28 февраля 2008
555

Евгения Бухарова: Медведев консолидирует партии

Экономисты еще долго будут подводить итоги работы V Красноярского форума, прошедшего в нашем городе в середине февраля. Диалог бизнеса и власти, состоявшийся на этой общественной площадке, позволил краю приплюсовать к уже реализуемым в регионе проектам несколько новых. Инвестиционная составляющая исчисляется миллиардами рублей. Кроме того, новые проекты - это и рабочие места, и налоги в казну, и деньги на социальные проекты.

Т ЕМ временем политики, обсудив главное событие форума, уже свои выводы сделали. Напомним, вписано это мероприятие в новейшую историю России как трибуна, с которой первый вице-премьер Дмитрий Медведев рассказал о своей программе развития государства до 2020 года. Столь важное заявление было сделано в нашем крае неслучайно. Красноярск уже давно стал одним из главных экономических центров страны. Здесь же, в центре Сибири, представители различных политических партий впервые объединились для поддержки кандидатуры Медведева. Представители "Единой России", "Гражданской силы", "Справедливой России" и "Аграрной партии" призвали своих сторонников голосовать за преемника Владимира Путина. Такое решение было принято после проведения в красноярском Доме журналиста круглого стола, на котором обсуждалась программа Дмитрия Медведева. Продолжительная дискуссия заняла почти два часа.

Кроме экономических тезисов об инновациях и инвестициях, россияне услышали от первого заместителя главы правительства честное признание недостатков в административной, налоговой, судебной сферах и способы разрешения накопившихся проблем. По мнению Дмитрия Медведева, при реализации его программы, являющейся эволюционированным "Планом Путина", граждане России смогут сказать, что гордятся не только прошлым, но и настоящим своей страны. "Для достижения этой цели нужна ответственная и последовательная политика. Политика, в центре которой стоит человек, стоит будущее миллионов российских семей", - заявил Дмитрий Медведев.

Как отметил депутат Законодательного Собрания края Алексей Клешко, эту программу стоит считать скорее обращением к гражданам Российской Федерации. "В определенном смысле, это и акт гражданского мужества. Начать свое выступление со слов, которые готова услышать совсем небольшая часть общества, о ценностях гуманистических, о свободе, о демократии, гражданстве и гражданственности - это требует определенного мужества. Хотя, казалось бы, - перед ним зал бизнесменов, и говорить стоит об экономике, снижении налогов. Но он начинает с ценностных установок, о чем в России забыли с начала 90-х. Сейчас политическая и экономическая элита страны должна задуматься о воскрешении этих ценностей", - отметил Алексей Клешко.

В программе Медведева сформированы также основные идеи формирования гражданского общества в стране. Все реформы власти должны проходить через человека, его потребности и нужды - в образовании, здравоохранении, условиях труда, защите его прав и свобод. "Здесь важно расставить приоритеты, что первично. И гражданское общество не может появиться само по себе, нужно проводить длительную планомерную работу. В первую очередь необходимы серьезные структурные изменения в законодательстве, важно привести их в соответствие с международными стандартами", - подчеркнула директор Института экономики и управления Сибирского федерального университета Евгения Бухарова.

В то же время собравшиеся на круглый стол отметили неразрывность социального развития страны с ее экономикой. Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Михаил Васильев привел простой пример - в советское время экономика строилась скорее из политических соображений, что привело к строительству заводов-гигантов без учета инфраструктуры и рынков сбыта. После развала плановой экономики последствия наступили незамедлительно: обанкротилось множество предприятий, люди остались без работы, а города-спутники региональных столиц приходят в запустение. "Сегодня федеральная власть начинает понимать, и я это увидел в докладе Дмитрия Медведева, что мало захотеть, например, провести Олимпиаду в Сочи. Для этого должны быть серьезные экономические предпосылки, некая платформа. Частный капитал сейчас не может и не должен подчиняться указаниям политического руководства", - пояснил парламентарий.

Кроме того, участники круглого стола отметили, что впервые за всю историю демократических выборов в России вопросы, поднимаемые на федеральном уровне и выборах органов местного самоуправления, совпадают. Край, как и вся страна, строит планы своего развития на долгий срок - до 2020 года. В частности, краевой центр разработал программу превращения города в агломерацию, увеличения численности населения, присоединения соседних городов. В крае реализуется проект развития Нижнего Приангарья, достраивается Богучанская ГЭС, строится крупнейший в Сибирском федеральном округе научный центр - Сибирский федеральный университет. Но в то же время часть соседних регионов в СФО, как и во всей стране, нуждается в дотациях. "Неравномерное развитие регионов - серьезная проблема, непростая задача стоит перед федеральной властью. Но главное, в докладе было обозначено - эта проблема существует. И это означает, что будут искаться пути ее решения, а не продолжаться бюджетное выравнивание", - подчеркнул известный красноярский политолог Александр Чернявский.

Собравшиеся сошлись во мнении, что озвученные Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым социальная и экономическая программы развития страны до 2020 года помогут нам стать свободной и процветающей державой. Такой курс страны позволит раскрыть реальный ее потенциал как суверенного, эффективного государства с развитой экономикой, эффективной социальной политикой. Россия должна стать страной, устремленной в будущее.

Анастасия ПОСКОНИНА

http://www.sgzt.com/sgzt/archive/content/2008/02/022/sections/S003/articles/P06A0007P00

No 22 (02526) от 28/02/2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован