во время правления президента Путина, то мне достаточно трудно будет сказать, потому что ни одна из этих реформ, кроме налоговой реформы, которая была закончена к 2004 г., по-настоящему проведено не было. Можно сказать об определенном продвижении, скажем, военной реформы, реформы образования. Но вообще, в принципе, пока никаких результатов нет. А чем угрожает, какие угрозы создаются, это угроза, перемена курса, которая идет теперь не в сторону рыночной демократии, а в сторону усиления позиций государства, национализации определенной части частного сектора, хотя это официально отрицается. И вообще давление государства во всех областях, усиление, я бы сказал, такого, что ли, курса во внешней политике, которое, в большей степени, ориентировано на, не могу сказать - восстановление политики сверхдержавы, какой был Советский Союз, но, тем не менее, возрождение каких-то таких имперских амбиций в определенной степени об этом можно говорить. Это опасно, потому что этот курс лишает нас возможности реализовать те преимущества, которые мы, на самом деле, получили от либерализации экономики, от освобождения бизнеса и т.д. На самом деле, поймите меня правильно, я не думаю, что государство не должно ставить бизнес в рамки, добиваться от него соблюдения законов и т.д., но я глубоко убежден в том, что это все дело, следует делать строго в соответствии с законом и с укреплением авторитета всех органов, которые обеспечивают соблюдение законности. Если же мы начинаем злоупотреблять этим, то тогда вреда получается больше, чем пользы. И мне кажется, что нам нужно было бы вернуться к тому курсу реформ, который проводился, по крайней мере, до конца первого президентского срока президента Путина.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Я напомню, что в нашей студии Евгений Ясин. Еще один вопрос, связанный с президентским посланием, не совсем с президентским посланием, выступление Чейни уже сравнивают с фултоновской речью Черчилля. И можно ли говорить сегодня о возможном начале холодной войны, с вашей точки зрения?

Е. ЯСИН - Что-то в таком духе сказал В.В. Путин в своем послании, он не то, чтобы сказал, что началась война холодная, но он как бы сказал, что такой душок проносится. Я, честно говоря, внимательно прочитал выступление Чейни, я не нашел там такого духа. Конечно, на Россию оказывается давление, я бы сказал, это давление идет в двух направлениях, одно определенное, всегда присутствующее на мировой арене давление в защиту своих интересов, иногда против национальных интересов России. В этих случаях нужно, конечно, сопротивляться, отстаивать свои национальные интересы. Но есть и другая волна обеспокоенности, Россию уже было воспринимали как страну, которая стоит в ряду демократических стран, которые защищают достижения современной цивилизации. Потом вдруг стали замечать, что Россия уходит с этого курса, и она отказывает от определенных демократических завоеваний. По этому поводу на Западе тоже имеются разногласия, скажем, я прочитал высказывания таких разных людей, как Збигнев Бжезинский и Генри Киссинджер, которые говорили о том, что, в общем, каждая страна имеет право выбирать тот вариант демократии, который ей подходит. В общем, это справедливо. Но, на самом деле, можно, конечно, выбирать, но есть некие признаки демократии, которые являются обязательными для всех, иначе она просто перестает быть демократией. Если у вас возникает ситуация, когда у вас одна правящая партия, а все остальные, как только они приподнимают голову, их сразу стараются опустить, если у вас есть политическая конкуренция, если у вас есть свобода печати, можно сказать, что у вас есть демократия. Если вы обратитесь к тому, что мы имеем сегодня, то, конечно, можно говорить о свободе печати, имея в виду "Эхо Москвы" и "Новую газету", может быть, еще таких пару сейчас гламурных журналов, в которых появляются такие оппозиционные статьи, а так не очень много, самое главное, эта информация до широких масс не доходит. Там, главным образом, роль играет телевидение. И это вызывает беспокойство со стороны тех людей, которые уже относились к России как союзник. Я их хорошо понимаю. Но я также понимаю то, что демократию невозможно экспортировать. Это вещь, которая заводится в стране сама собой, если хотят этого ее граждане. К сожалению, сегодня не очень благоприятная ситуация, но я надеюсь, что в будущем мы все-таки оценим достоинства этого плохого, как говорил Черчилль, образа правления, но все-таки самого лучшего из всех известных.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Я напомню, что, как обычно, по вторникам после 12 часов дня в нашей студии научный руководитель государственного университета Высшая школа экономики Евгений Ясин. Встретимся мы с вами через неделю. Спасибо большое, Евгений Григорьевич.

Е. ЯСИН - Всего доброго.





Радиостанция "Эхо Москвы"
16.05.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004782
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован