17 июня 2005
1752

Еврейской общине Петербурга возвратят здание бывшего ремесленного училища

Еврейская религиозная община Санкт-Петербурга празднует историческое для нее событие. Губернатор Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко приняла решения о возвращении общине здания бывшего еврейского ремесленного училища, находящегося во дворе Большой хоральной синагоги.

Председатель Санкт-Петербургской общины Марк Давидович Грубарг разъяснил подробности этого важного для общины события.

-Марк Давидович, расскажите, пожалуйста, на каких основаниях община претендовала на это здание.

Дело в том, что участок земли, на котором в последствии было построено это здание, был выкуплен еврейской общиной вместе с землей для строительства синагоги в 1879 году. Участок было выкуплен вместе с доходным домом, а средства от его аренды поступали в кассу общины. В 1897 году по проекту Боруха Гиршовича на этом месте было построено новое здание, в котором разместились еврейское начальное училище для мальчиков, для девочек и ремесленные классы. Училище давало очень хорошее по тем времена образование: мальчики изучали столярное и слесарное мастерство, преподавались математика, география, физика. Девочки учились грамоте, осваивали профессию белошвеек и учились искусству составления букетов.

Первый взнос на строительство здания пожертвовал барон Гораций Гинцбург. Он же многократно ходатайствовал перед царем, чтобы было разрешено строительство училища. Здание изначально имело также и религиозное предназначение. Здесь происходили общие молитвы, мальчики учили Тору, пели в синагогальном хоре. Здесь же справлялись религиозные праздники, проводилась встреча субботы. И училище, и ремесленные классы находились под юрисдикцией правления общины.

В 1918 году по распоряжению комитета по делам национальностей и комитета по образованию здание было национализировано.

Процесс переговоров ведется уже около шести лет. Многие годы в здании располагалась городская детская больница для недоношенных детей. Община просила городские власти помочь в поиске нового здания для больницы. По этическим соображением, пока больнице было некуда выехать, мы не могли настаивать на передаче здания общине. Два года назад для больницы было предоставлено другое здание, и это позволило нам вновь активизировать процесс. Год назад руководство общины обратилось к Валентине Ивановне Матвиенко с просьбой посодействовать в рассмотрении вопроса о передаче здания общине.

В тот период, когда у здания не было настоящего хозяина, оно активно стало заселяться различными организациями и канторами. Еще немного, и ситуация бы уже стала неуправляемой.

Положение обострялась еще и тем, что параллельно принимались решения о серьезных перестройках и изменении статуса недвижимости в районе Театральной площади. На здание претендовал также Мариинский театр, в связи со строительством второй сцены и необходимостью в новом административном здании, другие частные инвесторы. Общине было понятно, что если упустить этот момент сейчас, то в будущем, когда в перестройку и ремонт здания будут вложены значительные средства, вновь поднять этот вопрос будет намного сложнее.

С другой стороны, была возможность выкупить здание на какое-нибудь физическое лицо в собственность по балансовой стоимости, которая была очень невелика. Но я посчитал это решение неприемлемым по двум причинам. Во-первых, это противоречило бы восстановлению исторической справедливости, так как здание уже было некогда выкуплено общиной и было насильно отобрано у нее, а во-вторых, я хотел бы быть уверен в том, что в будущем этой собственностью распорядятся в соответствии с задачами и целями общины.

Переломным моментом стала очередная встреча с губернатором города, на которой главный раввин Санкт-Петербурга Менахем Мендл Певзнер и я рассказали Валентине Ивановне о моем визите на Конгресс президентов и профессиональных руководителей еврейских общин Европы, который проходил в Базеле, и о той высокой оценке, которой удостоилось руководство общины в ходе конференции. Я сообщил Валентине Ивановне о том, что уже принято решение о проведении следующего очередного конгресса в Санкт-Петербурге. Все эти факты убедительно говорят о том, как высок авторитет общины и ее руководства в Европе, сколь динамично и активно она развивается. В. И. Матвиенко лично обратилась к руководству КУГИ и попросила вновь вернуться нашему "вопросу". Наконец, 9-го июня на заседании Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга было принято историческое для еврейской общины города решение - о возвращении ей здания на улице Декабристов, 42.

Община получит здание в бессрочную, безвозмездную аренду с правом выкупа. Документы будет переданы общине в течении месяца.

17.06.2005

www.jewish.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован