25 февраля 2005
703

Евгения Бухарова: По мнению экономистов, объединение края позволит создать новые рабочие места

Сегодня прошло очередное заседание Дискуссионного клуба в общественном центре референдума по объединению Красноярского края. Политики, экономисты и представители крупных бизнес-структур Красноярска обсуждали экономические выгоды от объединения региона.

Как передает АвтоРадио из Красноярска, большинство присутствовавших пришли к выводу, что объединенный край будет более привлекательным для инвесторов. Впоследствии это может дать дополнительные рабочие места для жителей края и обеспечить заказами красноярские предприятия.

На сегодняшнее заседание клуба прибыл известный экономист из Новосибирска, профессор Валерий Крюков. Он на простом примере объяснил выгоды от объединения: "Допустим, у нас есть огород. Предположим, что каждый будет по-своему искать пути к его вскапыванию и затрачивать ресурсы. Если вы объединяете ресурсы, вы экономите на трансграничных комплексных проектах как минимум 20%. Кроме того, вам выгоднее, чтобы тяпку для вас сделал свой деревенский кузнец, нежели покупать ее в далеком магазине. При объединении можно размещать заказы на красноярских предприятиях, обладающих уникальным невостребованным потенциалом".
По словам декана экономического факультета Красноярского госуниверситета и заслуженного экономиста России Евгении Бухаровой, разработка нефтегазовых месторождений создает благоприятный климат для развития красноярских предприятий: "Разработка этих месторождений позволит создать рынок для красноярских предприятий. Это новые рабочие места, а также накопление капитала для движения на другие рынки".

По мнению исполнительного директора Союза промышленников и предпринимателей края и депутата городского совета Михаила Васильева, после объединения края предпринимателям и крупных бизнес-структурам будет легче работать по единым тарифам: "Рейтинг объединенного края повысится. У нас будет единое законодательство, единые подходы к поддержке бизнеса. Будет полезной и единая тарифная политика в регионе. Речь идет об энерготарифах, транспортных тарифах. Рабочие места неизбежно появятся, как только будут реальные инвестиции".

Сегодня политики, экономисты и бизнесмены на заседании Дискуссионного клуба попытались выработать единую концепцию преимуществ объединения. Члены Дискуссионного клуба будут собираться каждую неделю, вплоть до 17 апреля - даты проведения референдума по объединению. Именно в ходе обсуждения можно будет четко сформулировать и донести до людей трех регионов ответы на интересующие их вопросы по объединению.


http://www.regions.ru/news/1751612/

25.02.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован