17 января 2006
1612

Евгений Ясин в эфире радиостанции `Эхо Москвы`, 17.01.2006

Н. БОЛТЯНСКАЯ - В нашей студии как обычно по вторникам в это время научный руководитель Государственного Университета "Высшая Школа Экономики" Евгений Ясин. Здравствуйте, Евгений Григорьевич.

Е. ЯСИН - Здравствуйте.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Вы знаете, что я предлагаю вам начать все-таки с того, что на улице холодно, а доллар дешевеет. Чем это объясняется, какие вы видите причины?

Е. ЯСИН - Вообще-то для удешевления доллара есть несколько фундаментальных причин. Одна из них это колоссальный дефицит американского бюджета, который как бы весь сориентирован на такое новое второе издание рейганомики. Когда налоги вроде бы как поддерживаются на сравнительно низком уровне и большие заимствования заполняют дефицит, позволяя американскому правительству финансировать обширные программы, в том числе за рубежом и так далее. Сейчас эта тактика она создает определенные проблемы, потому что государственный долг растет, дефицит бюджета растет и удешевление доллара до какой-то степени выгодно американцам, потому что повышает конкурентоспособность американской экономики, которая постоянно сталкивается с трудностями во взаимоотношениях с Восточной Азией. Имеется в виду Япония, Китай. А с другой стороны с Европой. Но с другой стороны мы должны иметь в виду то обстоятельство, что лидером в современной инновационной экономике все-таки остаются США. Им трудно, потому что каждый раз они должны придумывать что-то новое типа Интернета или персональных компьютеров и так далее. До тех пор пока не появляются такие крупные инновации, у них некоторое ослабление. Это ослабление чувствуется сейчас. Но я бы не переоценивал этих колебаний. Потому что сегодня доллар падает относительно евро, но ведь в Европе тоже есть фундаментальные проблемы и они более значительные, чем американские. Поэтому я думаю, через некоторое время мы опять будем наблюдать повышение доллара относительно евро.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Я цитирую, журнал "Экономист" опубликовал очередной индекс "Биг Мака", рассчитываемый дважды в год. Эксперты привычно установили, что российский рубль недооценен примерно в два раза, и если верить расчетам паритета покупательной способности, доллар должен стоить 14 рублей, а не 28 с лишним как сейчас.

Е. ЯСИН - Мне уже приходилось это комментировать. Мне позвонили из "Комсомольской правды". Я повторю просто эту идею. Существуют определенные взаимоотношения между курсом рыночным национальной валюты и паритетом покупательной способности, которые рассчитываются между валютами по корзине товаров с определенными ценами. Если вы возьмете проранжируете все национальные валюты по возрастанию отношения рыночного курса к паритету покупательной способности, то вы обнаружите, что наверху будут те страны, у которых рыночный курс национальной валюты и паритет покупательной способности равны единице. Например, США, Германия, Япония. Самые развитые, самые сильные в экономическом отношении страны. А дальше будет идти убывание. И в конце разрыв будет в 6-7 раз. Это будут наименее развитые страны. В России в 90-х годах соотношение этого курса была в три раза. То есть рыночный курс был в три раза ниже, чем паритет покупательной способности. Это некий разрыв, который позитивный, это подарок менее развитым и пользующимся меньшим доверием странам. Сейчас в связи с тем, что высоки цены на нефть, а Россия нефтедобывающая страна, у нас национальная валюта повысилась. И каждый раз говорят о росте эффективного курса рубля по отношению к доллару и мы, дескать, при этом теряем конкурентоспособность. Отчасти это верно. Но когда говорят, что у нас на самом деле доллар стоит 14 рублей, это означает только одно - что по паритету покупательной способности это так, но рыночный курс совершенно другой. И никогда не будет так, чтобы российский рубль стоил на рынке столько же, сколько по паритету покупательной способности, пока мы по конкурентоспособности не сравняемся с Европой или США. Поэтому эти ребята они хорошие очень, но они иногда печатают такие вещи, которые вызывают сенсации, для которой нет реальных оснований.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Евгений Григорьевич, весь Новый год трясло Россию, Украину, да и весь мир по поводу проблем, связанных с газом. Так что, Путин победил?

Е. ЯСИН - Я бы не сказал, что он победил. Здесь такая сложная игра. Путин проиграл выборы президентские на Украине. Точнее он не проиграл, Россия не проиграла, просто он вел такую игру, которая привела к определенному проигрышу. А дальше появилось желание отыграться. У меня такое впечатление, что история с газом, хотя конечно цену на газ повышать надо было, я не знаю, 230 или 160 это вопрос второй. Я уже говорил, что тут есть варианты. Но если 230, то это означает высшая цена в Европе. И как бы явно не дружественный акт по отношению к Украине, что свидетельствует о желании отомстить и взять реванш за проигрыш на предыдущем этапе.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Мы продолжим сразу после выпуска новостей.

НОВОСТИ

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Мы продолжаем разговор с Евгением Ясиным. Еще одна тема, которая сегодня весьма актуальна - это визит германского канцлера Ангелы Меркель и его итоги.

Е. ЯСИН - Мы еще предыдущую тему не закончили. Если можно я несколько слов добавлю. С моей точки зрения ситуация разворачивалась таким образом. Мы повели слишком рискованную игру, пытаясь добиться политического результата, видимо на предстоящих парламентских выборах на Украине. Поставить в более сложное положение Ющенко. И поэтому была такая жесткая очень позиция - 1 января отключаем поставки Украине. Либо она должна согласиться хоть с отсрочкой на квартал, но все-таки на цену 230 долларов за тысячу кубометров. Результатом было то, что можно было предвидеть, но не было предвидено. То, что сократились поставки газа в Европу. И это было впервые за все время и для Европы исключительно болезненный момент, который ставит под вопрос уверенность в России как в партнере. В этом отношении проиграла не Украина, а именно Россия. И Украина, даже отбирая газ и мотивируя это тем, что она берет то, что Россия ей должна поставить по туркменскому соглашению, неважно, как она отбирала, вырывала - неважно, важно то, что эффект откликнулся в Европе. И там произошли крайне нежелательные для нас явления. Поэтому сказать, что мы выиграли или Путин выиграл, мы не можем. Но после этого нам пришлось буквально в течение суток возобновить поставки и быстро договориться с Украиной. Сейчас дальше события разворачиваются и теперь ставка, центр тяжести борьбы переместился в украинский парламент. Где мадам Тимошенко объявила войну Ющенко и требует суда, разрыва договора. Причем лично мне совершенно очевидно это чисто политические аргументы. Она хочет вернуться в кресло, вернуть положение, хотя на посту премьер-министра показала себя исключительно беспомощной и бездарной. Хотя как политик она яркий, как женщина красивая. Но этого недостаточно. Сейчас она объективно объединяется с "Партией регионов" Януковича.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - То есть они вместе придут что ли?

Е. ЯСИН - Я не знаю, как они придут, но то, что сейчас у них превалирует желание победить Ющенко, это совершенно очевидно. И Ющенко тоже не очень повел себя правильно, когда он стал объединять все демократические страны и так далее против кого? - против России. Я бы на его месте действовал бы аккуратнее. Не просто, потому что это такой медведь, которого не стоит раздражать, но и потому что он вообще-то должен понимать, что он все-таки на газовой и нефтяной игле сидит и взаимозависимость российской и украинской экономик такова, что он не может просто кидаться как попало. С учетом этих обстоятельств все-таки я считаю, что ему предстоит еще очень тяжелая борьба, и он никоим образом не может действовать против России.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Итак, я все-таки вернулась бы к визиту канцлера Германии и к достаточно жесткой линии, жесткому тону, который отмечают и иностранные и наши газеты.

Е. ЯСИН - Я так полагаю, что для Ангелы Меркель было крайне важно показать перед своей страной, перед Европой то, что она отличается от Герхарда Шредера и что таких, я бы сказал панибратских отношений, которые были у Шредера с Путиным в данном случае не будет. Поэтому был остро поставлен вопрос по скажем, некоммерческими организациями и так далее. Но это было заведомо известно, тут ничего принципиально нового нет. Она ведь заявила: мы не друзья, мы стратегические партнеры.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Но президент ей пообещал, в общем, что с некоммерческими организациями все будет хорошо. Ну не такими словами...

Е. ЯСИН - Что значит хорошо. Вот только что у вас передавали, что две зарубежные правозащитные организации, действующие в Ингушетии, их деятельность там запрещена. Посмотрим, что будет с "Открытой Россией", ничего пока не определено, и закон президентом не подписан, а в том варианте, который был проголосован в Думе и в Совете Федерации, содержит целый ряд весьма опасных моментов. Хотя некоторые наиболее одиозные вещи, касающиеся иностранных фондов, они исчезли. Но я, честно говоря, не так волнуюсь за иностранные фонды, я волнуюсь за российские неправительственные организации, и хотя президент пообещал, ну что же, будем надеться. Но хотелось бы, чтобы сам текст закона не давал никаких поводов для беспокойства. А он дает. Возвращаясь к позиции Ангелы Меркель, я позволю себе сделать такое предположение: со временем наши отношения будут улучшаться. Даже и при Меркель. По многим причинам. Германии неважно, кто Меркель или Шредер, выгодно иметь Россию в качестве друга. А кто будет во главе России, будут ли больше демократы или меньше демократы, для них не так важно. Это объективная реальность.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Одна из тем, которая обсуждалась на встрече президента и канцлера Германии - это проблемы, связанные с Ираном.

Е. ЯСИН - Да.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Как вы видите развитие ситуации?

Е. ЯСИН - Вы знаете, в свое время, когда я работал в правительстве, эта дискуссия по поводу наших ядерных объектов в Иране тоже вставала. Я должен сегодня сказать со всей четкостью и определенностью, у России не так много товаров, причем товаров высокотехнологичных, которыми она может торговать на мировых рынках. Поэтому сказать однозначно, что нет, не будем, мы будем слушаться Америки и так далее, и если мы можем продавать атомные технологии, атомные станции без ущерба для режима нераспространения и так далее, то это наш коммерческий интерес. И я думаю, что мы должны провести разграничение между политикой и экономикой.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Но нам это трудно сделать.

Е. ЯСИН - Это трудно сделать, но трудно сделать не потому, что на нас очень сильно давит Запад, а потому что господин президент Ирана позволяет себе раз за разом такие высказывания, которые тоже превращают экономику в политику. И мы тут каждый раз стоим перед такой дилеммой. Дело не в Америке уже, а дело в том, что Иран по существу наш южный сосед и нам совершенно не улыбается, чтобы он кроме нефти имел также и ядерную бомбу. А насколько его политика вызывает доверие при этих заявлениях и при этой позиции, конечно, это очень такая опасная ситуация. Поэтому я боюсь, что сейчас будут происходить подвижки в нашей политике в Иране в ущерб, может быть нашим коммерческим делам до некоторой степени, но в этом будет главная вина на стороне Ирана. Потому что все-таки я полагаю, что политические руководители стран, они должны быть более сдержанны. И даже если у них есть какие-то симпатии и антипатии, то не всегда они могут их выражать. Это они должны оставить журналистам и оппозиции. А сами они должны держаться в рамках. Если президент большой страны, это большая страна, это 70 млн. населения, это 40 с лишним миллиардов доходов от продажи нефти. Это могущественная страна. Если она позволяет себе, то есть ее руководитель позволяет себе такие высказывания, то надо задуматься о том, как вести политику в отношении этой страны.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Еще одна информация, которая прошла накануне. Речь идет о том, что потерялась жалоба адвоката Юрия Шмидта, которая была направлена официальной почтой. На ваш взгляд это вообще рядовое явление?

Е. ЯСИН - Знаете, то, что там у нас беспорядка много и так далее это известно. Но в данном случае это все укладывается в определенную линию. Мне кажется, что в той тактике, которая осуществляется властями по отношению к Ходорковскому, Лебедеву и ЮКОСу, преобладает скорее такой, я бы сказал эмоциональный подход. Я бы сказал такая злобная мстительность. Когда уже разумные соображения и ощущение великодушия что ли абсолютно утрачено. Хотя это великодушие пошло бы на пользу властям, их имиджу и так далее. Мелочность такая, просто неудобно за них, понимаете, стыдно. Но то взяли зачем-то отослали так далеко. Ищут такие аргументы, что, видите ли, у этой нашей службы исполнения наказания нет мест в Московской области и даже в Рязанской и даже в Саратовской. Ну, просто...

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Нет, нет, подождите.

Е. ЯСИН - ...смешно.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Ведь один из аргументов Калинина был, насколько я знаю, что положение и Ходорковского и Лебедева настолько неоднозначно, что могут найтись люди, которые пожелают персонально с ними рассчитаться. Примерно в таком ключе было сказано.

Е. ЯСИН - В Рязани в большей степени, чем там в Краснокаменске.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - И что далеко в Краснокаменске их никто не знает.

Е. ЯСИН - Ну конечно. Вы понимаете, у меня никаких оснований доверять такого рода заявлениям. Они скорее свидетельствуют о том, что любые слова хороши, для того чтобы прикрыть исполнение полученных свыше поручений. Вот и все. Я иначе это все расценить не могу. И мне кажется, что просто стыдно действительно, я даже не могу подобрать другого слова. Потому что эта мелочная мстительность она выпирает.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - А ремонт здания, где свидания проходят.

Е. ЯСИН - Да, ремонт здания. То, что нужно обязательно поставить Ходорковского шить варежки, чтобы он не мог заниматься ничем другим, и чтобы в это время нельзя было ему встречаться с адвокатами и так далее. Это все одно к одному. Сделать так, чтобы жизнь была несносной. Чтобы не скажу - расправиться - надеюсь, что нет, но чтобы унизить, растоптать достоинство, - в этом я вижу стремление властей совершенно необъяснимое никакими разумными соображениями.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - А самое обидное в этом, Евгений Григорьевич, что сделать ничего нельзя.

Е. ЯСИН - Да. Просто наблюдать. Я так думаю, что люди должны понимать, что, в конце концов, когда они будут идти на выборы, они должны из этого делать определенные выводы и понимать, что возможности власти, которые сегодня обращены на Ходорковского, Лебедева и каких-то еще других людей типа физика Данилова, они, в конце концов, могут обратиться против каждого. И собственно вся линия заключается в том, чтобы у власти были легитимные, законные возможности растоптать каждого. А оно, конечно, старается держаться в рамках закона, но старается сделать эти законы такими, которые оставляли бы им такую возможность.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Евгений Ясин, научный руководитель Государственного Университета "Высшая Школа Экономики" в прямом эфире "Эхо Москвы". Спасибо.





Радиостанция "Эхо Москвы"
17.01.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004501
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован