30 августа 2006
799

Евгений Ясин: `За что чиновникам платить больше?`

В проекте бюджета на 2007 год заложено повышение зарплаты бюджетникам, в том числе вырастут расходы и на госчиновников. Последние даже превышают планируемые расходы на здравоохранение и образование. В целом повышение зарплаты бюджетникам (а чиновники - это тоже бюджетники) - вещь правильная. И я часто говорю о такой необходимости. Но не имею в виду чиновников.

Раньше, когда разговор заходил о повышении им зарплаты, это вызывало возмущение в законодательных органах. Потом возникла мысль, что, если чиновники будут получать большую зарплату, они не станут брать взяток. Зарплату им прибавили, причем очень даже прилично. И?..

А почему? Потому что простое повышение зарплаты не приводит к улучшению чьей-либо работы. А необходимые реформы, позволяющие установить строгий контроль за расходами бюджета, так и не были проведены.

Зато граждане наблюдают, как бюджет выделяет все больше и больше денег тем, кто сегодня на коне. И если насчет силовых структур и оборонки у людей практически нет сомнения, что эти расходы нужные, то про налоговиков и таможенников они так сказать не могут. Люди же видят, что чиновники быстрее повышают зарплату своим, причем солидно. А учителям и врачам бросают крохи. При этом нет жесткости контроля за чиновниками, и люди не чувствуют, что госаппарат стал работать лучше. Все та же волокита, все то же пренебрежение к гражданам...



Евгений Ясин
"Собеседник"
30.08.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004973
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован