27 октября 2005
532

Евгений Ясин: `За инфляцию должны бы ответить налоговые органы`

Инфляция зависит от многообразных факторов. Прежде всего - от количества денег в обращении (так называемого денежного предложения) и того, насколько оно соответствует денежному спросу. Если соответствует, решающим фактором становится деловая активность. Высокая деловая активность приводит к увеличению денежного спроса. Вы можете тогда увеличивать денежное предложение, и оно воспринимается экономикой. Если же деловой климат неважный и деловая активность понижается - падает денежный спрос и денежное предложение тоже должно подравниваться под него. Потому что если не подравнивается, возникают избыточные деньги, что приводит к увеличению инфляции.

У нас поток нефтяных денег постоянно возрастает. А против бизнеса государство предприняло за последние два года очень сильнодействующие меры, начиная с ЮКОСа, налоговые проверки и вообще целый ряд шагов с тем, чтобы увеличить государственный сектор в экономике. Все это вызывает снижение деловой активности. Поэтому в условиях, когда доходы растут, а денежный спрос падает, у нас возникает опасность инфляции. Если бы мы, наоборот, предпринимали усилия к тому, чтобы деловая активность возрастала, делали все для того, чтобы бизнес действовал свободно и был уверен в себе, решался на различного вида проекты, привлекая деньги, вкладывая их в экономику, тогда мы могли бы переварить большее количество денег, темпы роста были бы выше, а инфляция была бы ниже. Собственно до 2003 года этот процесс мы и наблюдали - инфляция снижалась каждый год, а темпы роста повышались. После 2003 года ситуация изменилась, и причина этого совершенно ясна. Подозреваю, что Кудрин на эту тему не очень распространялся, но то, что он сказал, что мы не укладываемся и что инфляция будет выше 11%, - этого можно было ожидать.

Я напомню: были целевые показатели, которые основывались на том, что прошлая тенденция позволяла надеяться на снижение инфляции ниже 10%, выведение ее на однозначный уровень. Но как видно, этого не получается. И не получается уже третий год. Причина же этого для более-менее профессионального взгляда вполне очевидна. Таково поражение политики, ориентированной на подавление бизнеса, на передел собственности, на запугивание предпринимателей. Кто-то будет говорить о том, что это было направлено только против крупного бизнеса или только против одной-единственной компании, но результаты восприятия бизнесом этих акций вполне очевидны. Они говорят о том, что весь бизнес воспринял это на свой счет и отреагировал соответствующим образом.

Что касается курса рубля: я понимаю так, что Кудрин как член правительства не может себе позволить слишком вольных высказываний. Ему нужны другие объяснения. Вот он их и ищет в том, что курс рубля повышается, потому что мы бросили все силы на сдерживание инфляции. Фактически он сказал: теперь мы инфляцию не допускаем и будем освобождать рубль. Я могу сказать, что при этом произойдет. Хочу обратить внимание на то, что у нас сейчас курс рубля 28,6. В 2000 году он был 28 рублей. То есть номинально курс рубля по отношению к доллару практически не изменился за последние 5 лет. То же по отношению к евро. Если перестать контролировать рубль, это ничего не изменит. Главная проблема - в инфляции. Укрепление рубля, безусловно, имеет определенное место, но не столь существенное, как пытается приписать этому фактору правительство.

Думаю, что в дальнейшем инфляция будет больше, чем 11%. И мы вынуждены будем проводить столь активную политику борьбы с инфляцией. Борьба же эта заключается в снижении темпов роста экономики. Бороться с инфляцией значит ограничивать денежное предложение в соответствии с денежным спросом. Чем больше ограничивается денежное предложение, тем меньше темпы роста, поскольку для экономики ограничивается объем денежных средств, которыми она может располагать. И это при том, что страна зарабатывает кучу денег. Вот такая противоречивая ситуация. Ответственность же за все несет правительство, хотя на самом деле во всем виноваты люди из Кремля - они же напали на ЮКОС и проводили все эти комбинации. Налоговые службы подчиняются на самом деле не Кудрину, а Кремлю. А раз так, то с них и надо спрашивать, поскольку именно они несут ответственность за экономику. Это было некомпетентное вмешательство, которое нанесло ущерб экономике. Сейчас же будут говорить: Кудрин - плохой, Греф - плохой, Зурабов - тоже плохой. Но это у них судьба такая.



Евгений Ясин
"Независимая газета"
27.10.2005
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004294
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован