02 февраля 2005
761

Евгения Бухарова: Открылась выставка рисунка на обоях

На выставке "Обои-ART" художественной студии "Жемчужина" ДШИ N6 представлено 52работы. Это самые разножанровые картинки, сотворенные детьми от 7 до 15 лет. При взгляде на них понимаешь, что фантазии и мастерству нет границ.

Оказывается, обои - очень благодарный в умелых руках материал. Прежде всего потому, что у них разная фактура. "Шелкография" способна передать, к примеру, зеркальную поверхность воды и блестящие перья птиц, а тисненые обои "пеноплен" - шерсть животных и шероховатые стволы деревьев. Можно сказать, что картинки из них - своеобразные пазлы, состоящие из разномастных, порой подкрашенных кусочков.

"Эти картины очень интересны своей техникой исполнения, - говорит Евгения Бухарова, заместитель директора Музея природы. - Вроде бы используется стандартный отделочный материал, но в руках детей он превращается в настоящее произведение искусства".

"Кот" 14-летней Эли Сафоновой выглядит почти как настоящий благодаря не только тиснению, но и технике исполнения - аккуратно наклеенные "волоски" создают особое ощущение объема, эдакой пушистости. А глядя на красочного "Удалого петуха" Сэсэг Намдаковой, даже трудно поверить, что это плод творчества 8-летней девочки. Кстати, эта работа специалистами музея отобрана для следующей выставки, посвященной Сагаалгану.

Особенно впечатляет картина "Белек - дитя Байкала" Веры Столяровой, пишет газета "Информ Полис"".На ней даже не сразу заметно, что традиционный зимний пейзаж составлен из обрезков рифленых обоев - они органично превратились в сумрачное небо, нагромождение торосов и детеныша нерпы на льду озера.

"13 лет девочке, а она вот уже как чувствует фактуру. Это же надо увидеть в обычных обоях, которые мы не задумываясь клеим на стену, вот такой пейзаж! - восхищается Евгения Бухарова. - Хотя детские работы очень трудно оценивать, они все талантливы. Взрослые видят не так, мы уже потом можем сочинить нужные слова, а дети просто чувствуют. - лучшее зеркало мира".

По словам Евгении Васильевны, многие из посетителей высказывают желание купить понравившуюся картинку. Но дети не соглашаются продать частичку души, вложенную в свое творение. Родители с ними полностью согласны.

С точки зрения практической такие работы, выполненные на достаточно высоком художественном уровне, гораздо лучше вписываются в интерьер, чем картины профессионалов, считает Бухарова. И благодаря положительной энергетике, свойственной детству, и технике исполнения.

Впрочем, может быть, кому-то удастся приобрести такое вот маленькое чудо. Музейприроды пригласил студию "Жемчужина" принять участие в ярмарке "Народный сувенир", которая пройдет в Улан-Удэ в июне.


http://www.regions.ru/news/1733140/

02.02.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован