12 июля 2002
1886

Евгения Наздратенко: Россия и ЕС подпишут соглашение о сотрудничестве в области рыболовства в конце сентября

Россия и Европейский союз должны подписать соглашение о единых правилах использования рыбных ресурсов, ориентировочно, в двадцатых числах сентября. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в РИА "Новости" председатель Госкомрыболовства РФ Евгений Наздратенко.

Официальные переговоры по этому вопросу между Россией и ЕС должны начаться в ближайшее время, сказал он. По словам Наздратенко, одно из основных направлений, развитие которого будет обсуждаться в ходе переговоров, связано с использованием рыбных ресурсов в акватории Балтийского моря.

Это направление представляет интерес в связи с предстоящим присоединением к ЕС располагающими собственными рыболовецкими флотами странами Балтии, а также Польши, сказал председатель Госкомрыболовства.

По мнению Наздратенко, позиция исполнительного органа ЕС Европейской комиссии /ЕК/ по рыболовству довольно жесткая, и опыт встреч с Францем Фишлером, курирующим в ЕК вопросы рыболовства, показывает, что переговоры будут непростыми.

Как подчеркнул Наздратенко, принципиально важным вопросом в ходе переговоров является согласование объемов ОДУ /общедопустимый улов/. Он заявил, что как глава Госкомрыболовства, намерен отставитвать экономические интересы России.

Готовящееся соглашение также предполагает сотрудничество по монитоингу рыбной ловли. По словам Наздратенко, в Европейской комиссии признают, что по всем параметрам качество работы Центра спутникового слежения за российскими рыболовецкими судами находится на самом высоком мировом уровне.


12-07-2002
http://pda.rian.ru/economy/20020712/190897.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован