07 февраля 2005
766

Евгения Бухарова: В случае объединения трех субъектов федерации до 2015 года объем дополнительных инвестиций в Красноярский край составит 19,6 млрд долларов, считает экономист

Объем дополнительных инвестиций в Красноярский край в случае объединения Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов составит 19,6 млрд долларов. Такое мнение высказала, выступая на конференции "Молодые специалисты и будущее Красноярского края - 2005", заслуженный экономист России, декан экономического факультета КГУ Евгения Бухарова.

В том числе, по ее словам, из федерального бюджета поступит 242 млн долларов. Участие федерального бюджета будет способствовать привлечению в край других инвестиций, так как для частных инвесторов участие в проектах Москвы является своего рода гарантией их надежности. При реализации инвестиционных проектов к 2008 году налоговые поступления составят порядка 8 млн долларов, из них в региональный бюджет поступит около 3,1 млн долларов.

Евгения Бухарова считает, что принятое главами Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов решение об объединении в один субъект, который составит 14 процентов от общей территории страны, является экономически обоснованным. Она отметила те преимущества, которые получат территории при объединении. Первое и главное - улучшение позиций края в конкуренции за инвестиции. Второе преимущество - бюджетные ресурсы, включение региона в межрегиональные федеральные программы. Увеличатся рынки сбыта как внутренние, так и межрегиональные.

Евгения Бухарова перечислила инвестиционные проекты, которые планируется реализовать в рамках единого Красноярского края. Это, в первую очередь, освоение Ванкорского и Юрубчено-Тахомского месторождений, Горевского свинцово-цинкового месторождения, строительство и ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС, нового алюминиевого завода, лесовозных дорог в Приангарье и строительство транспортного мультимодального узла на базе аэропорта "Красноярск".

Как сообщило НИА, по мнению экономиста, результатами реализации процесса объединения регионов станет привлечение организационных и финансовых возможностей Федерации к развитию единого края, улучшение управляемости территорией путем снятия административных барьеров, развитие малого и среднего бизнеса, улучшение благосостояния населения.


http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1446&matID=60377

07.02.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован