08 ноября 2005
1524

Евгений Ясин: `Все в центр`

Начиная со следующего года федеральное правительство намерено ввести планку предельно допустимого роста тарифов в области жилищно-коммунального хозяйства. Министр экономического развития Герман Греф пообещал до 20 ноября подготовить предложения по тарифным лимитам, а к 15 декабря они уже должны пройти через Думу и стать законом.

Это еще одна мера, призванная помочь в борьбе со столь сильно беспокоящей в последнее время президента Путина инфляцией. Подобный подход демонстрирует, что в правительстве сегодня преобладают сторонники той точки зрения, что нынешняя российская инфляция - это инфляция издержек. Поэтому надо сдерживать те цены, которые растут особенно быстро. Тарифы выросли в этом году в среднем на 30% - вот за них и решили взяться.

Инфляция издержек - это миф. Она может иметь место вследствие монопольного положения отдельных компаний. Однако при нормальной денежной политике, при нормальных взаимоотношениях между властями и бизнесом серьезный рост одних цен, как правило, компенсируется менее значительным ростом других. Сегодня рост тарифов, как и рост цен вообще, обусловлен сочетанием притока нефтяных денег и укреплением курса рубля и снижением активности бизнеса. Все это оказывает депрессивное влияние на экономику. Если не лечить указанные болезни и при этом изо всех сил стараться выполнить поручение президента, связанное с удержанием инфляции, можно вообще попытаться заморозить все цены и посмотреть, что из этого получится.

При этом экономическому блоку правительства деваться некуда. Население действительно довольно болезненно воспринимает рост тарифов. Единственной альтернативой искусственному сдерживанию из Москвы тарифов ЖКХ могла бы стать настоящая реформа жилищно-коммунального хозяйства, сопряженная с реформой электроэнергетики и газовой промышленности, с повышением доходов населения и бюджетной реформой. Это большой комплекс, который необходимо рано или поздно осилить. Однако складывается ощущение, что ни к каким масштабным проектам правительство не готово. Из всех возможных вариантов выбираются всегда лишь те, которые не влекут за собой никаких политических рисков, независимо от того, являются ли выбранные меры решением проблемы и влекут за собой институциональные улучшения или, напротив, институциональные ловушки. И вот вместо заявленной некогда реформы мы переходим к установлению тарифов на федеральном и региональном уровнях. Процесс передачи финансовых полномочий муниципалитетам признан ошибочным и повернут вспять.

Сегодня уже никто не говорит о создании в отрасли конкурентной среды, выделении своеобразных "естественных монополий", поставляющих воду, газ, тепло и услуги канализации. Параллельно следовало бы создавать рынок потребителей: распространять так называемые товарищества собственников жилья, вводить институт управляющих компаний. Эта реформа, предполагающая действия именно на муниципальном уровне, была бы направлена на развитие местного самоуправления, успешное существование тех муниципальных образований, где есть инициативные люди и предприятия, которые готовы предоставлять услуги в условиях конкуренции.

Весь этот комплекс мер требует весьма непростой и длительной работы. Правительство предпочло заменить ее одним простым решением, которое в лучшем случае на некоторое время сгладит остроту проблемы. Однако представление о том, что сдержать рост цен можно путем регулирования тарифов, - иллюзия. Практика свидетельствует об обратном: чем жестче регулирование, тем быстрее тарифы растут.

Нынешнее решение ограничивать рост тарифов ЖКХ федеральным законом иллюстрирует еще одну тенденцию последних лет - стягивание максимально возможного количества функций и полномочий в Москву. Это ведет к излишней централизации. Не есть ли это начало движения по пути возврата к временам Госплана?




Евгений Ясин
"Еженедельный журнал"
08.11.2005
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004334
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован