13 марта 2003
993

Евгений Ясин: `Я считаю, что США сегодня является стратегическими союзниками РФ`

О. БЫЧКОВА - Добрый вечер!
Е. ЯСИН - Здравствуйте!
О. БЫЧКОВА - Итак, я хотела бы просить вас сегодня прокомментировать экономическую, финансовую подоплеку того, что происходит вокруг Ирака. Россия и США сегодня оказались по разные стороны этих баррикад, баррикады пока лежат не в зоне боевых действий, а в Совбезе ООН. Это война пока дипломатическая, но, тем не менее, угрозы раздаются уже вполне конкретные. Американский посол сегодня сказал, что вся большая экономическая повестка дня, российско-американская, может быть свернута, уменьшена или вообще отложена, если, например, Россия использует свое право вето в Совбезе при голосовании по второй резолюции по Ираку. Это такая явная угроза, высказанная сегодня в газете "Известия". Насколько серьезно нужно относится к угрозам такого рода? Много ли мы теряем, выступая, явно или неявно, против американцев в политике?
Е. ЯСИН - Прежде всего, хочу сказать, что я уже не раз говорил, что я - поклонник Америки с точки зрения экономической, она мне больше всего нравится из тех, что существуют в мире, американская экономическая модель. Я думаю, что это самая сильная в мире экономика, это оплот демократии и т.д. Но отсюда совершенно не следует, что РФ как бы не должна иметь своего лица в политике. Я считаю, что США сегодня является стратегическими союзниками РФ. Я хочу это подчеркнуть, именно слово, не партнер, а союзник стратегический. Потому что в будущих конфликтах, а может, и не конфликтах, я не хочу, чтобы все это понимали в вооруженном смысле, но во многих противоречиях современного мира мы будем показываться чаще всего на одной стороне с США.
О. БЫЧКОВА - Сейчас мы оказались на разных сторонах.
Е. ЯСИН - Но это не означает, прошу прощения, т.к. я не посол и не дипломат, я могу сказать то, что думаю. Но быть союзником США - это не обязательно означает быть союзником Буша. И обязательно тащиться за ним, если он совершает ошибки, и если он призывает весь мир отождествить его и США. И считать, что его ошибки, это, если вы не разделяете его ошибки, то это значит, что вы перестаете быть партнером и союзником США. Это не так. Я думаю, что это же верно в отношении Германии, Франции, которые выступают вместе с Россией в вопросе об Ираке. Почему я так считаю? Я считаю, что в данном случае это вопрос не экономический. Я в каком-то смысле удовлетворен, что публика, по-моему, уже поняла, что иракская нефть во всем этом конфликте играет второстепенную роль. Если мы будем рассуждать о наших интересах в Ираке во взаимоотношении наших отношений с США или Европой, то нефть не должны особенно там фигурировать.
О. БЫЧКОВА - Но там не только о нефти идет речь, как я понимаю. Посол США в своем интервью в "Известиях" перечислял такие вещи как сотрудничество в области терроризма - это понятно, ядерные программы, всевозможные энергетические проекты...
Е. ЯСИН - Да-да, я просто хочу сказать, что если вы внимательно возьмете список всех совместных проектов, которые есть у России с США, там нет ни одного благотворительного проекта. Это все проекты, которые, соглашения, которые заключены во взаимных интересах. Если американцы финансируют программы уничтожения российского ядерного, биологического или химического оружия, то это выгодно так же и США. Поэтому я понимаю позицию г-на Вершбоу, моего хорошего знакомого. Он - официальный представитель своей страны, ему поручили отстаивать инициативы его начальства, и он ищет аргументы. Но с моей точки зрения, аргументы мало действенны. Они рассчитаны на то, чтобы взять нас на испуг перед голосованием в Совбезе. Я почему так считаю? Я так довольно резко высказываюсь, потому что я провожу грань между США и нынешней их администрацией. Я считаю ошибочной политику, которую проводит Буш, потому что он стремится силой навязать мировому общественному мнению желание, т.е. вот это свержение режима Саддама Хусейна. Мы все должны понимать, что речь не идет ни об иракской нефти, ни о чем другом, идет речь о свержении Саддама Хусейна. Если с такой точки зрения смотреть, то я ничего против не имею. Но, на самом деле, есть международное право, и, скажем, такая страна как США, которая является единственной сверхдержавой, лидером западной цивилизации в настоящее время, ее миссия в том, чтобы поддерживать и укреплять международное право, потому что правовое начало - основа современного мира, цивилизованного. Если же мы ради свержения плохого, недемократического, тоталитарного Саддама Хусейна сами начнем нарушать эти установления международного права, то мы окажемся в таком же положении, как он. И мне кажется, что сегодня США теряет лицо перед всем миром, желая любыми способами доказать, что они могут настоять на своем при любом раскладе. В действительности у меня есть надежда на то, что, в конце концов, кто-то в американской администрации, может быть, Колин Пауэлл, может, еще кто-то, считают, что надо надавить изо всех сил, всех убедить в том, что мы будем воевать обязательно, а потом не воевать.
О. БЫЧКОВА - Отступить.
Е. ЯСИН - Ну, не отступить, не нужно таких слов употреблять, а просто, ну, сказать так - мы добились своего, добились, что Саддам разоружился, ракет у него нет, никакого оружия массового поражения нет, мы теперь в этом уверены, мы же ставили эту цель, мы все время об этом говорили, ну, если не понадобилось применять вооруженную силу, мы еще раз доказали, что США могут добиваться цели мирными, политическими средствами. Я бы одобрил такой исход. Но честно говоря, есть подозрения, что может быть, это и не так. Даже вероятнее всего не так, а просто из желания настоять на своем и доказать всему миру, что Америка может все. Вот это плохо. Это самонадеянность силы, как когда-то писал американский сенатор Фулбрайт об определенных пороках американской внешней политики. И здесь мы должны понимать, что когда мы говорим о нашем, в данном случае, сотрудничестве с Германией и Францией, с Китаем, с другими странами, я бы не сказал, что мы должны делать какие-то выводы о постоянном противостоянии, о формировании каких-то новых коалиций, союзов и т.д. Это все не так. В действительности сегодня позиция США такая, и она, вообще-то говоря, по довольно второстепенному вопросу, хотя пахнет горелым, что называется. А потом будут другие проблемы возникать, и мы опять, надеюсь, будем выступать вместе. И тогда г-н Вершбоу тоже будет выступать и говорить другое. Но в данном случае то, что он сказал, это можно спокойно, не обращать внимания. Просто потому, что все соглашения, которые мы имеем, все обоюдовыгодные. Если уж что-то будет терять Россия, то будут терять и США. Если какие-то проекты, которые мы еще не реализовали, ну, значит, подождем, если на то пошло. Но хочу сказать, что никакой благотворительности сегодня нет. То, что мы должны быть в одной команде, и что мы должны добиваться торжества ценностей рыночной экономики и демократического устройства мира, это несомненно.
О. БЫЧКОВА - Спасибо! Это был Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ.




Ведущая эфира Ольга Бычкова
Радио "Эхо Москвы"
13.03.2003
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000001142
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован