20 ноября 2002
1534

Евгения Наздратенко: В истории с захватом `Тулуна` остается много неясностей

В Госкомрыболовстве РФ утверждают, что "захвата российского судна "Тулун" не было". Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", в среду журналистам заявил председатель Госкомитета РФ по рыболовству Евгений Наздратенко.

По его словам, вся картина говорит о том, что "эти действия - обычная разборка между хозяйствующими субъектами". К тому же, добавил он, точно известно, что при "захвате" судна никакого оружия не применялось.

В связи с этим, отметил Наздратенко, можно с уверенностью утверждать, что инцидент с российским рефрижератором "Тулун" - имущественный конфликт частных российских коммерческих структур. В любом случае, сказал он, достоверная информация о происшествии будет получена по прибытии "Тулуна" в порт Владивостока.

Наздратенко напомнил, что во вторник, 19 ноября, из генерального консульства Республики Корея во Владивостоке поступило сообщение морской полиции южнокорейского порта Пусан о том, что в 30-ти милях в море к востоку от этого города вооруженными людьми захвачен транспортный рефрижератор "Тулун".

После получения информации о захвате судна в Госкомитете РФ по рыболовству был создан оперативный штаб под руководством Наздратенко. В результате предпринятых штабом мер в ночь с 19 на 20 ноября удалось установить устойчивую связь с капитаном "Тулуна" Владимиром Чупровым. Выяснилось, что попытка нападения на судно "не носила террористического характера". В настоящее время судно "Тулун" по приказу оперативного штаба направляется в порт Владивосток для окончательного выяснения обстоятельств этого инцидента.

Наздратенко добавил, что в момент инцидента с "Тулуном" в Японском море находилось 14 российских кораблей. 12 из них принадлежат Госкомрыболовству.

Вместе с тем в Федеральной пограничной службе России считают, что в истории с российским траулером "Тулун" все еще остается много неясностей.

Как сообщили РИА "Новости" в среду в пресс-центре погранведомства, в ФПС допускают, что, скорее всего, причина событий кроется в имущественном споре двух судовладельцев, претендующих на данное судно. "Подтвердить и опровергнуть, было ли судно на самом деле захвачено вооруженными людьми, будет возможно только после возвращения промыслового судна в один из портов России", - отметили в ФПС.

20-11-2002
http://pda.rian.ru/defense_safety/20021120/267474.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован