26 апреля 2005
1521

Евгений Ясин в эфире радиостанции `Эхо Москвы`, 26.04.2005

О. БЫЧКОВА - Добрый день. Сегодня в эфире "Эхо Москвы" Евгений Ясин, научный руководитель Государственного Университета - Высшей школы экономики. Добрый день, Евгений Григорьевич.

Е. ЯСИН - Здравствуйте.

О. БЫЧКОВА - Я хотела бы, конечно, попросить вас высказать свое мнение по поводу послания президента Россия Владимира Путина членам Федерального собрания. Вчера все это мы услышали и сразу несколько важных тезисов сейчас обсуждаются, которые были высказаны в этом послании. Значительная часть, конечно, относится к области экономики. Итак, президент фактически или может быть, наоборот, на словах, но объявил амнистию капитала, президент предложил отказаться от налога на наследуемое имущество. Президент высказался в адрес фискальных служб, которые терроризируют бизнес. И президент сказал, что нужно, в общем, фактически продолжать давать возможность бизнесу развиваться так, как он должен развиваться. Как вы вообще оцениваете это выступление? Очень много говорят сейчас о том, что все очередной набор слов, а правильных слов от нашего президента уж мы наслушались, слава богу, за эти годы очень немало.

Е. ЯСИН - Я хотел бы, прежде всего, сказать, что послание президента это всегда слова. И можно сказать так, что вначале было слово. Как это написано в Библии. Поэтому я не относился бы к посланию так, дескать, говорить можно все что угодно, а посмотрим, каковы будут дела. Последнее - правильно. Нужно посмотреть, каковы дела. Но послание президента это некое выражение государственной политики, которая формируется на основе анализа той конкретной ситуации, которая имеется в стране, подведение итогов прошлого и так далее. Ну, давайте посмотрим с этой точки зрения. Я могу сказать, что в отличие, скажем, от прошлогоднего послания, где для меня были некоторые настораживающие идеи, например, о том, что нужно бороться с неправительственными организациями, которые получают деньги из-за рубежа и так далее, некоторые другие такие идеи, на мой взгляд, очень сомнительные. В этот раз я просто готов подписаться под посланием президента и сказать, что все правильно. И вы правы в том смысле, что обычно так и бывает, я бы сказал это русская традиция всякого рода послания и отчетные доклады, там обычно всегда все правильно, потом начинаются расхождения с делами. Но в данном случае как декларация политики президента на ближайшие год или может быть на два года или на 10 лет, я не знаю, как получится, это довольно интересное послание, довольно серьезно отличающееся от того, что мы слышали раньше. Хотя и тогда тоже было много правильных слов. Из того, что касается экономической части, о чем вы говорили, я бы сделал следующие выводы. В течение уже определенного времени либеральные экономисты говорили о том, что политика давления на бизнес со стороны власти, которая началась с нападения на ЮКОС и продолжалась в деятельности налоговой службы и в целом ряде других эпизодов, и которая вызвала панические настроения среди бизнеса, нанесла большой ущерб российской экономике. Я так думаю, что президент Путин должен был бы, так сказать, оценить то обстоятельство. Что эта политика дело рукотворное, это та политика, которую проводил он, и которую предлагали определенные люди в его окружении и поэтому, как говорится..., я понимаю, президент не может признавать каких-то ошибок, он должен найти виноватых. Он отправил нас к бюрократии, которая имеет свои интересы, да бог с ним, я готов согласиться, если действительно будут извлечены уроки из нашего недавнего прошлого. А мы сегодня, это не то, что прошлое, это наше сегодня, которое заключается в том, что первые месяцы этого года так же как в 2004 году темпы экономического роста падают, темпы инфляции растут. И причины этого достаточно очевидно связанные с ухудшением делового климата в стране, с падением деловой активности в ответ на те акции, которые предпринимало государство. Прежде всего, кремлевская администрация.

О. БЫЧКОВА - Евгений Григорьевич, но ведь курс меняется, обычно, когда меняется команда. Вот не бывает так, чтобы одна и та же команда взяла вдруг и резко все переменила, все равно внутри что-то должно присутствовать. Понятно, что курс не эффективен, если мягко выражаться. Но ведь ничего не изменилось. Неужели может вообще так случиться, что одни и те же люди вдруг скажут: ой, мы все неправильно делали, теперь будем делать по-другому и даже гораздо лучше. Так не бывает.

Е. ЯСИН - Я с вами согласен. Но я обращаю ваше внимание на то, что президент Путин исключительно скуп в кадровых перестановках. По крайней мере, начиная с его правления еще в 2000 году, я помню буквально считанные случаи, когда он кого-то увольнял. А что касается "питерских" и чекистов, то такого не было ни разу. Значит, в том, что вы говорите, есть очень большая доля истины. Я тоже так думаю, что ему следовало бы кое-кого, кто повинен в такого рода результатах, именно по-настоящему повинен, не так как Зурабов, отправить в отставку. Но мы не знаем этих героев невидимого фронта или, по крайней мере, они сами об этом ничего не заявляют. А вот про Зурабова знаем, про Кудрина знаем и прочее. Так вот, в свое время Юлия Латынина выразила такую мысль, что вся конструкция команды Ельцина состоит из двух крыльев, самолет с двумя крыльями: силовики и либералы.

О. БЫЧКОВА - И он все время качает этими крыльями.

Е. ЯСИН - На самом деле последнее время сильно заносило всю эту конструкцию в сторону силовиков.

О. БЫЧКОВА - И он ходил по кругу.

Е. ЯСИН - И мы получили то, что получили. Он сейчас может переложить центр тяжести на либералов, но лично я буду уверен в искренности его слов и намерений тогда, когда кто-то покинет свой пост и за кем-то признают вину в том, что происходило в последнее время. А если, предположим, суд примет решение в пользу Сергея Богданчикова, который предъявил ЮКОСу счет еще на 11 млрд. долларов с тем, чтобы получить оставшиеся активы и дограбить до конца эту компанию, то я не поверю и другим словам, произнесенным отнюдь не Богданчиковым, а Владимиром Владимировичем Путиным.

О. БЫЧКОВА - Что еще должно произойти, чтобы вас настрой президента позитивный, как хочется всем верить, на самом деле убедил? Суд - понятно. Еще?

Е. ЯСИН - Вот знаете, вот если я увижу, даже меня лично можно не убеждать, потому что, в конце концов, я считаю, что я тоже могу ошибаться и может быть президент прав, но есть некий критерий истины, который выражается в динамике экономического роста и уровне инфляции. Вот я за ними слежу. Если после всех обещаний, которые говорит президент, выяснится, что бизнес ему поверил, стал больше инвестировать, стал больше брать взаймы, увеличился денежный спрос, производство растет, инфляция падает, то я удовлетворюсь и скажу: я могу остаться при своем мнении, но решения возымели действия.

О. БЫЧКОВА - Но эта дистанция как минимум до следующего послания Федеральному собранию.

Е. ЯСИН - Да, это так быстро не произойдет. Я думаю, что доверие бизнеса восстановить будет трудно, особенно тогда, когда ни один из случаев избирательного применения правосудия не осужден. Из него не сделаны выводы, хотя на самом деле выводы сделаны. Потому что если вы посмотрите все предложения, которые высказал президент, он высказал ровно то и мы слышали эти идеи еще после встречи с предпринимателями и промышленниками, недавние о том, что нужно решить вопрос с сокращением исковой давности по приватизационным сделкам, надо изменить налоговое законодательство, чтобы сделать более жестким для налоговиков правила налогового администрирования и так далее. Все это было сказано. Откуда это взялось - это же взялось из практики развала ЮКОСа. Из тех обвинений, которые были выдвинуты против Ходорковского. Из того опыта, который накопили наши налоговые, правоохранительные органы в атаках на бизнес, на этом примере и целом ряде других. И "Вымпелком" и недавняя история с ТНК-BP, и так далее. Все это уже осталось в генетической памяти российского бизнеса. Выкорчевать эти все воспоминания будет не так просто. Хотя сам по себе факт, что президент сделал шаги в этом направлении, в том числе может быть и довольно важные (это мы посмотрим), с моей точки зрения правильные, символичные и я бы хотел, чтобы мы увидели какой-то успех в этом направлении.

О. БЫЧКОВА - Евгений Ясин, научный руководитель Государственного Университета - Высшей школы экономики на "Эхо Москвы". Спасибо вам.

Е. ЯСИН - Всего доброго.



Радиостанция "Эхо Москвы"
26.04.2005
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000003747
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован