27 ноября 2002
793

Евгений Ясин: `Возникнет теневой рынок`

- Как вы считаете, нужно ли было принимать закон "О правовом положении иностранных граждан на территории РФ"?

- Закон создает излишний правовой прессинг на работодателей и приглашаемых ими специалистов. Кроме того, государство загоняет себя в угол - меры, которые предполагается применять в отношении нелегалов, трудно будет исполнить. Правовое регулирование, конечно, должно быть, но достаточно слабым, чтобы не перекрывать потоки рабочей силы. И если вы создаете слишком жесткое регулирование, то возникает теневой рынок, на котором все равно будет реализоваться то, что выгодно с экономической точки зрения.

Приток рабочей силы из-за рубежа нам необходим для экономического роста и повышения уровня жизни населения. Да, россиянам тоже не хватает рабочих мест, но создавать их за счет ограничения потока мигрантов не имеет смысла. Чтобы россияне учились работать хорошо, нужно создать им конкуренцию. При этом, например, в строительстве нужны рабочие руки, и их нужно каким-то образом находить - россиян в строительстве занято мало.

- Как на самом деле нужно решать проблему нелегальных рабочих?

- С помощью "легкого" законодательства: зарегистрировать рабочего и дать ему минимальные условия защиты, страховку и социальные гарантии. Нельзя, чтобы люди жили как скоты. Ну и хорошо бы, чтобы работодатель взял на себя какие-то обязательства, гарантирующие людям нормальные условия для жизни и труда. За соблюдением этих обязательств должен кто-то следить. Но вот кто - сказать трудно, закон это не предусматривает. Потом условия можно будет сделать более жесткими, но вначале люди должны привыкнуть к мягким правилам. Это мировой опыт.

- Нужно ли квотировать рабочую силу?

- Нет, не нужно. Это квотирование введено вроде бы из благих побуждений - дескать, больше рабочих мест нашим достанется. В действительности это ограничение выдержать не удастся. Вокруг тут же появитс коррупция.

- Будут ли работодатели платить по $100 за каждые рабочие руки или просто дадут взятку, чтобы не платить?

- Вообще с этими деньгами нужно поступить как-то по-другому. Государству, конечно, надо платить, но бюджет может спокойно без этих пошлин обойтись. Это не бог весть какая сумма. Можно, конечно, на эти деньги ввести государственное регулирование, создать какой-то фонд или орган, призванный защищать права иностранных рабочих. Но если это будет исходить от государства, то дело опять закончится коррупцией. То же самое и со взятками. Их дать проще, а наиболее вероятный исход - это вообще полное игнорирование закона.

- Станет ли выгоднее нанимать на работу россиян, или они все равно не станут заниматься неквалифицированным трудом?

- Нет, выгоднее не станет. Тогда работодателю придется повысить зарплату, а его задача - найти дешевую рабочую силу. Мы все знаем, что найти рабочие руки, которые были бы по карману, сейчас не составляет никакого труда. Тогда зачем дорого платить русскому, если дешевле заплатить таджику или украинцу? Русские неквалифицированным трудом заниматься не будут, а работодателю все равно кому платить. Лишь бы дешево.

- После приняти закона появятся ли у иностранного рабочего какие-то права и кто их будет контролировать?

- У нас кроме милиции контролировать и гарантировать права никто не может. Но мы же прекрасно знаем, как милици соблюдает наши права. Может, мигранты "Мемориал" позовут, он им какую-нибудь разовую помощь окажет, как это уже было несколько раз.

- Станет ли россиянам безопаснее и комфортнее жить после приняти этого закона?

- Ничего не изменится, и россиянам в нынешней ситуации от этого закона лучше не будет. Конкуренция между русскими и иностранцами все равно останется. На тяжелую строительную работу русские все равно не пойдут. Только поборы милиции увеличатся. Если что-то и изменится, то только в худшую сторону.


Екатерина Николаева
Известия
27.11.2002
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000001146
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован