Евразийский экономический союз: экспертный взгляд из России и Казахстана

Профессор Александр Гусев в видеомосте в  Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня»: завтра, т.е. 31 мая 2016 года в столице Казахстана пройдет запланированная встреча Высшего Евразийского экономического совета, участие в котором примут руководители государств, входящих в ЕАЭС.

«Нурсултан Назарбаев примет президента Российской Федерации Владимира Путина, Белоруссии – Александра Лукашенко, Армении – Сержа Саргсяна и Киргизии – Алмазбека Атамбаева», — говорится в сообщении пресс-службы правительства Казахстана.

Ожидается, что в ходе встречи руководители стран обсудят вопросы функционирования ЕАЭС в нынешних сложных экономических условиях, а также согласуют единую позицию по организации торговых операций со странами, не входящими в Евроазиатское экономическое сообщество.

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане озвучит российские оценки работы союза.

Президент суммирует российские оценки этих полутора лет работы Евразийского экономического союза и остановится на нашем видении развития интеграции на перспективу.

Более того, президент намерен подчеркнуть, что Союз прошел этап становления, пополнился новыми членами. Сегодня Союз является одним из крупнейших объединений, включающий в себя более 182 миллионов потребителей и четко функционирует на основе универсальных норм и принципов ВТО. Россия и дальше готова придерживаться этих норм и принципов.

Владимир Путин перед началом Саммита проведет встречу с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. На ней будут обсуждаться состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, актуальные международные проблемы и пути расширения взаимодействия на постсоветском пространстве в рамках интеграционных объединений.

После этой встречи начнутся мероприятия Высшего евразийского экономического совета сначала в узком, а затем и в расширенном формате. Владимир Путин  заострит внимание на сотрудничестве ЕАЭС с ШОС и АСЕАН. Так, в стадии разработки находится проект соглашения стран ЕАЭС о порядке заключения международных договоров отдельными странами-участницами, который будет регламентировать различные вопросы этой деятельности.

Кроме того, лидеры ЕАЭС могут дать старт переговорам по торгово-экономическому соглашению с Китаем. Сотрудничество с КНР станет отдельной темой беседы лидеров в узком составе.  Речь будет идти, в том числе, о сопряжении ЕАЭС с китайской инициативой "экономического пояса "Шелкового пути". В Астане также ожидается принятие важного решения о запуске переговоров в отношении унификации торгового режима с Сербией.

Переговоры должны завершиться подписанием совместных документов.

 

Профессор Александр Гусев в видеомосте в  Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня»  http://www.pressria.ru/  Бизнес зал, 30.05.2016, прямой эфир в  13:00 мск.:

Подробнее: РИА Новости http://ria.ru/world/20160530/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован