21 февраля 2007
2411

ЕВРАЗЭС И ОДКБ УКРЕПЛЯЮТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ

Два интеграционных объединения на постсоветском пространстве выразили готовность активизировать сотрудничество. Речь идет об Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС).
На состоявшейся встрече в Москве генеральные секретари ОДКБ и ЕврАзЭС Николай Бордюжа и Григорий Рапота подчеркнули, что главной целью взаимодействия является обеспечение безопасности единого экономического пространства стран, входящих в организации. Пойти по такому пути их заставила сама жизнь, хотя каждая из организаций в свое время создавалась со своими специфическими задачами. ОДКБ - как военно-политическая, ЕврАзЭС - как экономическая организация.
Как считает Николай Бордюжа, необходимость объединения усилий является велением времени. Экономическому сотрудничеству государств ЕврАзЭс мешают такие явления, как контрабанда, наркотрафик, нелегальная миграция. Решение этих проблем возможно только совместно с ОДКБ. По мнению эксперта Владимира Жарихина, активизация сотрудничества на постсоветском пространстве - явление закономерное.
Общая тенденция - в усилении организаций, возникших в рамках СНГ, в реальной интеграции таких организаций, как ЕврАзЭС и ОДКБ. Я полагаю, что, учитывая мировые тенденции, эти организации будут развиваться, усиливаться и играть все большую роль в мировых отношениях.
ОДКБ и ЕврАзЭС определили основные направления сотрудничества. Это сфера пограничной и таможенной политики, в том числе охрана внешних границ, борьба с наркотрафиком, организованной преступностью и контрабандой, контроль за миграционными потоками, обеспечение безопасности транспортных систем, противодействие легализации незаконных доходов. И главнейшее из направлений - борьба с терроризмом и его финансированием. Ожидается, что в наступающем году документ, формализующий отношения ОДКБ и ЕврАзЭС, будет представлен на подпись главам государств, входящих в обе организации.

27.12.06

Голос России
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован