30 сентября 2013
17353

Евразийский проект для Армении: взгляд из Москвы

Евразийский проект для Армении: взгляд из Москвы
Владимир Лепехин
"Вестник Кавказа"

Говоря о перспективах присоединения Армении к Евразийскому союзу, эксперты высказывают самые разные мнения - от того, что посредством ЕАС Ереван решит многое свои проблемы, до того, что подобного рода интеграция невозможна в принципе. Между тем, большинство конструктивно настроенных российских аналитиков, скорее, склоняются к первому, варианту.

По мнению директора Института ЕврАзЭС Владимира Лепехина, "у идеи евразийской интеграции достаточно много противников, в том числе за рубежом. Российское руководство часто говорит о том, что сам процесс интеграции пока касается только экономики постсоветских стран, они исторически сложились как единый организм, и поэтому речь не идет о том, чтобы эта интеграция перемещалась в сферу политики, каких-то геополитических вопросов. У Армении большая доля в товарообороте с Евросоюзом, более 50%, до 60%, а со странами единого экономического пространства - 40 с чем-то процентов. С другой стороны, в этой доле, которую занимает товарооборот со странами постсоветского пространства, доля России примерно 95%. То есть в любом случае Россия остается основным торговым партнером Армении".

По прогнозам Лепехина, товарооборот может вырасти, а экономическое взаимодействие получить импульс к развитию, если начать переход от дискуссии к реальному взаимодействию: "Достаточно России и Армении запустить несколько проектов развития, 3-4 крупных проекта на территории Армении с участием российского капитала, и сразу станет очевиден экономический эффект от развития нашего сотрудничества.

Россия и Армения исторически всегда были близки в культурном отношении. С точки зрения каких-то геополитических вопросов Армению Россия рассматривала всегда как ключевого партнера и союзника. Мы прекрасно понимаем, какие существуют проблемы у Армении сегодня. Россия всегда была на стороне Армении, какой бы вопрос ни затрагивался - имеется в виду дипломатический или геополитический. Другое дело, что с учетом сложности региона и тех взаимоотношений, которые складываются между Арменией и Турцией, Арменией и Азербайджаном, Арменией и Грузией и так далее, Россия не может по некоторым вопросам достаточно жестко заявлять проармянскую свою позицию. Но перспективы есть".

По подсчетам Лепехина, "если говорить об импорте российских товаров в Армению, это примерно 600 с лишним миллионов рублей, при этом экспорт в Россию со стороны Армении составляет примерно 200 с лишним миллионов. По сравнению с Турцией, в которой на 100-120 миллионов идет импорт в Армению, но при этом экспорт из Армении в Турцию всего на 10 миллионов. То есть в Турцию практически не поступают армянские товары. В структуре импорта продукции, которую Армения привозит в РФ, значительную часть занимает продукция сельского хозяйства. Это характерно не только для Армении. Много людей из Армении выезжает в Россию на заработки, они работают, деньги отправляют. Для Армении это 10 миллиардов долларов, чуть меньше.
Россия - колоссальный рынок для Армении. Мы знаем прекрасно, какие товары в Армении производятся, развивается пищевая промышленность, замечательные продукты питания экологические. Это перспективное направление. Если это направление будет построено совместными соглашениями, усилиями, инвестициями. Если Россия даст зеленый свет Армении в плане экспорта алкогольной продукции, которая здесь ценится, мяса и так далее, то Армению может ожидать не просто устойчивый, а ускоренный экономический рост".

Лепехин выдели три направления сотрудничества в сфере сельского хозяйства - алкогольный рынок, мясное производство и агротуризм.

Говоря о возможности формирования общей идеологии в рамках ЕАС политолог, главный редактор "Вестника Кавказа" Алексей Власов выразил мнение, что "формирование новых ценностных евразийских ориентиров должно идти по принципу не сверху вниз, а снизу вверх. Ожидать, пока политические элиты предложат новую идеологию, одинаково актуальную для России, Казахстана, Беларуси и тех стран, которые в перспективе войдут в это интеграционное поле, бессмысленно. Поэтому только за счет расширения коммуникации, между гражданскими обществами тех стран, которые будут входить в евразийское пространство, можно выйти на новые мотивы, на новые ценностные ориентиры развития. Русский язык - универсальное средство коммуникации. Это та первооснова, которая по-прежнему удерживает нас в общем социокультурном, гуманитарном поле. Как бы мы ни спорили, как бы ни дискутировали, но мы все равно понимаем друг друга".

По мнению Власова, "коммуникацию должны осуществлять не только премьер-министры и не только президенты, и даже не столько премьер-министры и лидеры наших стран, сколько представители образовательной, культурной, экспертной, научной сферы. Нужен формат, который позволил бы эти встречи проводить не разово - приехали, разошлись, а потом через Facebook общаемся - а делать такие обмены мнениями, корректировку позиций на постоянной основе на уровне гуманитарных, социокультурных, экспертных коммуникаций. Формирование новых мировоззренческих позиций - это не только внимательное прочтение Вернадского или Гумилева, помимо общей истории, помимо праздника 9 мая, дня Великой победы, мы должны быть обращены в будущее и должны формировать для нового поколения, которое не имеет такого опыта советского общежития как старшее и среднее поколение в России и странах Южного Кавказа, для них, прежде всего, для вас мы должны формировать новые мотивы, новые ценностные ориентиры. Если сообща мы эту задачу решим, вопрос о том, а могут ли кто-нибудь помешать евразийскому проекту, отпадет сам собой. Если проект опирается на широкую общественную поддержку, это сильный, стабильный, устойчивый проект. Именно через общение, через постоянные коммуникации и будет формироваться база общественной поддержки евразийского проекта".



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован