25 июня 2004
827

Евгений Ясин: `За что не любят олигархов?`

- Богатых везде не любят. А Россия - страна бедных, в которой люди с небольшим достатком составляют абсолютное большинство. И так уж свойственно человеческой натуре: считать, что в этой бедности виноват не ты сам, а кто-то со стороны.

Не надо также забывать, что наша страна пережила революционный процесс - переход от социалистической экономики к рыночной. Такие перемены неизбежно связаны с большим углублением социального неравенства. В 1990 году соотношение доходов 10 процентов самых богатых к 10 процентам самых бедных составляло в России 4,9 раза, а сегодня - 14,5. Кстати, статистика показывает, что по уровню неравенства мы не так уж серьезно отличаемся от других стран. Но у нас это произошло слишком быстро, что не могло не сказаться на настроении людей.

Те, кого мы потом назвали олигархами, получили свои гигантские состояния, воспользовавшись сумятицей и неразберихой первых лет реформы.

Они подключили все свои связи во власти для того, чтобы прибрать к рукам самые лакомые куски государственной собственности. А потом с помощью капитала начали оказывать политическое влияние на власть, по сути, приватизируя ее. Все это не повод, чтобы привлечь к себе народную любовь.

Но реально олигархи играли серьезную политическую роль с 1996-го по 2000-й год. А потом президент объявил об их равноудаленности от власти, и все они были "приведены к ноге". По сути, сегодня в России нет олигархов, по крайней мере они не играют самостоятельной роли.

Однако между крупным капиталом и бюрократией существуют противоречия, которые неискоренимы. Все они борются за политическое влияние, но одни используют административный ресурс, другие - финансовый. И если эта борьба не будет поставлена в цивилизованные рамки, не будут соблюдаться правила игры, конфликты неизбежны. Я глубоко убежден, что новая волна разговоров о плохих "олигархах" спровоцирована и до поры до времени культивировалась бюрократией. И сейчас каждый должен подумать о том, что он выиграет, если в России не будет богатых людей. Ничего. Для нас чрезвычайно важно иметь крупный капитал, как и средний, и мелкий. Иначе мы так и останемся бедной страной. Бизнес - это мотор экономики. Вам может кто-то лично не нравиться. Я, например, тоже люблю людей честных, порядочных и нежадных.

Но категорически против того, чтобы возбуждались зависть и темные инстинкты толпы против людей, которые располагают деньгами и могли бы их вкладывать в развитие моей страны.




Евгений Ясин
Российская газета
25.06.2004
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000001095

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован